Война миров
Испугались? Правильно сделали. У нас в организме, как утверждают ученые, около двух килограммов микробов – «плохих» и «хороших». Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки – настоящие друзья. Они участвуют в пищеварении и жировом обмене, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде врагов человека: стафилококки, протеи, стрептококки, которых у нас тоже предостаточно. Снизится численность «хороших» микробов – сразу приберут власть к рукам «плохие».
И будет вам дисбактериоз.
Почему именно я?
Причин, приводящих к дисбактериозу, несколько. Например, это могут быть желудочно-кишечные заболевания, хотя бы тот же гастрит, на который молодые и красивые стараются не обращать внимания. А может быть и стресс: форс-мажорные обстоятельства на работе отразятся на стуле, а запоры, как известно, вредоносные микроорганизмы просто обожают.
А вдруг вы сидите на диете? Тогда велика вероятность, что полезные микробы или не получают должного питания, или в организме присутствуют вещества, способствующие их гибели. Помните: кисломолочные продукты и растительная клетчатка создают питательную среду для нужной вам флоры, а консерванты эту флору убивают. Ну а если у вас есть домашние животные, вы неизбежно попадаете еще в одну группу риска. Можно «подцепить» от своих любимцев паразитов (грубо говоря, глистов или какихнибудь простейших), а они выделяют вещества, уничтожающие все тех же несчастных полезных микробов.
И последнее: не прибегайте к антибиотиками без крайней надобности, даже если очень хочется немедленно поправиться и снова бежать на работу. Старайтесь принимать более мягкие средства. Антибиотики убивают не только «плохих» микробов, с которыми призваны бороться, но и «хороших».
Как распознать врага
Самое неприятное в дисбактериозе то, что его как бы и не существует. По крайней мере, это не самостоятельная болезнь, а проявление разных других заболеваний или всяких неприятностей, которые сваливаются периодически на наши плечи. Во многих других странах даже такого термина не знают. А так как дисбактериоз не болезнь, то у него нет и какихто специальных, присущих только ему симптомов, все – общие. Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры, запах изо рта, аллергические реакции на безобидные продукты… Знакомые приметы? Тогда пора к гастроэнтерологу – для начала. А потом, чтобы определить причину дисбактериоза, нужно понять, какие микробы населяют кишечник и в каком количестве, а для этого придется согласиться на специальное исследование, причем, может быть, даже не на одно.
Теперь о приятном. Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, – то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом». Потому что дисбактериоз, то есть следствие, можно окончательно победить, лишь за компанию с болезнью-причиной. Доктора это понимают и займутся вами всерьез.
Конечно, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта – занятие не из самых увлекательных, но вы только подумайте: как ахнут все в вашем офисе, когда увидят результат! Кстати, он всегда отражается на лице: свежий цвет кожи, отсутствие угрей, отеков и мешков под глазами, которые раньше тщательно маскировались косметикой.
Доверьтесь доктору
При дисбактериозе обычно выписывают целый ряд препаратов, которые способны восстановить былое равновесие между полезными и вредными бактериями. Лекарства эти делятся на три основные группы. Первая группа – пробиотики, стимулирующие рост полезных бактерий. В составе второй группы – живые полезные бактерии или их споры (аципол, линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин). Наконец, третья – препараты, содержащие бактериофаги (вирусы, поражающие определенные виды бактерий).
Обязательны и средства, улучшающие пищеварение. Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы, другие (адсорбенты) выводят из организма токсичные вещества. Третьи нормализуют сократительную способность кишечной стенки. С этой же целью применяется иглорефлексотерапия, специальные системы массажа и самомассажа живота.
Но курс лечения назначает только врач. Никаких самостоятельных решений – вы ведь не на работе!
По материалам:www.aptekafz.ru
nebolei.ru »О здоровье2012-2-1 20:20 |