Опыт многих женщин свидетельствует, что он может наступить даже до сорокалетия, так что никогда не будет слишком рано начать изучение этого естественного для женской природы биологического процесса и надо только отнестись к этому с пониманием. И даже после наступления климакса отнюдь не поздно начать предпринимать активные действия себе во благо. Женщина, сохранившая здоровье в возрасте 40 или 50 лет, может прожить и дольше 90. И, конечно же, имеет смысл прожить эти годы, сохраняя хорошее самочувствие.
Климактерический период (klimakter- ступень, переломный период; синонимы - климакс, климактерий) - физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.
Климактерический период, как правило, наступает у женщин в 45-50 лет и продолжается в среднем 1,5-2 года. Может наблюдаться ранний климакс - до 40 лет (это происходит в очень редких случаях, например, в результате хирургического удаления яичников) и поздний - после 55 лет.
Возраст вступления в климакс во многом определяется наследственным фактором. Поэтому, чтобы узнать ориентировочное время наступления климакса, поинтересуйтесь, когда он начался у ваших старших родственниц по материнской линии. От них вы также можете узнать, как он будет протекать у вас и с чем вы, скорее всего, столкнетесь.
Заблаговременно найдите врача, предпочтительно гинеколога, который подготовит вас к наступлению этого переходного периода и поможет как облегчить его симптомы, так и предотвратить негативные его последствия. О начале климакса можно судить по появлению нарушений менструального цикла. Менструации изменяются в ритме, интенсивности, становятся скудными и постепенно прекращаются.
Врачи выделяют три стадии протекания климакса. Пременопауза - первая его ступень. Месячные проходят нерегулярно - реже обычного или, наоборот, чаще. Это связано с тем, что в организме возникает так называемая проблема "ножниц": эстрогенов (гормонов, подготавливающих матку к оплодотворению) достаточно, а прогестерона (гормона, ответственного за менструации) уже мало.
Если месячные прекращаются и не дают о себе знать в течение целого года, значит, наступила менопауза - вторая ступень. Суть ее в том, что уровень гормонов в женском организме близок к относительному нулю.
А период жизни в течение 3-15 лет после последней менструации называется постменопаузой - это третья ступень климакса.
Итак, с чем может столкнуться женщина, вступившая в климактерический период? Ее ожидают приливы крови, сопровождающиеся чувством жара, сильное сердцебиение, головокружение, головная боль, нарушение сна, эмоциональная неуравновешенность, периодическое онемение и дрожание пальцев, ощущение покалывания в них, различные неприятные вкусовые ощущения, спазмы и судороги, сухость слизистых оболочек. Необходимо отметить, что спазмы, судороги и сухость слизистых оболочек - это симптомы постменопаузы, иначе говоря, они могут начать беспокоить женщину спустя два года (или даже пять лет) после наступления климакса.
Конечно же, вдруг появившись, такие "новости" пугают и расстраивают. Главное в этой ситуации - не концентрироваться на непривычных и неприятных ощущениях, понять, что ничего страшного не происходит. Это естественный период вашей жизни, и он вовсе не является трагичным. Если вы знаете об особенностях этого возраста и о том, как позаботиться о себе, как облегчить проявления климакса, это время не станет тяжелой и неприятной страницей вашей биографии.
Есть женщины, у которых в климактерический период не появляется ни одного из этих симптомов. Есть и другие, которые в полной мере испытали все перечисленные выше неприятности. Но и тот, и другой вариант - редкость. Большинство же в той или иной мере сталкиваются и с приливами, и с бессонницей, и с психологическим дискомфортом. Это абсолютно нормально. Помните, что такие нарушения - это проявления гормональных изменений, которые происходят у каждой женщины, вступившей в климактерический период. И независимо от того, будете ли вы лечить их или нет, большинство из них наверняка исчезнут после того, как ваш организм приспособится к новому гормональному уровню. Но когда климакс в самом разгаре, есть смысл принять действенные меры.
Женщина способна справиться с неблагополучием в организме: если не исключить его вовсе, то хотя бы значительно ослабить. Основная проблема состоит в том, что всевозможные нарушения, сопровождающие климакс, заставляют женщину обращаться за лечением к специалистам разного профиля: терапевтам, невропатологам, гинекологам, хирургам и пр. Представьте, что от каждого из этих врачей она получает по 2-3, а то и больше, различных лекарств.
К сожалению, некоторые врачи, не учитывая, что все эти симптомы являются проявления климактерического синдрома, действуют по принципу "синдром - таблетка". Мало того, что все эти лекарства лечат только отдельные симптомы, а не истинную причину недомоганий. Так их обилие, выражающееся порой 10-12-тью назначениями, приводит к эффекту полипрагмазии (состояние, при котором одни лекарства являются антагонистами, а другие обладают способностью осаждать или снижать активность третьих).
Таким образом, женщина с климактерическими расстройствами принимает одновременно кардиологические, гипотензивные, спазмолитики, снотворные, сосудистые, уроантисептические и прочие препараты, кроме того физиотерапевтические, массажные и электропроцедуры.
Можно ли смягчить эти неприятные ощущения? Можно с помощью гормональных лекарственных препаратов. Но гормональные препараты противопоказаны при варикозном расширении вен, опухолях молочной железы, повышенном давлении, при болезнях печени и почек, диабете и т.д. Всё это заставляет многих женщин отказаться во время менопаузы от приема гормональных препаратов.
Однако период менопаузы можно пройти, оставаясь энергичной, сексуальной и привлекательной.
