НА БОБАХ

НА БОБАХ

Соя - истинная золушка среди культурных растений, скромная, неприхотливая, урожайная. Впервые ее стали культивировать хитроумные китайцы. За несколько тысячелетий они научились превращать невзрачный с виду боб во множество блюд, приправ и соусов. За свою питательность на берегах Янцзы сою уважительно называют "большим бобом". Хотя ее реальные размеры совсем невелики. Другое прозвище сои - “мясо без костей” - напоминает о, извечной продовольственной проблеме азиатских стран, где мест для пастбищ не хватает, а мясо традиционно считается деликатесом.

Много столетий за пределами Азии соя оставалась экзотикой, поскольку транспортировку она переносит плохо. Лишь в XVIII веке Европа, охваченная модой на всяческую китайщину, благосклонно отведала соевый соус. Соя легко акклиматизировалась на европейских пашнях, но продукты ее переработки - молоко и мука - отпугивали западных гурманов специфическим привкусом и запахом.

Первый соевый бум в мире был порожден Первой мировой войной. Возникла потребность в больших количествах дешевого высокопитательного солдатского продовольствия. Помогла ее удовлетворить дешевая соевая мука, к тому времени уже избавленная от неприятного вкуса. Вслед за войной разразился мировой экономический кризис, поэтому соя осталась в строю в качестве дешевого пищевого сырья. Практичная Америка не пожалела капиталов на исследования сои, и оказалось, что соевый белок легко усваивается, не уступает по питательности куриному и содержит полный набор незаменимых аминокислот. К тому же в сое обнаружилось множество легкоусвояемых жиров, и соевое масло быстро потеснило на рынке традиционные растительные масла.

С наступлением мирных времен граждане богатых стран, потреблявшие много мяса, стали страдать от болезней благополучия. Увлечение сосисками, бифштексами, гамбургерами и ветчиной привело к неслыханному росту сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных отложением на стенках сосудов холестерина - остатка переработки животных жиров. Возникла мода на здоровье и спрос на здоровое питание. Вот тут-то и вспомнили про достоинства сои.

Настало время второго соевого бума под двойным девизом: “Накормить бедных (у которых нет возможности есть натуральное мясо) и оздоровить богатых (которые избытком этого самого мяса подорвали свое здоровье)”. На этой волне было выведено множество новых сортов для всех климатических зон, в том числе и суровых: Канады, Норвегии, России. Магазины завалили соевыми продуктами практически любого вида и вкуса - от мясных фрикаделек до сыра и тортов со сливками. Сою можно есть пять раз в день, ни разу не повторив меню. Вегетарианцы, гордые тем, что они “никого не едят”, и верующие, которые соблюдают пост, считают сою палочкой-выручалочкой. И в довершение ко всему, медики заявляют о целебных свойствах сои: ее рекомендуют при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также при радиационных поражениях и онкологических заболеваниях. Эксперименты подтверждают, что активные вещества, входящие в состав сои, могут подавлять рост недоброкачественных клеток. Хотя исследования еще не завершены, соя уже включена в программы по профилактике рака во многих странах. Фармацевты оценили ее как отличное сырье для производства витаминов и некоторых лекарств. Соя широко используется в производстве продуктов питания для детей, страдающих аллергией на молочный белок.

Словом, XX век возвел сою на недосягаемый пьедестал как панацею и спасительницу человечества.

Соя

Но на рубеже XXI века стали раздаваться осторожные голоса скептиков, предлагавших повнимательнее изучить последствия излишнего увлечения соей. Ведь тот факт, что по многим заболеваниям восточные народы благополучнее европейских, нельзя объяснять только широким употреблением соевых продуктов (а именно к этому склонны горячие сторонники скромного боба): огромную роль играет совершенно иной рацион питания и другой образ жизни в целом. Строго утверждать, что соя может служить лекарством от рака, диабета сердечно-сосудистых и других болезней, тоже еще рано, необходимы дополнительные исследования. В последние годы у сои появились и отчаянные (хотя и немногочисленные) противники. Они утверждают, что “большой боб” сулит человечеству большие проблемы. И небезосновательно.

