Во французском Научно-исследовательском центре здоровой кожи были выделены четыре типа чувствительной кожи. При I типе раздражение бывает связано с приемом алкоголя, некоторых пищевых продуктов, в условиях стресса, резкой перемены температуры. При II типе покраснение, ощущение стянутости, обожженности кожи появляется во время нахождения на холоде, на ветру, под кондиционером. При III типе все вышеперечисленные симптомы, а также красные пятна возникают при использовании косметики, умывании водой с мылом. И, наконец, при IV типе наличие красных пятен на коже бывает связано с менструальным циклом или наступлением у женщины менопаузы.
У некоторых людей все признаки «чувствительности», а именно:
раздражение, покраснение и шелушение кожи – возникают после применения косметики. У других такие проявления отмечаются при перемене климатических условий – в жару, на холоде, на сильном ветру. Подобную кожную реакцию очень часто принимают за аллергию или некое дерматологическое заболевание, например розацею или себорейный дерматит. Тем не менее, если на протяжении долгого времени подобные симптомы проявляются внезапно, без видимых причин, скорее всего можно говорить о чувствительной коже.
Почему же кожа бывает так капризна?
Самый верхний ее слой, роговой, является первым и особенно важным барьером между внешним миром со всеми его неблагоприятными факторами и более глубокими слоями кожи. У людей с чувствительной кожей в строении рогового слоя есть дефект, и в этом случае устойчивость к воздействию внешних факторов у кожи сильно снижается.
Уровень защитных свойств кожи зависит не только от количества и качества клеток рогового слоя, но и от работы сальных и потовых желез, а также от содержания в ней иммунных клеток.
К сожалению, чувствительной кожа бывает не только из-за врожденных особенностей строения, но и в результате нашего осознанного и не всегда оправданного воздействия на нее. Мы хотим выглядеть лучше – и делаем химические пилинги, наносим кремы и маски с активными веществами, такими как кислоты или ретиноиды, и иногда вместо желаемого эффекта получаем раздражение и покраснение, которые долго не проходят. Таким образом, мы сами можем, не желая того, изменить свой тип кожи на чувствительный.
Наиболее «неуравновешенным характером» отличаются те области лица, на которых либо анатомически слишком тонкая кожа, либо снижен так называемый липидный барьер. Примером таких зон являются носогубная область и область вокруг глаз. Не секрет, что наиболее часто раздражения появляются именно в этих местах.
Какие защитные механизмы есть у кожи?
Кожный барьер
Трансдермальная (т.е. черезкожная) потеря влаги регулируется благодаря роговому слою кожи. Это одна из наиболее важных функций данного слоя, поскольку если бы не он, то при усилении потери жидкости мы попросту получили бы очень сухую шелушащуюся кожу. А такая кожа не только весьма уязвима в отношении различных внешних факторов (механические травмы, воздействие химических веществ и др.), но и может стать входными воротами для инфекции. Поэтому сухая кожа, сниженный кожный барьер – это предрасполагающие факторы к возникновению явления чувствительной кожи.
Кожное сало
Выделение сальными железами кожного сала – еще один защитный механизм кожи. Оно создает липидную пленку, которая препятствует повреждению кожи и проникновению микробов, существенно смягчает ее. Недостаток кожного сала также делает кожу сухой и уязвимой. Однако его излишек может привести к повышению ее чувствительности, поскольку компоненты кожного сала – сквален, жирные кислоты – будучи в избытке способны вызвать раздражение.
Уровень кислотности кожи
Нормальным для здоровой кожи человека является индекс рН 5,5. Именно такой кислотно-щелочной баланс достигается за счет нормальной работы потовых желез. Пот также служит защитным механизмом, поскольку именно он смывает с кожи загрязнения и нейтрализует некоторые виды болезнетворных микробов. Однако сдвиг рН кожи в кислую сторону приводит к разрыхлению рогового слоя и возникновению раздражения.
Какие внешние факторы могут приводить к формированию чувствительной кожи?
Увы, многие вещества, применяемые в довольно эффективных косметических средствах и процедурах, могут спровоцировать повышенную кожную чувствительность. Одно из таких веществ – ретиноиды. Это аналоги витамина А, которые используются в дерматологии и косметологии для лечения некоторых кожных заболеваний и улучшения структуры кожи. Однако часто они вызывают побочное действие – покраснение, шелушение, сухость кожи. При длительном их применении может сформироваться явление чувствительной кожи. Возникновению данного явления также способствуют популярные альфа-гидроксикислоты (АНА) и салициловая кислота.
Многие компоненты, входящие в состав косметических средств, могут вызывать аллергический контактный дерматит, который, в свою очередь, способен спровоцировать появление признаков чувствительности. Из растительных ингредиентов подобными веществами являются, например, экстракты розмарина, арники, календулы, сандаловое масло. Среди химических веществ, обладающих подобным действием, можно выделить PABA, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, пропилен гликоль, ланолин, витамин Е и др.
Как же следует жить с чувствительной кожей?
Чувствительная кожа – это не диагноз и не заболевание. Хотя, конечно, она значительно осложняет жизнь ее обладателю. Люди с чувствительной кожей находятся в группе риска развития некоторых дерматологических заболеваний. Тем не менее, повторюсь еще раз, это не болезнь. Поэтому единственным выходом из положения является правильный уход и тщательный выбор продуктов для ухода за такой кожей.
Следует как можно реже менять косметические средства и приобретать их с осторожностью, воздерживаться от проведения различных косметических процедур, таких как пилинги, наложение масок, мезотерапия, и др.
И еще один совет: чувствительная кожа должна быть хорошо увлажнена и защищена. А помочь в этом могут специальные средства, разработанные именно для данного типа кожи.
По материалам журнала «Новости в мире косметики»
2011-4-8 14:06 |