Инфаркт подкрался незаметно...

Инфаркт подкрался незаметно...

Однако если вам потихонечку перевалило за сорок, а головокружения усилились, притянув к себе еще ряд симптомов, тошноту например, есть смысл обратиться к кардиологу. Даже в том случае, если свое сердце вы «не слышали» всю жизнь и продолжаете «не слышать» в данный момент.

До недавнего времени инфаркт был чуть ли не специфически мужской болезнью. Однако нелегкий груз мужских забот, которые сегодня берет на себя каждая пятая женщина в мире, даром не прошел. И в Америке, например, женский инфаркт уже называют «убийцей номер один».

Как же следует себя вести, чтобы избежать с ним встречи, что делать, если беда все-таки случилась? Ведь и в России за последние 10 лет кривая «женских» инфарктов тоже резко рванула вперед и вверх...

Группа риска - это в первую очередь женщины, занятые в сфере бизнеса, на «мужских» должностях. Генеральные директора фирм, финансовые директора, юристы. К ним присоединяются женщины-трудоголики, независимо от того, в какой профессиональной сфере они работают.

Подсчитано, что как бизнес-вумен, так и трудоголички нарабатывают в неделю до 80 часов! Это то самое условие, при котором и повышается максимально вероятность инфаркта. Следовательно, главное условие профилактики - сокращение своего рабочего дня до оптимальных 40 часов в неделю. Нельзя забывать, что женское сердце чувствительнее, а значит, и слабее мужского не только в фигуральном смысле слова. Мужчины гораздо легче переносят и физические нагрузки, и нервные, включая рабочие неприятности и конфликты в коллективе.

Куда же девать ставшее вдруг свободным время, целых 20 часов? Особенно остро эта проблема встает перед трудоголичками, и, если ее не решить, может появиться депрессия, сказавшись нервной перенагрузкой на сердце.

Во-первых, у вас появилась наконец возможность вовремя есть, а этот процесс займет определенное время. Особенно если учесть, что еду следует готовить, обязательные салаты разнообразить, выискивая рецепты, а питаться - не менее 4-5 раз в день, понемножку.

Во-вторых, женщине после сорока положено спать в сутки не меньше 9 часов.

В-третьих - ежедневная часовая прогулка при любой погоде, в том числе дождливой и метельной.

В кои веки появилась возможность вспомнить, что на свете существуют театры и кинотеатры, музеи и выставки, в конце концов тот же телевизор, который вовсе не всегда показывает «сплошную чушь».

Однако большинство современных женщин, хотим мы это признать или нет, особенно если речь идет о тех, кто сумел сделать успешную карьеру, самоуверенны и упрямы, скорее всего, просто-напросто отмахнутся от предложения поберечь свое сердце заранее. Аргумент почти всегда один и тот же: «У меня сердце всю жизнь здоровое». Специально для них подробно опишем, как именно приходит беда.

Именно «среди полного здоровья», допустим в момент, когда женщина-юрист участвует в важных прениях в суде, ее вдруг поражает внезапная боль в левой стороне груди, словно кто-то ни с того ни с сего воткнул туда иглу...

Она терпит и продолжает свою речь. Немеет подбородок. Невидимый корсет стягивает грудь. Она завершает свой монолог и одновременно ощущает, как начинает неметь левая рука, подкатывает к горлу тошнота... Приходится извиниться и уехать домой, уже оттуда вызывать «Скорую», поскольку ни одно лекарство, в том числе «сердечное», не поможет...

Только что описанный эпизод, как принято говорить в подобных случаях, взят из жизни, причем в семидесяти случаях из ста женский инфаркт настигает свою жертву именно на работе. И в стольких же случаях упомянутая жертва, вместо того чтобы позволить коллегам вызвать «Скорую», отправляется мужественно домой, уверенная, что «просто переутомилась». Очень сильно тем самым затрудняя врачам свою же реабилитацию, возвращение к нормальной жизни.

Труднее, чем у мужчин, проходит у женщин и послеинфарктный период. Даже не в физическом, а прежде всего в психологическом смысле. Практически ни одна из них не минует состояния депрессии, основная причина которой - открытие, касающееся собственной уязвимости: «Оказывается, я ничуть не сильнее и не здоровее других...» Конечно, лучше всего и здесь обратиться к специалисту - хорошему психоаналитику. Но еще важнее роль окружения «инфарктницы». Если друзья и близкие отнесутся к ней чутко, заботливо, не пожалеют сил и времени на увещевания, совместные прогулки, просто общение, убедят в том, что заниматься своим здоровьем нормально не только для больных, но вообще для любого, даже суперкрепкого человека, - депрессия иссякнет сама по себе. Физически же полная реабилитация после инфаркта вполне возможна, и не только после первого, но и после второго, если всерьез соблюдать все профилактические меры, о которых говорилось выше. Через месяц-полтора после выписки из больницы при этом условии женщины начинают чувствовать себя не просто вылеченными, а по-настоящему здоровыми.

Но конечно же, куда разумнее позаботиться о себе заранее и не распахивать двери перед надвигающейся бедой, как мы чаще всего делаем, а, напротив, постараться запереть их как можно крепче. Для этого нужно просто относиться к своему здоровью, - а главное, возрасту - серьезно, не заниматься самообманом. Даже если в свои сорок лет вы выглядите на двадцать пять, не забывайте: ваш организм прекрасно знает, сколько ему на самом деле годиков!

Главный врач Московского кардиологического центра, кардиолог Светлана Хвостова, например, считает, что в каждой поликлинике необходимо вывесить специально для женщин огромный плакат такого содержания:
«Если у вас побаливает в груди, изредка возникает удушье или одышка, если вас мучает тошнота, не говорите себе и окружающим: «Сегодня у меня плохой день, я мало спала, это несварение желудка...» Срочно укладывайтесь в постель и вызывайте врача!»

Диляра Проушина

Источник: Privatelife.ru

nebolei.ru »

Темы: #сердце #инфаркт #случаях #женщин #однако #особенно

2012-2-14 12:10

Источник: nebolei.ru