Что делать? Чем себе помочь?
На помощь приходит фитотерапия, проверенные и испытанные еще нашими предками знания по траволечению.
В лечении травами климакса надо реализовать несколько терапевтических направлений: нормализация функций гипоталамуса, ликвидация нарушений гормонального фона, устранение сосудистых нарушений, снижение и стабилизация артериального давления, седативная (успокаивающая) терапия, лечение сопутствующих заболеваний и синдромов.
По влиянию на гипоталамус на первое место нужно поставить семейство пасленовых. Оно включает следующих представителей: красавка обыкновенная, дурман вонючий, белена черная. Их действие реализуется за счет алкалоидов атропина, гиосциамина и скополамина, содержащихся в каждом растении в различных соотношениях. Действие этих алкалоидов многогранно. Оно позволяет купировать практически все проявления вегетативной дисфункции: приливы, сердцебиения, головокружение и тошноту, а также повышенную потливость. Перечисленные растения довольно ядовиты, поэтому применение их в качестве самолечения недопустимо. Продолжая тему «гипоталамических трав» нельзя не упомянуть клопогон даурский. Настойка и порошок корня этого растения издревле используется в народной медицине при расстройствах женской половой сферы.
При климактерическом синдроме с преобладанием сердечных нарушений неплохо зарекомендовали себя растения, содержащие “мягкие” кардиотоники. В качестве примера можно привести адонис весенний, ландыш майский, купену лекарственную и ряд других. Характерно, что кардиотоническое действие у них нередко сочетается с мочегонным, а также с успокаивающим, седативным действием. Все перечисленные растения относятся к категории сильнодействующих, поэтому обращаться с ними нужно весьма деликатно.
Гипоталамическая дисфункция во время климакса может, и это случается очень часто, сопровождаться нарушением суточных ритмов секреции рилизинг - факторов и, как следствие, тропных гормонов гипофиза. Для устранения данной проблемы существует метод применения растений, который получил название “раскачки биоритмов”. Он заключается в следующем: утром и днем пациент получает растительные стимуляторы (аралия, заманиха, очиток пурпуровый, женьшень, элеутерококк), а вечером, на ночь, напротив, успокаивающие и снотворные (шлемник байкальский, патриния средняя, синюха голубая). Безусловно, помимо “раскачки биоритмов” применение вышеуказанных трав приносит еще очень много положительных моментов в лечении. Например, практически все адаптогены (первая часть схемы) стимулируют выработку гормонов, улучшают жировой обмен, улучшают иммунные реакции. А растения из второй части схемы, например, шлемник, понижают артериальное давление, обладают противоопухолевым эффектом, и так далее.
Переходя к следующему терапевтическому направлению, а именно, устранение нарушений гормонального баланса, нужно отметить, что вариантов проблем такого рода всегда бывает много. Точное установление характера дисгормоноза – задача непростая даже для профессионального эндокринолога. Тем не менее, можно выделить несколько аспектов, и определить круг растений, подходящих для применения в этих случаях.
При скрытой надпочечниковой недостаточности чемпионом по частоте применения является солодка голая и уральская. Нужно сказать, что весьма заслуженно. Сила лакрицы велика, что находит отражение во многих восточных трактатах по траволечению. Солодка не единственное средство фитотерапии, применяемое при надпочечниковой недостаточности. В этой связи нужно вспомнить череду трехраздельную, крапиву двудомную, смородину дикую. Считается также, что при надпочечниковой недостаточности весьма хороши растения, содержащие в себе витамин С.
Для повышения андрогенной насыщенности, могут применяться ярутка полевая, бархат амурский, аир болотный, бересклет европейский, борщевик рассеченный, истод тонколистный, любисток лекарственный.
Для восполнения недостатка эстрогенов подойдут душица обыкновенная, клевер красный, люцерна посевная, пажитник сенной.
Для устранения гиперпролактинемии – шалфей лекарственный, большие дозы укропа, тмина, аниса, фенхеля. Шалфей также необходим при повышенной потливости.
Сосудистые и сердечные нарушения, скачки артериального давления требуют добавления в лечебные схемы донника лекарственного, шлемника байкальского, астрагала шерстистоцветкового, боярышника кроваво-красного, аронии черноплодной, сушеницы топяной, мяты полевой, пустырника сердечного и им подобных растений.
Под лечением сопутствующей патологии подразумевается устранение нарушений стула, мочеиспускания, лечение хронического холецистита, бронхита и других заболеваний и синдромов, нередко присутствующих у пациентов с климактерическим синдромом.
В заключение, привожу один из возможных вариантов травяного лечения, основанный на только что изложенных принципах. 1. Настойка родиолы розовой: по 15 капель в одной столовой ложке воды два раза в день (утром и в обед). 2. Сбор: донник лекарственный (трава) – 1 часть, шалфей лекарственный (трава) – 1 часть, мята полевая (трава) – 3 части, шлемник байкальский (корни) – 2 части, солодка голая (корни) – 1 часть, крапива двудомная (трава) – 1 часть, шиповник майский (плоды) – 3 части. Готовить: 1 столовая ложка на 200 мл воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. 3. На ночь выпить настой из следующих трав: мелисса лекарственная (трава) – 2 части, багульник болотный (побеги) – 1 часть, зверобой продырявленный – 2 части. Готовить: 1 столовая ложка на 200 мл воды. Настоять в закрытом сосуде 30-40 минут. Выпить полстакана настоя, добавив мед по вкусу.
Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Е.И.Мингинович
2012-6-4 19:01 |