В березовом соке содержится большое количество разнообразных химических соединений, без которых наш организм не может существовать. Сюда можно отнести сахара, кислоты органического происхождения, ферменты, соли кальция, железа и магния, а также микроэлементы. Березовый сок назначается при недостатке витаминов, заболеваниях системы крови, суставных и кожных болезнях, при бронхитах, пневмониях и ангинах и другой патологии органов дыхательной системы.
Употребление березового сока способствует стимуляции образования новых клеток крови, удалению из организма токсических соединений, расщеплению камней мочевыводящей системы, образовавшихся из карбонатов и фосфатов. Березовый сок улучшает удаление мокроты из дыхательных путей, выделение желчи, образование мочи, уменьшает воспаление и стимулирует заживление ран, укрепляет организм.
Под влиянием березового сока увеличивается интенсивность обменных процессов, поэтому его назначают при заболеваниях, сопровождающихся обменным дисбалансом, в том числе, и при онкологии.
Березовый сок в консервированной форме или в свежем виде можно применять как мочегонное лекарство. Его нужно пить по стакану до еды от 3 до 4 раз в день на протяжении 2-3 недель при пневмонии, бронхите, подагре, туберкулезе и отечном синдроме. Березовым соком можно полоскать горло во время ангины и при другой патологии полости рта и горла.
Можно применять березовый сок и в качестве наружного средства. Это можно делать при экземе, трофических язвах и ранах, склонных к длительному заживлению, золотухе, угревой сыпи, псориазе, нейродермите и зуде. Можно делать компрессы на основе березового сока, можно готовить примочки, а можно промывать им раны.
Если вы страдаете хроническим насморком, пейте каждое утро по одному стакану березового сока. Если вы простыли и кашляете, подогрейте березовый сок, разбавьте его молоком и добавьте немного крахмала или муки.
Березовый сок не только лечит наш организм, но и оказывает на него тонизирующий эффект. Любой человек может употреблять березовый сок на протяжении одного-двух месяцев, не ограничивая себя. Чтобы сделать его еще вкуснее, можно настаивать его на липовом цвете, листьях мелиссы или мяты, плодах шиповника. Некоторые любят смешивать березовый сок с соками из овощей или фруктов.
Можно употреблять не только свежий березовый сок. Вы можете законсервировать его, приготовить из него бальзам или квас. Можно приготовить тесто на основе березового сока, сварить кисель, кашу или компот, заварить кофе или чай. Если березовый сок выпарить, получится сироп, содержание сахара в котором будет составлять около 60-70%.
Чтобы законсервировать березовый сок, используется соляная кислота, которая берется в соотношении 5 мг на один литр сока. Чтобы приготовить из березового сока квас, его нагревают до температуры 35 градусов и добавляют в него дрожжи: на литр сока берется от 15 до 20 г дрожжей. Закваска помещается в прохладное место на три-четыре дня, после чего наливается в емкости и подвергается консервированию.
Есть несколько рецептов приготовления бальзама на основе березового сока. Приведем один из них. Возьмите одно ведро березового сока, 2 литра вина, 3 кг сахара и порежьте мелко 4 лимона прямо с кожурой. Все ингредиенты помещаются в бочонок или эмалированную емкость, которая убирается в прохладное место на пару месяцев. Затем получившийся продукт разливают по емкостям, закрывают пробками и снова помещают в прохладное место. Спустя 3 недели можно смело употреблять получившийся бальзам.
Стоит ли сомневаться в том, что березовый сок приносит организму человека огромную пользу? Его ежедневное употребление поможет вам стать бодрее и сильнее, избавиться от головных болей и слабости, обрести желание жить. При этом нужно правильно собирать березовый сок, чтобы не нанести вреда природе. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям.
Ни в коем случае не собирайте березовый сок с первой же березы, изуродовав ее топором, и оставив огромную рану. Молодые деревья не рекомендуется использовать для получения березового сока.
Можете сначала сделать на стволе дерева надрез небольшой глубины, однако лучше будет проделать отверстие глубиной в несколько сантиметров, в которое вставляется трубочка или небольшой желобок для оттока сока в вашу емкость. Лучше всего делать отверстие со стороны севера, в таком случае вы сможете собрать большее количество сока.
Некоторые предпочитают применять более простой метод сбора березового сока. Часть одной из нижних веток обрезается острым ножом, сам срез обматывается ниткой большого диаметра, конец которой помещается в заранее приготовленную емкость.
После того, как вы закончили собирать сок, нужно как следует замазать ранку на стволе дерева обычным хозяйственным мылом, пластилином или воском, можно просто залепить ее мхом. В этом случае дерево не будет поражаться болезнетворными микроорганизмами или грибками, и не начнет гнить. Каждая береза за один сезон может дать не один десяток литров свежего сока. Берегите эти ценные деревья, сохраняющие наше здоровье!
Читайте также:
Стоит ли нам принимать витамины весной
Каждому возрасту свой витамин
Флавоноиды: в чем секрет эффективности?
2012-6-4 18:53 |