Бессмертный дефицит
Вот уже несколько поколений россиян страдают от скрытых форм гиповитаминоза, то есть частичного витаминного голодания. Когда нехватка микроэлементов превратилась в массовое явление, можно только догадываться – ХХ век был богат на катаклизмы. Масштаб проблемы стал очевиден в 80-х годах, когда ГУ НИИ питания РАМН начал исследования обеспеченности различных групп населения витаминами и минералами. Тенденции, выявленные тогда, оказались на редкость живучими.
Гиповитаминоз стал нормой жизни – люди получают минимальное количество витаминов, только чтобы у них не развился тяжелый авитаминоз – цинга, бери-бери, пеллагра. Хотя в 1993 году страна стояла на грани, когда могла начаться эпидемия цинги. Тогда, по словам Владимира Спиричева, руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН, у 80% населения наблюдался глубокий дефицит витамина С. В разное время его недостаток испытывали 70-80% населения (в некоторых регионах – до 100%), а у 20-40% отмечался его дефицит. Сейчас ситуация с аскорбиновой кислотой такова: ее недостаток испытывают около 40% населения; а глубокий дефицит как явление массовое отсутствует. Эксперты объясняют это изменением в лучшую сторону продовольственной ситуации, в частности многообразием имеющихся в продаже фруктов, а также ростом внимания соотечественников к своему здоровью.
Об улучшении же ситуации с обеспеченностью витаминами группы В говорить пока не приходится. Их недостаток наблюдается у 40-60% населения. Чаще всего нам не хватает витаминов В1, В2, В6 и фолиевой кислоты (В9), реже – В12. По оценке специалистов НИИ питания, по чисто экономическим причинам положение даже ухудшилось, поскольку самые надежные источники витамина В – это мясо и печень, продукты не самые дешевые. Сказываются и особенности нашей культуры питания, когда многие предпочитают колбасу, считая ее адекватной заменой мясу.
Тем же самым 40-60% населения недостает бета-каротина, хотя с витамином А ситуация более-менее благоприятна. Отчасти это можно объяснить тем, что наши соотечественники употребляют больше сливочного масла, чем, например, жители Европы.
Ситуацию, когда люди испытывают дефицит сразу нескольких витаминов, ученые называют полигиповитаминозом – и это отличительная особенность России. Другая характерная черта – дефицит витаминов не только весной (что было бы ожидаемо), но и в летне-осенний период. По сути, полигиповитаминоз – это постоянно действующий неблагоприятный фактор. И затрагивает он не только малоимущие слои населения, а практически все социальные группы.
Как стать железной леди?
Во многих регионах полигиповитаминоз усугубляется недостатком йода и железа. И, наоборот, нехватка железа зачастую сочетается с недостаточным потреблением необходимых для его усвоения витаминов С и группы В, приводя к развитию анемии. В нашей стране недостатком железа страдает треть населения, в основном это женщины и дети. «Почти каждая российская женщина близка к состоянию анемии» – утверждает профессор Спиричев.
Другая напасть – повсеместный недостаток йода: его потребление в России в три раза ниже нормы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если распространенность йододефицитных заболеваний составляет более 10%, то интеллектуальный потенциал нации снижается на 10-15%. И, похоже, эта закономерность начинает проявляться и в России. Исследование, проведенное в Ульяновской области по инициативе Эндокринологического научного центра РАМН, выявило, что у большинства местных детей наблюдается легкая степень йодной недостаточности. И, как результат, средний коэффициент их интеллектуального развития (IQ) ниже нормы: 87,5 при норме в 90–125, что соответствует легкой степени интеллектуальной недостаточности.
В России массовый дефицит йода носит не такой глубокий характер, чтобы привести к развитию зоба, это лишь вершина айсберга, считает Владимир Спиричев. «Подводная» же часть, по его мнению, куда серьезнее – недостаток йода на протяжении поколений замедляет интеллектуальное развитие нации.
Фига из пакетика
Почему же несмотря на улучшение продуктовой ситуации и рост благосостояния граждан нам по-прежнему не хватает сразу несколько витаминов и минералов? Повальная девитаминизация нашего общества – обратная сторона прогресса. Сегодня мало кто самостоятельно выращивает съестную продукцию, предпочитая покупать еду готовую, технологически переработанную, консервированную, – с точки зрения витаминной ценности эти продукты несопоставимы. Увы, питание современного горожанина трудно назвать рациональным.
Мегаполисы вообще особый случай, говорит Алексей Добровольский, врач-диетолог клиники «Риммарита». «Люди питаются большим количеством полуфабрикатов, технологические процессы слишком усложнены. Фастфуд, «Макдоналдс» – о сохранении витаминов говорить не приходится». Или популярные блюда быстрого приготовления, скажем, рис и гречка в пакетиках: крупы уже сварены, высушены и запакованы – где витамины?
