АМЕРИКАНСКАЯ МАТЬ

ДЕТИ НА ЭКСПОРТ

— Елена Васильевна, на дворе лето, в “Останкино”, можно сказать, пусто, а создается впечатление, что вы вообще в отпуск не собираетесь.
— Раньше мы всегда отдыхали летом. В этом году лето исключительное: младший сын закончил школу и поступал в институт, поэтому все лето мы здесь.

— Как вы встретили известие о том, что Василий собрался на юридический?
— С грустью, потому что в нашей семье принято думать, что врач — единственная профессия, которая дает шанс по-настоящему чувствовать свою нужность людям. Старший сын у нас учится в Московской медицинской академии, а младший во врачи никогда не собирался и не пошел. Сказал, что будет помогать людям, будучи юристом. Это вторая разрешенная в нашей семье профессия.

— В Америке сын тоже будет учиться на юриста?
— Он поступил в один из крупных американских университетов. В Америке другая система образования — человек сначала заканчивает 4 курса в университете, а только потом уже может профессионально определяться.

Параллельно сын будет учиться в юридической академии в Москве. Так что сейчас у него все в порядке — будет получать два образования.

Мы, хоть в нем и не сомневались, но, конечно, с волнением ждали результатов вступительных экзаменов. И до сих пор возмущены, что он не пошел в мединститут!

— Зато сразу в два вуза! Вы его как-нибудь поощрили за успехи?
— Да нет, вы знаете, у нас же принято в семье трудиться. Даже повозмущались, что он не пошел работать этим летом. Поступил — молодец, похвалили. Но, по-моему, это замечательно, когда человек много работает.

— И где же они трудятся?
— Старший, начиная с седьмого класса, все время работал в медицине. Младший работал в разных местах — и в науке в том числе.

— Старший сын тоже одновременно учится в Штатах?
— Нет, в мединституте невозможно учиться параллельно — там нет заочного образования. Но, возможно, в этом году он продолжит свое образование уже в Америке.

“ЗА НЕВЕСТОК НЕ БЕСПОКОЮСЬ”

— Сейчас отправляетесь за океан?
— Да мы все полетим в Америку, раз ребенок поступил. Но вообще мы там каждое лето бываем.

— Любимое место отдыха?
— Да, потому что дети каждый год ездили в американский лагерь: нам хотелось, чтобы сыновья блестяще говорили по-английски.

Я люблю отдыхать с мужем и детьми, но у них уже другие интересы, и мы с грустью осознаем, что остаемся одни. И иногда сидим с мужем на кухне, обнявшись, и говорим друг другу: “Как же мы теперь будем жить”? Может, это и есть кризис среднего возраста?

— “Взрослые дети” вас еще не знакомили с “невестами”?
— Нет. Ну, конечно, девушки-то есть, но каких-то разговоров на более серьезные темы еще не велось.

— Вы как мать будете комментировать их выбор или все примете спокойно, мол, твоя жизнь — тебе и решать?
— Как любой человек, понятное дело, я на это как-то отреагирую!

— Значит, можете сказать: “Кого ты мне привел”?!
— Почему? А мне, может, она понравится! Предыдущие девчонки мне очень даже нравились. И вообще, у моих сыновей очень хороший вкус — и я даже не переживаю по этому поводу.

СЛУЧАЙНЫЕ СВЯЗИ

— Несмотря на жару, вы в очень закрытой одежде. Избегаете загара?
— Иначе как к радиактивному воздействию никто давным-давно к солнечным лучам не относится. Кроме того, после 35 лет резко обезвоживается кожа от загара — и женщина в 15 раз быстрее стареет, так что с загаром все точки над “i” расставлены.

— К уходу за собой у вас такой же медицинский подход, как к загару?
— Я считаю, что отношение к себе — это показатель общего уровня культуры и образования человека. Поэтому я не курю, не пью, хотя я люблю в хорошей компании выпить бокал вина, мою руки перед едой, мою овощи и фрукты и (смеется) опасаюсь “случайных связей”.

— И еще, наверное, зарядкой по утрам занимаетесь?
— В течение последних трех месяцев я вообще совершила глобальный прорыв — хожу теперь в фитнес-зал два раза в неделю и занимаюсь там с тренером, отчего горжусь собой до потери сознания.

— Качаетесь тоже до потери сознания?
— Нет, занимаюсь я ровно час. У меня очень чудесный тренер — с научной точки зрения, она все делает замечательно! У меня понедельник—четверг — фитнес, вторник—пятница — косметология, и еще сейчас добавлю в среду и субботу нечто среднее между фитнесом и уходом за телом — это будет массаж, совмещенный с физкультурой. Так что я к этому отношусь серьезно. Раз в полгода хожу к гинекологу, раз в полгода хожу к стоматологу. Это притом что все нормально! А если что-то ненормально, бегу сломя голову ко всем необходимым врачам.

— Вы несколько лет назад сказали, что намерены сделать пластику? Сделали?
— Я говорила, что считаю пластическую хирургию величайшим достижением медицины. И когда придет время — обращусь к ее помощи. Пока я не обращалась.

— Вы рано встаете?
— Когда учебный год, день начинается в семь, семь тридцать утра. Заканчивается как придется, потому что я могу и ночью работать.

— Чем обычно завтракаете?
— Я сама не готовлю. Мы завтракаем обычно в американском стиле. Это, как правило, хлопья кукурузные, или овсянка, залитая чем-то, или творог. Здоровый завтрак. А в 10 утра приходит наша домработница.

“ВАЛЯЕТСЯ ТУТ, АЛКОГОЛИК!”

— У вас на столе Омар Хайям, у вас такие же литературные пристрастия, как у нашего президента?
Елена Васильевна возмущенно морщится и машет руками:

— Нет-нет-нет!! Это просто ужас, он валяется здесь. Говорят, он страшно пил, этот Омар Хайям. А я в данный момент вообще ничего не читаю, так как недавно стала телеакадемиком и теперь отсматриваю программы (Малышева ведет меня к высокой стопке из DVD и с нежностью их перебирает и рассматривает), которые номинируются по искусству, науке и истории. И мне это очень интересно. И я не хочу голосовать, что-либо не посмотрев.

— Кроме медицины и телевидения вас что-нибудь еще увлекает в жизни?
— Муж.

— Совместный досуг как-то пытаетесь организовывать?
— Вы, видимо, не замужем. Сейчас я вам расскажу, как замужем проводят время. Когда у нас совпадает нерабочий график, то, по возможности, мы пытаемся сходить в театр, в консерваторию или филармонию. А если такой возможности нет и мы просто приходим с работы и встречаемся дома, то просто радуемся тому, что можно пообщаться и поговорить. Только фитнесом занимаемся в разное время суток: он с утра, а я вечером.

mk.ru

nebolei.ru »