Минздравсоцразвития совместно с Институтом питания при Российской Академии наук разработало специальную «Азбуку здорового питания», предназначенную для жителей России.
В ней, в качестве рекомендаций приводится двадцать принципов здорового питания. Составители ставили своей целью помочь людям, вынужденным бороться с ожирением и лишним весом.
В первом пункте данной азбуки говорится: еда нужна для жизни. Врачи подчеркивают, что к ней не следует относиться как к ритуалу либо к удовольствию, ее следует воспринимать в качестве источника жизненно необходимых веществ и носителя энергии.
Диетологи рекомендуют не забывать о полноценном питании и делать свой рацион максимально разнообразным. В него следует включить больше мяса, молочных продуктов, рыбы, орехов, овощей, фруктов, ягод и зелени.
Врачами выведена была формула 1-1-4 (жиры, белки, углеводы). Это идеальные пропорции, необходимые человеку в день. Таким образом, две трети тарелки должны заполнять углеводы, а по трети – белки и жиры. В таких пропорциях может быть достигнут максимальный эффект, необходимый для укрепления здоровья.
В «Азбуке» рекомендуется также есть понемногу и более часто. Необходимо в течение дня употреблять шестьсот граммов овощей и фруктов.
«Углеводный запас» может быть без вреда пополнен «медленными» углеводами. Содержатся они в цельнозерновых продуктах, а также в изделиях из твердых сортов пшеницы.
Количеством же «быстрых» углеводов необходимо пожертвовать. Источником их является сахар. В некоторых продуктах он встречается под разными названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, кукурузный сахар, мед, сахарный тростник, фруктовый концентрат, сахар-сырец.
Наиболее полезными жирами богата рыба, поэтому врачи рекомендуют съедать кусочек жирной сельди либо скумбрии, которую лучше готовить на пару либо отваривать, но не жарить.
Читайте также:
Ожирение у детей: как избежать?
Здоровое питание: простые истины
Питание для мышц: применяй с умом!
2012-10-30 08:11 |