На наш вес оказывает влияние не только количество калорий, поступающих с пищей, но и активный энергетический обмен в организме. В свою очередь, интенсивность обменных процессов находится в прямой зависимости от уровня некоторых гормонов. К «хорошим» относят гормоны щитовидной железы, тестостерон, а также гормон роста. Они активизируют основной обмен, способствуют ускоренному расщеплению жировых отложений и повышают расход энергии.
Концентрация каждого их гормонов в крови зависит от времени суток и определяется биоритмами органа, его вырабатывающего. Так «пик» выброса гормона роста происходит в 22 и 4 часа.
К «плохим» гормонам, избыток которых тормозит расщепление жира, относят инсулин (трансформирует в жир избыточные сахара) и «гормон стресса» кортизол.
Жиры также различают «положительные» и «отрицательные». Причиной жировых отложений, особенно в области живота, являются в основном животные жиры. Растительные улучшают обмен веществ, если они не превышают энергозатраты организма.
Наиболее распространенные источники углеводов – сахар, крупы, мучные изделия, а также овощи и фрукты. Углеводы повышают уровень сахара в крови, для усвоения которого тканям организма требуется гормон поджелудочной железы – инсулин. При избыточном весе клетки теряют чувствительность к инсулину, который накапливается в крови и тормозит расщепление жира.
Все белки состоят из аминокислот. Восемь из них незаменимы. Их источник – белковая пища. Из белка состоят гормоны. Положительный баланс белка в организме возможен лишь при достаточном поступлении его с пищей. Наиболее полноценный – животный белок. Предпочтение нужно отдавать «постным» белкам, содержащимся в обезжиренном твороге, рыбе, белом мясе птицы, зерновых и бобовых культур.
Источник: FoodandDrink.ru
nebolei.ru »Правильное питание2011-4-8 14:08 |