ЛОЛИТА: 'МЫ С АЛЛОЙ БОРИСОВНОЙ ХУДЕЛИ ТАК...'

- Лолочка, как тебе удается сохранять позитивный настрой, несмотря на разные жизненные перипетии?
- Секрет только в одном: очень хочется жить - и это самое главное. Когда ты в один прекрасный день говоришь себе: надо зацепиться в этой жизни за что-нибудь хорошее, даже когда все плохо, тогда ты начинаешь жить по-другому, независимо от обстоятельств, которые складываются в твоей жизни.

Я научилась преодолевать депрессию, которая во всем мире считается серьезным заболеванием, требующим лечения. Депрессия в той или иной степени свойственна каждому человеку. Только мы настолько невежественны и безграмотны, что не обращаем на это внимание. Не зная, как выйти из депрессивного состояния, человек пытается расслабляться с помощью разных препаратов. И сам себя загоняет в еще большую депрессию. У многих людей это состояние продолжается годами и заканчивается физическими недугами или приемом наркотиков.

- Что тебе помогает побеждать депрессию - спорт, аутотренинг?
- На спорт у меня нет времени. Во-первых, на работе очень большие физические нагрузки. А во-вторых, мой организм настолько тренирован, что без всякого шейпинга или массажа работает с полной отдачей. Мне очень помогает психолог, который со мной работает.

Когда ты находишься в состоянии депрессии, твой угол зрения по отношению к миру сужен, и ты способен видеть только негативные стороны жизни. А психолог, разговаривая с тобой, расширяет твой кругозор. Он профессионально раскладывает все поступки, твои и людей, находящихся рядом, по полочкам и ты начинаешь смотреть на жизнь по-другому. Я могу сказать, что после занятия с психологом у меня, например, даже улучшается аппетит.

- Раз уж мы заговорили о питании, расскажи, какую диету ты соблюдаешь.
- Никаких специальных диет я не соблюдаю, но ем мало. Я смеюсь: как села на пост, так из него и не выхожу. С утра выпиваю чашку кофе с молоком. Обедаю во второй половине дня и без хлеба. Выпиваю много жидкости за день. Воду пью только экологически чистую. Жалею не только свой организм, но и кухонную утварь, потому что от очищенной воды на кастрюлях и чайнике не образуется накипь.

- Ты всегда была такая стройная или приходилось бороться с лишним весом?
- Я всегда весила 54 киограмма, но однажды меня сильно разнесло. После перенесенной операции мне были прописаны гормональные средства. Я их пила в течение полугода и стала весить 72 килограмма! Зрительская память короткая, и все моментально забыли, какая я была тонкая, стройная, воздушная. На сцене появилась тетка с оплывшим лицом и бесформенной фигурой. Мне нужно было срочно ломать этот стереотип, но организм уже привык функционировать по-другому, и сбросить лишний вес оказалось очень сложно.

Помогла мне в этом Алла Борисовна Пугачева. Мы с ней уехали в одно замечательное место в горах. Поселились вдвоем. Она заставляла меня очень много ходить, и сама ходила со мной. Мы ничего не ели, только пили воду с медом и чай. Если она разрешала мне съесть маленький кусочек сыра, это было счастье. Правда, когда Алла Борисовна засыпала, я в соседней комнате тайком съедала шоколадку, которую прятала под подушкой. Это бы самый веселый период моей жизни.

- Лолита, ты всегда очень элегантно одеваешься. Наряды какого кутюрье тебе нравятся?
- Я ношу только то, что мне идет. У меня нет приверженности к одной какой-то фирме, я могу надеть нефирменную вещь, если она мне нравится. И наоборот, если мне что-то не идет, я эту вещь в жизни не надену, какой бы фирмы она ни была. Я знаю достоинства своей фигуры, и как настоящая женщина в первую очередь одеваюсь так, чтобы нравиться мужчинам. Любая женщина должна не забывать, что она женщина и что вокруг нее мужчины. И она должна являться положительным эмоциональным фактором.

- Ты часто ловишь на себе восхищенные взгляды мужчин?
- Часто. И это очень стимулирует меня как женщину, как актрису. Когда на тебя никто не смотрит, ты чувствуешь, что что-то не так, ты сама себе перестаешь нравиться. И тут возникает замкнутый круг: если ты сама себе не нравишься, то не нравишься и окружающим.

Поэтому, не впадая в нарциссизм, нужно в то же время любить себя. Конечно, я не ставлю перед собой задачу возбуждать всех окружающих мужчин, но глаз должен отдыхать на мне как на женщине. И куда бы мужчина ни посмотрел, везде должны быть ухоженные, причесанные женщины.

- Мне нравится твоя новая прическа, она тебе очень идет...
- Видишь ли, тем, кто носит длинные волосы, обязательно хочется подстричься коротко. Те, у кого короткая прическа, мечтают отрастить длинные волосы. Это бесконечный процесс, женщинам всегда хочется того, чего в данный момент нет. Вот и мне надоела короткая стрижка. Померила парик с длинными волосами, все сказали: классно, тебе это очень идет. И я решила отрастить длинные волосы.