Правда, здесь россияне не одиноки. По мнению Анатолия Скального, заведующего кафедрой нутрициологии и биоэлементологии Оренбургского государственного университета, неоптимальная обеспеченность организма витаминами характерна и для развитых стран. Причину он указывает сходную: слишком рафинированная пища, вдобавок люди мало двигаются, а следовательно, мало едят и витаминов из продуктов получают меньше. Веками мы стремились получить с едой как можно больше калорий, эта привычка сохранилась – мы употребляем много сладкого, жирного и спиртного, продолжает профессор Спиричев, «а в них нет ничего, кроме калорий».
Мировой опыт свидетельствует: проблему недостатка витаминов можно решить, обогащая продукты первой необходимости. Так, в США и Канаде введено обязательное обогащение муки независимо от сорта, в Германии – молока, предназначенного для детского питания, в Таиланде – риса, в целом ряде стран обогащают готовые хлебобулочные изделия. Такая практика направлена на ликвидацию нехватки именно тех витаминов, в которых нуждается население, и за счет тех продуктов, которые оно чаще всего потребляет. Конечно, подобная точечная коррекция требует совместных усилий законодательных органов и производителей.
По различным оценкам, в России сегодня витаминами обогащается не более 2-5% продуктов. Процесс тормозится не в последнюю очередь из-за отсутствия единой политики по профилактике витаминодефицита. Самым простым и эффективным способом улучшить положение считается обязательное йодирование пищевой соли, как делается во многих странах. Однако согласия на этот счет между властями и производителями пока не достигнуто.
В ожидании «принудительной витаминизации» специалисты спорят: можно ли решить проблему гиповитаминоза за счет сбалансированного рациона, составленного из обычных продуктов. Так, Николай Кириленко, профессор кафедры общеврачебной практики Тверской государственной медицинской академии (ТГМА), уверен, что если правильно откорректировать питание, проблема будет решена: «Витамины должны поступать с калорийностью пищи, но упор следует делать на натуральные продукты. Мы же злоупотребляем жареным, гастрономией, кондитерскими изделиями».
Получить через суточный рацион необходимое количество витаминов и минералов невозможно, не соглашается врач Михаил Кочиашвили, доцент кафедры эстетической медицины Российского университета дружбы народов: «Никто не в состоянии ежедневно съедать 500 граммов творога, 700 граммов соевых бобов, выпивать по литру свежевыжатого апельсинового сока и молока». Между тем именно такое количество продуктов содержит ежедневную норму кальция, магния, лецитина, витамина С и др.
А селекционеры против!
Впрочем, сегодня и с натуральными продуктами не все так просто. В последнее время часто говорится об истощении почв, а следовательно, и о меньшем витаминном наполнении овощей и фруктов, на этих почвах произрастающих. Тридцать лет назад для получения набора витаминов нужно было съесть одно яблоко, сейчас – уже пять. «Содержание витаминов и микроэлементов в овощах, фруктах и других продуктах питания, в первую очередь за счет их обработки и применения минеральных удобрений, действительно снижается», – рассказывает Михаил Кочиашвили.
Другие эксперты видят причину в прогрессе селекции. «Селекционеры, пытаясь вывести новый сорт, руководятся размерами и вкусовыми качествами плода, но не его пищевой ценностью», – убежден Алексей Добровольский. А в тепличных овощах и фруктах, которые в огромном количестве поступают весной в продажу, по его мнению, нет ничего полезного.
Самый простой выход – купить комплекс поливитаминов, поскольку альтернатива в виде полноценного, сбалансированного питания маловероятна. «В семье должны быть повар и диетолог, которые будут отслеживать, чтобы ее члены питались блюдами из абсолютно натуральных продуктов, без излишней термической обработки, – комментирует господин Добровольский. – Для мегаполиса это нерешаемая задача!»
Нужно ли изобретать велосипед? По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран принимают те или иные витаминные комплексы, среди детей и беременных женщин данный показатель превышает 90%. На фоне таких цифр российская статистика выглядит удручающе: количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины, не превышает 3-5%! Может, нас отрезвит катастрофически быстрое снижение продолжительности нашей жизни – у женщин на два, у мужчин на четыре года за последние пять лет? В конце концов, питаясь неправильно и не заботясь о своем здоровье, мы прививаем те же привычки собственным детям, передавая полигиповитаминоз по наследству.
Источник: www.eda-life.ru
nebolei.ru »2011-11-10 21:16 |