АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ МЫЛО ТАИТ ОПАСНОСТЬ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ МЫЛО ТАИТ ОПАСНОСТЬ

Средства гигиены, содержащие антибактериальные компоненты, прочно вошли в нашу жизнь за последнее десятилетие. Однако в последние время все чаще стал вставать вопрос - насколько они безопасны для здоровья человека.

Основными антибактериальными веществами в подобного рода продуктах (это может быть не только мыло, но и зубная паста) является триклозан (в жидких мылах) и триклобан (в твердых мылах). Действие этих веществ подавляет функционирование фермента, который отвечает за производство бактериальной стенки. Без этой стенки бактерия не может оградить себя от отрицательных воздействий окружающей среды и погибает.

Но в развитии любой формы жизни на земле существует такое понятие как естественные отбор. Он то и помогает бактериям противостоять триклозану. Скорость воспроизводства у бактерий очень высока, за сутки может вырасти несколько поколений. Соответственно мутирование (это понятие обозначает не что-то ужасное, это естественный процесс) происходит так же быстро. Появляются бактерии, у которых фермент уже видоизменен и не подвержен действию триклозана.

Обычно эти "мутанты" намного опаснее своих беззащитных предков, да и бороться с ними становится тяжелей - к воздействию "человеческого оружия" они уже готовы. Вот и возникает вопрос, стоит ли свеч такая игра.

Источник: AskDoctor.ru

nebolei.ru »

Темы: #антибактериальное #мыло #таит #опасность

2011-4-8 12:30

Источник: nebolei.ru