ХАНДРА ПО ИМЕНИ «МАРТ»

ХАНДРА ПО ИМЕНИ «МАРТ»

Синдром весенней усталости – очень распространенное недомогание, отравляющее жизнь многим людям.

Основные симптомы. Снижение работоспособности, повышенная утомляемость, упадок сил, нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний. У человека ухудшаются память и внимание, он подавлен или раздражен.

Причины возникновения. Для специалистов они очевидны. Наслаждаться весенним пением птиц и мартовской капелью мешает сумятица, которую вносит в наш организм стремительно меняющаяся вокруг жизнь. Перепады атмосферного давления, температуры, увеличение продолжительности светового дня вызывают сбой тикающих внутри нас биологических часов (врачи называют это состояние десинхронозом). Именно эти часы регулируют работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Перевести их весенний лад – задача не из легких. Особенно когда у нас отнимают один час сна во время перехода на летнее время.

Другая составляющая «синдрома весенней усталости» – гиповитаминоз (недостаток поступающих с пищей витаминов, основного катализатора всех обменных процессов в нашем организме). В перезимовавших фруктах и овощах их почти не остается. А те, которыми мы запаслись на зиму, давным-давно израсходованы на борьбу с гриппом и прочими респираторными инфекциями. К тому же весной у нас довольно низкая интенсивность обмена веществ.

О дефиците того или иного витамина специалисты судят уже по внешнему виду и жалобам своих пациентов. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям – верный признак нехватки витамина С (аскорбиновой кислоты). Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей – витамина А. Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита – витамина В6. Мышечная слабость, одышка и сердцебиение – витамина В1.

Группа риска. К ней относятся жители мегаполисов и особенно пожилые люди, в силу сбоя иммунной системы. Тяжело приходится в дни всеобщей весенней хандры также беременным женщинам, детям и обладателям хронических заболеваний (гипертонии, язвы желудка, ревматизма, сахарного диабета, бронхиальной астмы), так как колебания погоды и дефицит витаминов в первую очередь «бьют» по самому слабому звену организма.

Провоцирующий фактор. Все, что нарушает привычный распорядок жизни. Достаточно сильно поволноваться, нарушить режим питания или переутомиться, плохо выспаться, и болезненного срыва не миновать.

Лечение и профилактика. Первое и главное условие – не стоит перенапрягаться и экономить на сне. В сезон разгула весенней усталости нужно спать хотя бы на час больше, чем до перевода часов на летнее время и лучше с открытой форточкой, в прохладном помещении. На свежем воздухе весной полезно бывать как можно больше, не меньше 2–3 часов.

Пережить этот период помогут комплексные витамины и микроэлементы. Самые лучшие из них – те, чей состав наиболее богат. Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости – растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Их нужно принимать 2–3 раза в день за 15–30 минут до или через 4 часа после еды.

Витаминные настои можно приготовить в домашних условиях. Столовую ложку сухих плодов шиповника нужно вымыть в холодной воде, залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте около часа и процедить. В полученный отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Рекомендуется пить детям и взрослым по полстакана 3 раза в день до еды.

Полезен при авитаминозе и лечебный чай, приготовленный из равных пропорций трав – мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной и земляники. Его нужно пить по стакану 3 раза в день.

Специалисты считают, что в это время года надо как можно больше есть обыкновенной капусты. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она лучше, чем другие овощи, нормализует «расшатанный» сезонными качелями обмен веществ

Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук, чеснок. Овощи лучше есть в сыром виде. В вареном они теряют до половины жизненно необходимой аскорбиновой и до 70–90% фолиевой кислоты. А вот яблоки для избежания витаминных потерь лучше запекать.

www.newizv.ru

nebolei.ru »

Темы: #весенней #витамина #усталости #время #повышенная #синдрома #день

2011-4-8 18:13

Источник: nebolei.ru