Особенно необходима помощь, если все признаки «загрязненности» налицо: несвежее дыхание, частые вздутия живота, нерегулярный стул и т.д. Начать очищение лучше всего с кишечника, а потом заняться сосудами, почками, печенью.
Чистку кишечника можно проводить в любое время года, но оптимальным считается конец весны – май. К этому времени наш организм уже приходит в себя после зимнего авитаминоза и готов выдержать это не совсем легкое мероприятие.
Чистить кишечник в домашних условиях можно различными способами.
Способ №1 – «Морской».
В течение часа нужно выпить 10–12 стаканов подсоленной воды, подогретой примерно до сорока градусов. Лучше использовать морскую соль, которая продается в аптеках, но можно и обычную поваренную (примерно чайную ложку на литр воды). После окончания чистки можно съесть какую-нибудь кашу, овощи или фрукты. Полный курс очищения должен состоять из 4–5 подобных процедур, с перерывами в 1–2 дня.
Способ №2 – «Прозаический».
Самый непоэтичный, но достаточно эффективный метод очищения кишечника – клизма. В кружку Эсмарха, которая продается в любой аптеке, нужно налить 2 литра кипяченой воды со столовой ложкой лимонного сока или меда. А дальше действуйте согласно прилагаемой инструкции. Проводить это мероприятие нужно утром или вечером перед сном. Рекомендуемая повторяемость процедуры: каждый день первую неделю, через день на вторую неделю и т.д. по убывающей. На пятую неделю очищающего курса нужно будет провести одну-единственную процедуру.
Способ №3 – «Химический».
Можно применять слабительные средства типа «Регулакс», «Форлакс», «Фортранс». Но ими ни в коем случае нельзя злоупотреблять, так как к подобным препаратам возникает привыкание и с каждым разом дозу придется увеличивать.
Способ №4 – «Вкусный».
Самый естественный и простой способ очищения кишечника – это «очищающие» блюда. Очень полезно каждый день выпивать на ночь стакан простокваши или кефира. Только они должны быть самыми свежими, потому что теряют свою полезность, простояв в магазине несколько дней. Можно приготовить овощной «салат-метлу», который получил свое название из-за способности «выметать» всю «грязь» из толстого кишечника. Он готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Ингредиенты перемешиваются, мнутся руками до выделения сока и обильно поливаются лимонным соком и растительным маслом. Внимание: такой салат противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка.
Чистку кишечника стоит отложить, если:
вы чувствуете недомогание: слабость, расстройство желудка, высокую температуру, головную боль, тошноту;
вы переутомлены, раздражены или вам просто не очень хочется делать чистку;
вы страдаете заболеваниями толстого кишечника.
2011-4-8 18:14 |