НЕСМОТРЯ на все усилия врачей и призывы СМИ к тому, что нужно наконец серьезно задуматься о здоровье своего сердца, во всех развитых странах сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему стоят на первом месте среди причин смертности населения.
И если на Западе последние 30 лет смертность постоянно снижается, у нас она, наоборот, растет. Все дело в профилактике и правильном лечении, а точнее, их отсутствии, считают врачи. По словам академика РАМН, профессора, директора ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Рафаэля ОГАНОВА, из 40% взрослых гипертоников только 5–10% постоянно нормализуют свое давление.
Ежегодно от ССЗ Россия теряет 1 млн. 100 тыс. людей, из них 750 тыс. — от артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. «Мы знаем, как снизить смертность, это вполне реально», — считает член-корреспондент РАН, академик РАМН, профессор, главный кардиолог МЗ РФ, директор НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова Юрий БЕЛЕНКОВ. Очень важно при артериальной гипертонии снижать давление до оптимальных показателей (ниже, чем 140і90, 130і80 — для больных сахарным диабетом). Огромное значение имеет своевременное обращение к врачу. К примеру, на лечение артериальной гипертонии дается год, потом начинаются осложнения. А если человек страдает сердечной недостаточностью, тяжелых последствий можно избежать, если обратиться к специалисту в течение месяца.
Опасность артериальной гипертонии и в том, что 30% гипертоников (так называемые больные с «мягкой» гипертонией) иногда даже не подозревают о своей болезни и сталкиваются уже с инсультами, инфарктами. 70% смертей от инсультов и 40% — от ССЗ напрямую связаны с артериальной гипертонией. Хотя если постоянно измерять давление, вовремя получать элементарную профилактическую терапию, осложнений можно избежать. Поэтому молодые люди с 15–16 лет и девушки с 16–17 лет должны знать свой вес и артериальное давление. Если у женщины талия больше 88 см, у мужчины — больше 102 см, насторожитесь. Особенно нужно быть внимательным, если в семье есть гипертоники, диабетики, больные ИБС. С 30 лет регулярно проверяйте уровень холестерина в крови, чтобы избежать атеросклероза и, как осложнения, инфаркта.
Главное для больных ССЗ — это активное и регулярное лечение. Плюс нужно правильно принимать «правильные» препараты. Наш народ по старинке предпочитает те лекарства, которые знает, а не те, которые выписывает врач. Например, для лечения артериальной гипертонии в аптеках покупают корвалол, но-шпу, клофелин. Некоторые из них не только не полезны или бесполезны, но и противопоказаны таким больным. Конечно, можно сетовать на то, что современные препараты многим не по карману. Но если принимать их рационально, комбинированно, получается не так дорого. Если врач не поленится подобрать несколько эффективных лекарств, а пациенту хватит терпения точно их принимать, можно существенно сэкономить. Существует недорогой, удобный в применении класс препаратов для лечения ССЗ — ингибиторы АПФ (эналаприл, фозиноприл, диротон, энап). Скажем, комплекс из препаратов комбинированной терапии для «мягкого» гипертоника на месяц обойдется примерно в 200 рублей. Поскольку лекарств несколько, дозы их намного меньше — отсюда экономия. Есть и новейшие препараты: одна таблетка действует целый день. Но такие лекарства дороже.
Конечно, прием любого лекарства должен быть согласован с врачом. Но всем известна ситуация в регионах, когда на прием к тому же кардиологу попасть либо невозможно, либо для этого приходится с 6 утра занимать очередь. Львиная доля пациентов с «мягкой» гипертонией попадают к терапевту, к кардиологу приходят уже с более тяжелыми случаями. Поэтому сейчас упор делается на повышение знаний именно терапевтов, до них стараются донести современные технологии. Например, существуют выездные школы артериальной гипертензии (повышения артериального давления), которые ведут московские врачи, выпускаются специализированные журналы.
Кардиологи говорят о том, что в России необходимо принять программу по профилактике ССЗ. В США такая программа была принята 20 лет назад. За это время смертность от инфаркта миокарда снизилась на 25%. Ученые подсчитали, что если вплотную не заняться этой проблемой в России и не снизить смертность, к 2050 году из 144-миллионного населения нашей страны останется всего 18 млн. человек — настолько смертность превышает рождаемость и позитивную миграцию. Для реализации программы нужно только ее официальное утверждение, все остальное — эффективные препараты и опыт зарубежных коллег — уже есть. Но даже если программа будет принята, где гарантии, что она будет финансироваться в полном объеме? Вспомните хотя бы принятую в 1998 году программу по борьбе с туберкулезом и то, в каком состоянии до сих пор находятся туберкулезные диспансеры. Так что не ждите правительственных решений, позаботьтесь о своем здоровье сами уже сейчас: измерьте давление, и если что-то не так — отправляйтесь к врачу.
Источник: АиФ Здоровье
nebolei.ru »2011-4-8 12:59 |