Ученым удалось раскрыть механизм развития меланомы, возникающей при воздействии на пигмент меланин ультрафиолетового излучения.
Американские ученые из Медицинского отделения Университета Джорджа Вашингтона во время своих экспериментов облучили ультрафиолетовым излучением, имеющим различную длину волны, лабораторных мышей.
Как известно, лучи UVB губительны для ДНК клеток кожи. Они повреждают структуру и повышают тем самым риск появления меланомы. Раньше считали, что из-за этого лучи UVB являются более опасными, нежели лучи UVA. Теперь же выяснили, что лучи UVA также вызывают повреждение ДНК в клетках, вырабатывающих пигмент меланин (меланоцитах).
Именно меланин придает коже красивый шоколадный оттенок. Меланин, согласно полученным данным, участвует в окислительных реакциях, которые приводят к повреждению в меланоцитах ДНК.
Поэтому становится понятным, что существуют два различных механизма реакции клеток кожи на ультрафиолетовое излучение различной длины волны. Оба механизма повышают риск развития меланомы.
Немаловажно то, что воздействие УФ-лучей в меланоцитах на меланин происходит даже при облучении кожи только лишь UVA-лучами, как происходит это в солярии. Прежде считали, что солярий опасен лишь интенсивностью излучения, по-настоящему же остерегаться стоит лишь открытых солнечных лучей с их UVB-излучением.
Исследования же продемонстрировали, что повреждающие ДНК фотоокислительные реакции происходят независимо от интенсивности создающих загар солярийных ламп. Таким образом, утверждение дерматологов о том, что не существует безопасного загара, впервые подтверждено было опытным путем.
Американскими учеными было установлено, что среди молодых людей от двадцати пяти до двадцати девяти лет меланома сегодня стала наиболее распространенным онкологическим заболеванием.
Читайте также:
Солнцезащитная косметика: какая самая правильная?
Как выбрать солнезащитный крем
Выбор солнцезащитных очков
2012-8-30 15:28 |