Конечно, первые яблоки были не тем чудесным ранетом или апортом, которые мы едим теперь, а просто-напросто «лесовушками, лешовками» - маленькими, кислыми яблочками, иногда еще встречающимися в диком виде в наших лесах.
Родина дикой яблони – вся Средняя Европа, а также Средняя Азия.
В России яблоня прижилась настолько, что стала одной из самых популярных и распространенных культур.
Еще Гиппократ отмечал целебные качества яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца и почек.
По мнению современных ученых, яблоки действительно обладают чудесными свойствами:
Они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, поэтому люди с высоким давлением очень полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко.
Два сочных яблока ежедневно могут предупредить атеросклероз и инфаркт, ибо пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень холестерина в крови.
Когда Вы почувствуете, что Вам грозит мигрень, надо тут же съесть яблоко – приступ будет смягчен.
Съеденное на ночь яблоко способствует спокойному сну.
Яблоко перед обедом помогает очищению кишечника, при частых запорах следует трижды в день перед едой выпивать стакан несладкого яблочного сока.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (сырые и вареные) благоприятны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях.
Если после обильного ужина на следующее утро Вы встаете с головной болью и тяжестью в желудке, съешьте несколько кисло-сладких яблок, и это принесет облегчение.
При неприятном запахе изо рта рекомендуется на десерт за обедом и ужином стакан яблочного компота.
Твердое яблоко, съеденное после еды, способствует очищению зубов от остатков пищи.
Наличие в яблоках тартроновой кислоты сдерживает переход углеводов в жиры, препятствуя ожирению, поэтому разгрузочные яблочные дни – одно из эффективнейших средств от алиментарного ожирения. При ожирении рекомендуется смесь соков яблочного, дынного, томатного, лимонного (4:2:2:1).
Источник: FoodandDrink
nebolei.ru »2011-5-16 23:07 |