Внедрение генов именно в куриные яйца имеет немало преимуществ пред другими методами.
За основу в эксперименте были взяты куры породы «Белый Легорн». С помощью вируса ученые вводили в организм цыплят ген бета-лактамазы - фермента, который для этих опытов был выбран в качестве «лекарства». Анализы крови выявили наличие гена примерно у каждой десятой курицы, однако не этом этапе бета-лактамаза в повышенном количестве в яйцах не определялась.
Последующие селекционные мероприятия позволили добиться желаемого. Как отметил один из руководителей исследования Алекс Харви (Alex J. Harvey), эти свойства сохранялись в нескольких последующих поколениях. При этом он отметил, что метод введения генов синтезируемых веществ в куриные яйца обладает немалыми преимуществами по сравнению, например, с введением в коровье молоко.
«Курица породы „Белый Легорн“ откладывает до 330 яиц в год, в каждом из которых может содержаться 6,5 грамм белка», - поясняет он. Высокая продукция необходимого для промышленности вещества в сочетании с быстрым размножением кур делает этот метод весьма удобным. По его словам, из яиц очищенное вещество получать легче, чем, например, из молока.
Рассказ об этом исследовании появился в последнем номере журнала Nature Biotechnology.
Источник: Lenta.Ru
nebolei.ru »2011-12-15 21:42 |