Неожиданно выяснилось, что оздоровительная активность сои имеет свою оборотную сторону. Например, при благотворном влиянии на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт она оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. У детей, с младенчества вскормленных соей, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на традиционных молочных продуктах. Соя способна вызывать аллергию, которой особенно подвержены дети младше трех лет.

Есть и другие тревожные факты. Хотя соя пропагандируется как продукт, способствующий омоложению и долголетию, отдельные эксперименты доказывают, что соевая пища может ускорить старение организма, привести к проблемам с мозговым кровообращением и увеличить риск болезни Альцгеймера. Некоторые медики рекомендуют исключить сою из рациона при стойких мигренях, полагая, что она может быть их причиной.

Но больше всего противники сои не доверяют изофлавонам, входящим в ее состав. Эти вещества, по своему составу похожие на женские половые гормоны эстрогены, могут благотворно влиять на женский организм: они уменьшают риск заболеть раком груди и облегчают дискомфорт в период климакса. Единственным противопоказанием к употреблению сои считается беременность. Это связано с негативным влиянием изофлавонов на развитие головного мозга эмбриона и повышением риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки.

Впрочем, считается, что при тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность. Тем не менее департамент сельского хозяйства США опубликовал таблицу содержания изофлавонов в разных продуктах, чтобы потребитель мог рассчитать их общее количество в своем рационе. Правда, по поводу опасной для здоровья дозы мнения ученых расходятся: одни исследователи считают безвредным пределом 20 мг изофлавонов (это примерно полтора стакана соевого молока), другие отодвигают порог значительно дальше.

Но проблема еще и в том, что, любите вы сою или нет, хотите вы ее есть или предпочли бы воздержаться, вы все равно ежедневно съедаете ее в трудноконтролируемых количествах: во многих продуктах она присутствует под индексом Е 479. Добавка соевого белка в небольших (до 20 процентов) количествах не влияет ни на технологию, ни на вкус конечного продукта, но улучшает его консистенцию, внешний вид и значительно удешевляет производство. Поэтому соя незаметно поселилась в макаронах, котлетах, печенье, мясных консервах, майонезах, соусах и в обязательном порядке - во всех продуктах быстрой кухни, которые готовятся по принципу “просто добавь кипятка”. Конечно, о ее присутствии сообщается на этикетке, но, положа руку на сердце, кто ее читает?

Разработана и генетически измененная соя, пока вызывающая жаркие дискуссии. Генетически измененные продукты разрешены к применению во многих странах (в том числе и в России), но с обязательным указанием их присутствия на этикетке.

Никто не спорит, соя - крайне полезное растение. Но всего лишь одно из многих съедобных на Земле. Вряд ли природа рассчитывала на то, что кто-то перейдет на “моносоевое” питание. К тому же оборотная сторона чрезмерного увлечения соей только начинает выясняться. Наверное, не стоит увлекаться исключительно соей, сколь бы разнообразными ни были ее производные. Но точно также нет смысла с ужасом от нее отшатываться. Как обычно, истина вместе со своим неизменным спутником - чувством меры - живет в стране золотой середины.

Кстати

Автомобильный магнат Генри Форд еще в 1941 году создал опытный образец “соемобиля”. Это самый настоящий автомобиль, только кузов у него сделан из сверхпрочной соевой пластмассы.

Для тех, кто потребляет соевое молоко в промышленных количествах, создан настольный аппарат для переработки соевых бобов - “соевая корова”. Его производительность - 600 л молока в день.

А садоводы-любители могут вырастить сою прямо на своем участке и при хорошем уходе получить в среднем 1 кг бобов с 1 кв. м.

Источник: журнал "Ах..."

nebolei.ru »

Темы: #соя #сои #сою #соей #количествах #переработки #многих #продуктах #мясо #исследования #соевый #множество #значительно

2011-4-8 12:28

Источник: nebolei.ru