О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. Капитан Кук спасал проростками свою команду от цинги. В Индии в 20-е годы прошлого века во время неурожая дважды вводилась государственная проростковая программа.
Использовали проростки и на Руси. Наши предки кормили пророщенной пшеницей больных и ослабленных детей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали.
Чем полезны проростки?
Проростки поставляют в наш организм множество полезных веществ, прежде всего витаминов и микроэлементов. При этом очень важно отметить, что все они содержатся в прорастающих семенах в сбалансированных количествах и сочетаниях.
В процессе прорастания образуются особые ферменты, расщепляющие содержащиеся в семенах сложные вещества на более простые. В результате при употреблении проростков в пищу нагрузка на пищеварительную систему человеческого организма уменьшается почти на 90%, поскольку вместе с проростками человек получает, с одной стороны - уже расщепленные, простые вещества, с другой - дополнительную ферментную систему.
Включение проростков в повседневный рацион - необходимый элемент здорового образа жизни. Пророщенные семена должны быть ежедневно на наших столах. Среди прочих продуктов питания им нет равных. Проростки максимально обогащены всеми необходимыми для человеческого организма веществами исключительно природного происхождения.
Источник: "АИФ Здоровье " nebolei.ru »
2011-4-8 12:48 |