Во многих странах высоко ценят плоды разных видов бузины. Их едят сырыми с сахаром, готовят соки, сиропы, муссы. Ветви некоторых видов бузины идут на плетение корзин и обручей, а древесина, хорошо сохраняющаяся в земле и воде, - на сваи, тычины, а также на токарные изделия и музыкальные инструменты. На Руси исстари гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса. Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых. Однако в настоящее время бузина мало популярна среди врачей, и, может быть, напрасно забыта ими.
Удивительное растение - травянистая бузина. Вся она, начиная от первых листиков, из которых варят весенний витаминный чай, нежнейших ароматных цветов, лечащих ниши легкие и бронхи, и кончая корнями, помогающими при раке желудка и других внутренних органов, - вся она - наша аптека. Но ягоды! Ягоды - это особая статья. Черные, глянцевые, налитые сладким соком с особым, пикантным ароматом, пересыпанные сахаром 1:1, они через две недели дают обильный сироп. Процеживаем ягоду через дуршлаг, сливаем в бутылки и - помещаем в холодное место. Ягоды после процеживания сиропа высушиваем, и - готово прекрасное средство от запоров.
Хотите, чтобы водка была вкуснее? Налейте в бутылку 2 ложки сиропа бузины. Вот какое это чудо - бузина травянистая.
Сироп бузины - сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное. Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогрануломатоз) и лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах. Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа.
Для профилактики и для удовольствия можно пить сироп бузины по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить один месяц, затем сделать перерыв 2 недели и снова можно пить месяц и т.д.
При серьезных заболеваниях (кровеносной системы, опухолях, раке) перед едой пить по 150 мл дистиллированной воды, а после еды - 1 десертную ложку сиропа. И так в течение месяца. Затем полмесяца сделать перерыв и т.д. до полного выздоровления.
Сироп бузины очень вкусный и наверняка понравится Вам, а особенно Вашим детям! Но увлекаться им нельзя, будет сильное расстройство кишечника. Поэтому соблюдайте точную методику приема лекарства.
Источник: Лекарственные сборы Северного Кавказа
nebolei.ru »2012-10-16 11:51 |