В литературе встречаются сведения о способности экстракта из боярышника существенно понижать уровень холестерина в крови, о содержании в плодах микроэлемента селена, который обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет организма, сорбита - заменителя сахара для больных сахарным диабетом и множество других веществ. Однако нет полных сведений о том, какая гамма биологически активных веществ содержится в том или ином виде боярышника, то есть какой вид предпочтительней при определенном заболевании. А видов боярышника очень много.
Сейчас можно сказать точно следующее. В плодах боярышника витамина С больше, чем даже в апельсинах. В них в достаточном количестве (для лечебных и профилактических целей) представлены каротин и пектиновые вещества. А пектины, как известно, образуют с радиоактивными металлами, попадающими в организм человека, нерастворимые комплексные соединения, которые не перевариваются и не усваиваются, а выводятся из него организмом.
Плоды боярышника даурского снимают головную боль. Экстракты из плодов боярышника кроваво-красного помогают при бессоннице. Препараты из плодов боярышника пятипестичного снижают давление. Практически все многочисленные виды боярышника содержат тритерпеновые кислоты, способные предупреждать и излечивать сердечно-сосудистые заболевания. В этом основная ценность боярышника, поэтому во многих странах под боярышник отводятся значительные площади. Например, в Южном Китае им занято до 40% площади садов.
Наибольшее количество кардиотонических соединений находится в мелкоплодных видах боярышника - кроваво-красном, колючем и пятипестичном. Именно из них в фармакологии готовят настойки и кардиовален.
Для тех, кто уже посадил боярышник в своем саду или решил это сделать, можно предложить ряд рецептов по приготовлению в домашних условиях целебных напитков, которые снимут боль и чувство тяжести в сердце, успокоят нервную систему и понизят кровяное давление.
Настой цветков боярышника: 5 г (одна столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане (под крышкой) 15 минут. Охлажденное и процеженное сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар из цветков боярышника: три столовые ложки цветков заливают тремя стаканами кипятка. Пьют по одному стакану 3 раза в день до еды.
Цветки боярышника собирают в начале их распускания, когда часть из них находится еще в бутонах. Нельзя собирать цветки рано утром или после дождя. Не позже 2 часов после сбора цветки раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить цветки и в духовке при температуре не выше 40°С. Срок годности - до двух лет.
Настой плодов готовят так же, как и настой цветков: 1 столовая ложка измельченных плодов на стакан воды. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка из плодов: 25 г плодов настаивают в 100 мл водки или спирта. Водочную настойку принимают по 50-60 капель (спиртовую - по 30-40 капель) 3 раза в день до еды.
Отвар плодов: 20 плодов на стакан кипятка, заваривают и пьют как чай. Плоды собирают по мере созревания кистями. Затем удаляют плодоножки. Сушат на солнце или в духовках при температуре 50-60°С, часто перемешивая. Хорошо высушенные плоды обладают слабым запахом и слегка вяжущим сладковатым вкусом. Срок хранения - 8 лет.
Макарова М.Б.
Источник: rol.ru nebolei.ru »Народные средства2011-4-8 12:16 |