Действительно, вкус у авокадо не ярко выраженный, деликатный, тонкий. Напоминает сливочное масло с ореховыми нотами. Под стать вкусу и содержание: в авокадо около 20 — 30% жиров. Благодаря высокому содержанию жира это плод калорийный. Но отказываться от него не стоит: пользы в нем все-таки больше. Недаром нью-йоркская газета Newsday включила авокадо в десятку самых полезных продуктов (список был составлен на основе опроса авторитетных диетологов).
Больше половины из жиров — хорошие. 75% ненасыщенных жиров составляет олеиновая кислота, то есть та же, что в оливковом масле. При этом авокадо, как и любой другой растительный продукт, не содержит холестерина. Половинка плода в день полностью удовлетворяет суточную потребность в жирах. Белка в авокадо 1,5 — 2,0 г на 100 г и много витаминов (первенство принадлежит витамину Е: его в авокадо целых 2,5 мг; Е — сильнейший антиоксидант, он охраняет от окисления входящие в состав клеточных мембран жиры). Лидером среди микроэлементов в авокадо является калий (340 мг на 100 г), который нормализует давление и поддерживает сердечный ритм. Чего в авокадо почти нет, так это углеводов: всего — 2 - 4 г, причем 2 г из них — клетчатка.
nebolei.ru »2011-4-8 17:52 |