Однако у любителей консервов нет особых причин для беспокойства за свое здоровье - любой дефицит полезных веществ в рационе можно восполнить, употребляя мед. Оптимальная доза для взрослых, ежедневно получающих свою порцию выхлопных газов и радиации, 100-150 граммов (примерно три полные столовые ложки), для детей - 30-40 граммов (неполная столовая ложка). Мед лучше принимать два-три раза в день за полтора часа до еды или спустя три часа после нее.
Интересно, что мед - один из немногих продуктов, в котором витамины сохраняются гораздо дольше, чем в свежих овощах и фруктах. Например, болгарский перец и шпинат теряют половину содержащихся в них витаминов через сутки после того как были сорваны.
Белый, желтый, голубой
Голубого меда, конечно, не бывает. Зато бывает белый - клеверный, малиновый, кленовый; янтарный или золотисто-желтый - донниковый, подсолнечниковый; прозрачный - акациевый; бурый - гречишный. Кстати, железа и белков в темном меде больше, чем в светлом.
Цвет, вкус и консистенция меда зависят не только от растений, но и от состава почвы, климата и высоты над уровнем моря.
Иногда мед купажируют, то есть смешивают несколько сортов для улучшения вкусовых качеств. Например, клеверный имеет очень слабый аромат и вкус. Чтобы его "облагородить", к нему часто добавляют липовый.
Специалисты утверждают: вне зависимости от названия и способа приготовления лучший мед - сотовый. Мед, откачанный на медогонке, частично теряет свои свойства.
По материалам сайта "Подруга" nebolei.ru »Правильное питание
2011-4-8 12:58 |