Есть ли у тебя любимые украшения?
- Я ношу мало украшений, но, скажем так, вызывающего порядка. Например, кольца, на которые все обращают внимание. Очень люблю антикварные вещи: у меня есть любимый старинный браслет с гранатами. У меня есть талисман - печать адмирала Ушакова с топазом. Я всегда ношу его с собой.

- Красота требует жертв, и сегодня многие женщины делают подтяжки, пластические операции. Как ты к этому относишься?
- Я к этому отношусь нормально. Что плохого в том, что женщина не хочет стареть, что она хочет выглядеть лучше, нравиться любимому человеку и окружающим? Я еще раз говорю: женщина должна радовать глаз, и если есть возможность подтянуть морщины, то их надо подтягивать. Просто всему свое время, и у каждого организма, у каждой кожи свои особенности: одной женщине уже в тридцать нужно делать подтяжку, а другая и в пятьдесят в этом не нуждается. Я только в этом году почувствовала, что кожу нужно питать. И у меня появился профессиональный косметолог, который ухаживает за моим лицом, делает маски, накладывает кремы.

- А косметику ты подбираешь сама?
- Я люблю качественную косметику. В жизни я практически не крашусь, и все говорят, что мне без косметики лучше. Во-первых, намного моложе выглядишь, во-вторых, не раздражаешь кожу лица. Не думаю, что многие женщины моего возраста могут позволить себе выходить на улицу без косметики, а я могу. Потому что никогда ею не злоупотребляла.

- У певиц часто возникают проблемы с голосом. Каким способом ты их решаешь - пьешь сырые яйца?
- Нет, это все из области кино. На самом деле связки, как и весь организм, очень индивидуальны. Есть вокалисты, которым противопоказаны определенные продукты, а есть такие, которые едят все и при этом голос их прекрасно звучит. У меня крепкий организм и хорошо поставленное дыхание.

Единственное, что может повлиять на мои связки, - это усталость. За много лет работы я уже научилась ухаживать за своим голосом. Перед концертом, чтобы не утруждать связки, я какой-то период времени стараюсь проводить в молчании. Потому что, как балерина не может танцевать с вывихом ноги, так и вокалист не сможет петь с больными связками. Принимаю витамины "Стрепстапс", которые помогают голосу звучать лучше. В критических ситуациях, естественно, выручает врач.

- Ты интересуешься медициной, стараешься узнать как можно больше о своем организме, о его сильных и слабых сторонах?
- У меня еще с институтских лет язва желудка. Я хорошо знаю, какое лекарство мне помогает, через какое время мне от него станет легче. И принимаю только его. Но вообще, чем меньше думаешь о своих болячках, тем реже они у тебя возникают. К тому же я очень внушаема. Я могу на дне рождения у друзей позволить себе выпить любимый спиртной напиток или съесть что-то вкусненькое и буду чувствовать себя идеально. Но если кто-то скажет под руку, что завтра у меня от этого будет что-то болеть, то оно будет болеть. Так уж я устроена. Поэтому я стараюсь не думать о своих болячках.

- Раз уж мы заговорили о спиртных напитках, каким из них ты отдаешь предпочтение?
- Есть напитки, которые я вообще не пью. Например, многие обожают текилу, я ее один раз попробовала - самогон. Могу весь вечер цедить рюмку водки, смешанной с кока-колой в пропорции один к трем. И мне будет этого достаточно для полной эйфории.

- У меня, например, от малейшего сквозняка кашель, насморк. А ты часто простужаешься?
- Думаю, что гораздо реже, чем все остальные люди. Вообще артисты болеют реже и быстрее выздоравливают. Температура 39 градусов лечится за один день, и на следующее утро ты уже едешь на гастроли. Мы в этом смысле как оловянные солдатики. Ничто нас не может вышибить из седла. Мы можем умереть на сцене или за кулисами - это другое дело.

- Профессия актрисы связана с большими физическими нагрузками, как ты снимаешь усталость?
- Никаких особых способов снятия стресса у меня нет. Когда хорошо отработаешь концерт или даже два концерта в день, возникает состояние окрыленности, кажется, что ты можешь все. Потому что состоялся положительный обмен энергетикой со зрителем. Потом наступает период, когда организм успокаивается, и ты засыпаешь сном младенца. Я практически никогда не остаюсь на банкет после концерта. Мне нужно лечь и вытянуться - это для меня главное. Я должна выспаться. Вообще сон для меня, как для любой женщины, - лучшее лекарство от усталости. Иногда я могу проспать двенадцать часов подряд.

- Не прибегая к снотворным?
- Обычно я сплю столько, сколько требует мой организм. Но иногда, когда я чувствую сильное переутомление и не могу заснуть, принимаю снотворное или успокоительное. Употребляю только те лекарства, которые не вызывают привыкания, и не злоупотребляю этим никогда.

- Лолочка, а есть какие-то слабости, от которых ты никак не можешь избавиться?
- К сожалению, пока не могу сказать "нет" курению. Но дала себе слово: если сильно влюблюсь и этот человек попросит меня бросить курить - я брошу.

Игорь ПАВЛОВ

Источник: "Женское здоровье"