Ситуационная инфантильность или побег от проблем в детство…
Инфантильность у взрослых людей может принимать разные формы и виды, она может продолжаться в течение всей жизни либо возникать как кратковременное явление.
Один из наиболее частых вариантов - ситуационная инфантильность. Это своеобразная адаптационная реакция на непривычную, конфликтную ситуацию, в которой человеку сложно сразу разобраться самостоятельно. Основные проявления ситуационной инфантильности:
быстрый возрастной регресс: человек словно «сбрасывает» несколько лет, и начинает вести себя как ребенок;
утрата способности адекватно воспринимать происходящие: возращение в детство происходит только в психологическом плане, поэтому любое травмирующее событие может восприниматься неадекватно, «по-детски»;
легкое формирование зависимых отношений: прятаться от травмирующей реальности человек может не только в алкогольном плену, наркотическом дурмане или играмании, но и в зависимых взаимоотношениях с другими людьми.
Случай из жизни. Необходимо отметить, что в связи с правилом конфиденциальности и анонимности, личные данные, и некоторые подробности биографии изменены. Любые совпадения с реальными людьми случайны.
Надежда Петровна, женщина среднего возраста, прожила со своим мужем в законном браке около десяти лет. Их семью называли «примерно-показательной», но чаще всего в пример всем женщинам ставили только жену, которая и быт превосходно обустроила, и при этом успевала уверенными шагами подниматься вверх по карьерной лестнице. В общем, чета Никоноровых долгое время была идеальным рекламным роликом счастливой семейной жизни.
Несчастье как всегда пришло неожиданно, идеальный брак был разрушен в один момент, Михаил Иванович Никоноров, объявил, что его чувства иссякли, он влюблен в другую и просит развода. Горю, Надежды Петровны не было предела, новость настолько была неожиданной и неприятной, что буквально, сразила женщину «наповал».
В ее жизни все изменилось, изменилась и она сама. Из волевого, уверенного в себе человека, умеющего быстро, самостоятельно принимать решения любого уровня, Надежда Петровна превратилась в маленькую, беспомощную девочку. Она переехала жить к родителям, и стала, как в юношестве во всем советоваться со своей мамой: утром – что одеть, вечером – что делать завтра. На работе все пошло из рук вон плохо: она стала постоянно опаздывать, и не справлялась с привычными делами. Надежда Петровна ничего не могла с собой поделать, к ней вернулась ее детская неуверенность, и она то и дело то у родственников, то у подруги, то у коллег по работе робко спрашивала: «правильно ли я делаю?».
Комментарии специалиста.
При ситуационной инфантильности возрастной регресс, если его вовремя не остановить, может доходить до уровня деградации.
Как правило, погрузить в инфантильность, «детское состояние», способны такие события, которые влияют на идентификацию человека.
Так, Надежда Петровна долгое время идентифицировала себя идеальной женой. Когда, романтический мир счастливого семейного счастья был в один миг неожиданно разрушен, сломался ее главный жизненный образ, ее самосознание. Словно, у нее из-под ног вышибли табуретку, на которой она стояла.
У каждого из нас есть своя «психологическая база», на основе которой происходит самосознание, выстраивается ролевая позиция, просто-напросто, это то, что мы знаем о себе и из чего строим свое поведение, когда ведем себя, как «взрослые». Для Надежды Петровны это была ее семья, она «знала» про себя то, что она идеальная жена и, соответственно, уверенно вела себя «по-взрослому»: вносила в семейный быт уют – это была ее «база», на основе которой она самоидентифицировалась.
При возникновении ситуации, когда нарушается идентификация, в первую очередь страдает психика. Ситуационная инфантильность – это в большей степени адаптационная реакция, она позволяет сформировать новые процессы в новой реальности, которые позволяют вновь вернуться в мир взрослых. На скорость формирования нового взросления позитивно влияет окружающая ситуация. При обращении за консультативной помощью к психологу, психотерапевту, психоаналитику, человек быстрее выходит из патологической ситуации. Отчасти потому, что во время консультации большое внимание уделяется вербализации – словесному, символьному отображению бессознательного мира, при этом открывается то, что спрятано «в глубине», то есть главная причина проблемы.
Вербализация – это своеобразный процесс взросления, человек описывает то, что с ним происходит, что на это повлияло, и самостоятельно делает выводы, решает, как можно найти выход из сложившейся ситуации. Кстати, именно поэтому люди оказавшиеся в сложной ситуации, стремятся поговорить о своих проблемах. Это естественно, отчасти бессознательное желание позволяет сбросить психологический груз. Многие не раз замечали: «вроде бы выговорился, и стало как будто легче на душе». Можно справится со сложной конфликтной ситуацией, просто рассказав о ней несколько раз. Обсуждая свои проблемы, мы как бы смотрим на них со стороны, вернее с разных сторон, а значит, рассматриваем ситуацию в более полном формате, и, соответственно, видим больше вариантов ее решения.
nebolei.ru »Психология2011-4-8 19:23 |