Листопадное дерево - Абрикос
Абрикос - листопадное дерево из семейства розоцветных высотой от 3 до 17м. Крона неправильной формы. Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветви голые, листья крупные, очередные, эллиптические, по краю пильчатые. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые. Цветет ранней весной. Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или сладкие. Созревают в июне - июле. Размножается семенами и порослью. Живет 40-50, иногда до 100 лет. Дает урожай плодов 100-150 ц/га, реже - до 300-700 кг с одного дерева. Зимостоек, выносит понижение температуры до -20 С. В странах СНГ в диком виде встречается на Дальнем Востоке, а также на Северном Кавказе.
Абрикос обыкновенный распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Культивируют его в странах СНГ, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.
Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке. Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий. Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей. Из пережженных косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.
Кора содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин. Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины B1 и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий. В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Абрикосы содержат (в среднем): 7-20% (в некоторых сортах до 22%) сахара, 2-10 мг% каротина (провитамина А), органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, минеральные соли (калий, кальций, фосфор).
Химический состав плодов заслуживает особого внимания. В первую очередь абрикос - поставщик калия, которого в 100 г свежих плодов более 300 мг. В нем содержится 19 мг солей магния, 26 мг фосфора, 2 мг железа, 28 мг кальция, 30 мг натрия, около 1% пектиновых веществ, а также лимонная, винная и яблочная кислоты. В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния - до 105, фосфора - до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.
Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А - каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов - 66, органических кислот - 1,5 и нежной клетчатки - 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка.
Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.
В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
Из семян производят "абрикосовое молоко". Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.
По назначению абрикосы подразделяются на столовые, консервные и сухофруктовые (для сушки) сорта.
Столовые сорта - "красно-щёкий", "ананасный", "ахрори", "красный партизан", "шалах" и др. - используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания.
Консервные сорта - "Александр ранний", "ананасный", "краснощёкий", "красный партизан", "венгерский", "шалах", "шиндохлан" и др. - используются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье.
Сухофруктовые сорта - "амбан", "ахрори", "арзами", "геогджанабад", "каду-хур-маи" и др. Сушёные абрикосы - урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточки) и кайса (целые плоды с выдавленными косточками), содержащие до 50% сахара, - являются ценным пищевым продуктом.
Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые жерделями. От культурных сортов они отличаются меньшим размером плодов, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Ценятся за высокую морозоустойчивость, хорошую ежегодную урожайность. Жердели используются преимущественно для варки компотов, варенья и для сушки.
Абрикосы можно сушить и заготавливать впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое другое
Источник: diet-net.nm.ru/
nebolei.ru »2011-11-3 08:31 |