Манная крупа – это обыкновенная пшеничная крупа, просто грубого помола, которая вырабатывается из центральной части пшеничного зерна. Крупа с таким красивым названием относительно дешевая, а также несложная в приготовлении и не содержит твердых частиц в готовом виде. Многие десятилетия манная каша была одним из самых распространенных блюд, входящих в рацион детского и диетического питания, а также идеальным и чуть ли не главным прикормом для грудничков. Взрослым тоже рекомендовалось употреблять манку – это считалось полезным.
Однако в последние несколько лет среди ученых разгорелись недетские споры по поводу этого продукта питания. Одни все так же считают манную кашу полезной, так как в ней содержится небольшой процент клетчатки, что делает манную кашу легкоусвояемой. Манка хорошо переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому считается щадящим продуктом для тех, кто страдает заболеваниями этого органа (в лечебных целях манку лучше варить на воде).
Полезные свойства манки позволяют включать ее в различные лечебные диеты для тех, кто страдает заболеваниями желчевыводящих путей и печени. Также манка незаменимый продукт питания в послеоперационный период.
Глютен
Исследователи, принадлежащие к «оппозиции», утверждают, что исключительная полезность манки – это вопрос сомнительный, поскольку манная каша в большом количестве содержит клейковину, или глютен, что может вызывать аллергию. Следствием такой аллергической реакции могут быть: боль в суставах, экзема, различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, анемия, диарея и др. Но все это касается только детей до года и тех больных, кто не переносит глютен, то есть страдает целиакией (истончением слизистой оболочки кишечника, а также нарушением всасывания питательных веществ).
В таком случае от манки лучше раз и навсегда отказаться! Однако для остальных манная каша совершенно не опасна и даже полезна.
Что касается аллергической реакции на глютен у малышей, то чаще всего после года все проявления исчезают бесследно. Интересно, что даже противники манной крупы полностью признают, что для пожилых польза манной каши неоспорима, и ее необходимо вводить в еженедельный рацион.
Читайте далее: Манка против рака!
Фитин
Манная крупа богата фитином – это природное соединение, содержащее фосфор. Фитин способствует снижению окислительного стресса в кишечнике, а также предупреждает рак толстой кишки. Однако, что касается малышей до года, то как раз наличие большого количества фитина служит препятствием для введения манки в детский рацион.
Полезные свойства манки обусловлены наличием в крупе таких микроэлементов, как калий, натрий, магний, кальций, железо. Но фитин обладает способностью связывать соли кальция, что препятствует его нормальному усвоению и поступлению в кровь. А недостаток кальция - это слабые кости, плохая свертываемость крови, слабая работа сердца, рахит и спазмофилия.
Люди среднего возраста не имеют такой большой потребности в кальции, как детский растущий организм, однако слишком частое употребление манкой каши может привести к развитию остеопороза. Фитин также препятствует усвоению цинка, что может быть чревато выпадением волос и даже ранним облысением. Кроме того, фитин мешает организму усваивать железо, магний и витамин Д. Зато другое изделие, изготовленное из пшеницы, - хлеб – совершенно не угрожает организму потерей кальция. В хлебе содержатся дрожжи, которые образуют специальную кислоту, нейтрализующую способность фитина связывать соли кальция.
Ради справедливости хочется подчеркнуть, что современные диетологи вообще не рекомендуют до года давать детям какие-либо каши. И так как на манке выросло не одно поколение, то вряд ли она такая уж «страшная» по сравнению с другими кашами. Невольно приходишь к выводу, что весь секрет кроется в банальном чувстве меры. Конечно, нельзя отрицать предрасположенность к определенным заболеваниям, а также влияние экологии и различных технологий современности (ГМО и проч.). Винить манную крупу в таких проблемах было бы странно.
Пудинг из манки
В один литр кипящего молока потихоньку всыпаем 100 грамм манки, солим по вкусу и варим на небольшом огне. Берем четыре яйца, отделяем желтки и растираем их со 150 граммами сахара, добавляем тертую лимонную цедру, изюм. Полученную массу смешиваем с кашей. Оставшиеся яичные белки взбиваем и потихоньку вводим в массу. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем туда нашу смесь и выпекаем в духовке примерно полчаса.
Читайте также:
Каша: полезные свойства круп
Меню для лечебного питания
Овсянка, сэр!
2011-7-18 00:25 |