КИТАЙСКАЯ КУХНЯ - ЗДОРОВАЯ КУХНЯ

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ - ЗДОРОВАЯ КУХНЯ

Китайцы обходятся без хлеба. И европейцы, гостящие здесь, через пару дней забывают об этом продукте. По-видимому, мы просто "добираем" из хлеба то, чего не хватает нам в ежедневном рационе. Всего понемногу - вот еще одна особенность китайской кухни. Например, соя - традиционный китайский продукт, присутствует на столе в самых разных видах. Это и соевый бульон с различными пряностями, необычайно приятный на вкус, и соевое молоко со своим специфическим ароматом, и соевое мясо - на вид и на вкус мало чем отличающееся от настоящего. Соя - продукт XXI века, и китайцы поняли это гораздо раньше европейцев. Мясо китайцы практически не едят. Отчасти они заменяют его морепродуктами. И именно поэтому избавили себя от нервозности, вспыльчивости.
Ничего дважды

Прелесть бабочки - в нежной пыльце, а китайских блюд - в их свежести: разогретые, они тут же теряют свой вкус. Поэтому, где бы вы в Китае ни остановились, через 20 минут будет готова еда хоть на 20 человек - дешевая, вкусная, свежая.


Традиционная пища - грибы. В Китае считают, что два раза в неделю их нужно есть обязательно, как и орехи, которые понемногу добавляют в различные блюда.


Одно из распространенных блюд - пророщенные зерна. Удивительно, как женщины на кухне каждое зернышко отделяют от ростка, соединяя их в пучки, которые повар лишь окунает в кипяток и тут же вытаскивает. Поданные с приправой, ростки имеют бесподобный нежный вкус, а уж насколько полезны!


Китайским пельменям тысяча лет, и хотя они напоминают наши, их начинка никогда не состоит из чистого мяса, а дополняется рисом, креветками, пряностями. Что бы ни подавали к обеду, ужину, завершает трапезу рис. Он никакой, безвкусный, и как бы "нейтрализует" гурманские излишества. С жидкого рисового отвара начинается завтрак. Тяжелая крахмалистая пища заменена легкоусвояемой. Традиционной для нас перемены блюд - первого, второго, третьего - тоже нет, потому что за столом едят понемногу все. Экзотические лакомства - суп из змеи (только для самых драгоценных друзей из-за астрономической дороговизны), черепаховый суп, знаменитая пекинская утка - готовятся по праздникам.


Источник: Газета "Помоги себе сам"

nebolei.ru »

Темы: #вкус #понемногу #кухня #китайцы #блюд

2011-4-8 12:31

Источник: nebolei.ru