Сотрясение головного мозга по степени тяжести разделяется достаточно условно, и в качестве основного критерия для этого выступает тот промежуток времени, в течение которого пострадавший человек находится без сознания. Чем дольше продолжается бессознательное состояние – тем тяжелее степень сотрясения мозга, кроме того, немаловажное значение имеет также наличие тошноты и рвоты, и возможная потеря памяти именно на тот промежуток времени, в который случилась травма – более длительный промежуток говорит о более глубокой травме.
Если говорить о легкой степени сотрясения мозга, то утрата сознания отсутствует вовсе или продолжается не более пяти минут, при этом общее состояние пострадавшего можно оценить, как удовлетворительное. Однако, стоит понимать, что, независимо от степени тяжести, даже легкое сотрясение мозга в любом случае является черепно-мозговой травмой, даже несмотря на то, что особого беспокойства такое состояние может не вызывать.
Легкое сотрясение мозга может быть очень коварным, поэтому большую ошибку допускают те, кто предпочитает отлеживаться в течение пары дней, после чего отправляются на работу, не посещая специалиста. Спустя полгода подобное отношение к собственному здоровью может проявиться сильнейшей головной болью, ухудшением памяти, раздражительностью, а в некоторых случаях – даже обмороками и приступами эпилепсии. Наиболее же распространенным осложнением легкого сотрясения мозга считается гипертензионный синдром, который необходимо лечить на протяжении нескольких лет, в лучшем случае, пациент, переживший подобную черепно-мозговую травму, начинает реагировать на любые проявления природы и всю оставшуюся жизнь мучается постоянными перепадами давления. Для того чтобы не довести до подобного, необходимо даже в случае легкого сотрясения незамедлительно обращаться к врачу.
В качестве симптомов легкого сотрясения мозга можно перечислить:
- ощутимый удар в голову или в шею;
- кратковременную потерю сознания, которая длится на протяжении нескольких минут;
- ощущение головокружения, которое усиливается, если повернуть или наклонить голову;
- ощущение «искр из глаз»;
- мелькание «мушек» перед глазами;
Перечисленные признаки спустя недолгое время, отпускают и общее состояние пострадавшего нормализуется, однако, для полноценной реабилитации требуется посетить специалиста и соблюдать все его рекомендации, которые, скорее всего, будут заключаться в обеспечении пациенту полного покоя в течение двух или трех недель.
nebolei.ru »2014-10-22 11:01 |