Молочные продукты: от йогурта до кумыса

Молочные продукты: от йогурта до кумыса

Коровье молоко содержит более сотни различных веществ, среди которых высока доля белков, жиров, углеводов, витаминов, неорганических солей и микроэлементов. Белки молока состоят из аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Из углеводов, входящих в состав молока, наиболее широко представлена лактоза, поэтому ее нередко называют «молочным сахаром». Молочные углеводы прекрасно усваиваются человеческим организмом, они не склонны к провоцированию процессов брожения в просвете кишечника.

Список микроэлементов, содержащихся в молоке, очень длинен. Сюда входит железо, натрий, фосфор, йод, калий, сера, хлор, магний, медь, марганец и прочие вещества. Витамины, содержащиеся в молоке, относятся к двум группам. Первая – это водорастворимые витамины (В1, В6, В12, С и РР) Вторая – жирорастворимые (А, Е и D). Ферментный состав молока представлен липазой, каталазой, амилазой, протеазой.

Свежее молоко, полученное от здорового животного, обладает свойством губительно воздействовать на многие вредные микроорганизмы. Быстро охлажденное парное молоко некоторое время сохраняет бактерицидные свойства. Здесь все зависит от температурного режима: при 5 градусах выше нуля бактерицидный эффект сохраняется 36 ч, при 10 – 24 ч, при 15 – 12 ч, при 30 – всего 3 ч.

Бактерии попадают в молоко уже во время доения коровы. Чтобы они не смогли в нем расплодиться, молоко нужно как можно быстрее охладить. Молоко коровы может стать благоприятной средой для возбудителей сальмонеллеза и стафилококковой инфекции.

Кипячение, конечно, уничтожит бактерии, но и разрушит многие полезные соединения, входящие в состав молока. Пастеризация является отличным компромиссом, позволяющим сохранить молоко безопасным и полезным. В ходе пастеризации молоко нагревается на короткое время до температуры ниже точки кипения, что губительно воздействует на микрофлору, а на качестве молока не сказывается. Такое молоко дольше хранится. Оно пригодно для непосредственного употребления в пищу или же для приготовления из него различных продуктов.

Кумыс

Кумыс обладает кислым вкусом, пенится и даже немного пьянит. Для его приготовления используется молоко верблюда или кобылы, которое подвергается брожению за счет воздействия дрожжевого грибка и болгарской палочки. Лечение кумысом стало применяться в России еще в 18 веке, в те времена с его помощью лечили от цинги и болезней дыхательной системы.

В 50-х годах 19 века появилась первая кумысолечебница недалеко от Самары. Основателем ее стал доктор Н.В. Постников.

В зависимости от содержания в кумысе алкоголя его подразделяют на крепкий (5% спирта), который для лечения не используется, средний и слабый (менее 1,75% спирта), который применяют в терапии некоторых болезней, в том числе туберкулезной инфекции.

Кумыс хорошо усваивается. Углеводы, жиры и белок всасываются до 95%. Этиловый спирт и алкоголь облегчают всасывание других компонентов кумыса, активизируя процессы всасывания в тонком кишечнике человека.

Секрет кумыса заключается в том, что комплексное воздействие спирта, молочной кислоты и углекислоты значительно улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, облегчает всасывание белков и жиров, что особенно важно для больных туберкулезом. Высоко содержание в кумысе витаминов, в том числе и витамина С.

Читайте далее:
Кумыс из
коровьего млока

Российские исследователи смогли разработать способ приготовления кумыса на основе коровьего молока. Для этого сначала нужно изменить состав молока: обезжирить и добавить сахар.

Закваска состоит из ацидофильной и молочной палочки, прочих молочнокислых бактерий, а также дрожжей.

Содержание спирта в коровьем кумысе ниже, чем в кобыльем. Слабый кумыс содержит 0,3%, а крепкий – всего 1% этилового спирта. В нем ниже содержание витамина С и углекислоты, но он обладает лучшими вкусовыми качествами. Бактерицидный эффект кумыса из коровьего молока также выражен.

Топленое молоко

Оно имеет особый вкус и кремовый оттенок. Его получают при нагревании коровьего молока до 95 градусов в течение трех-четырех часов.

Ряженка

Ряженка имеет особый привкус, как у топленого молока. Сначала смесь молока и сливок томится в течение 2-3 часов при температуре 95 градусов. Затем в нее добавляется закваска, состоящая из молочнокислого стрептококка.

Йогурт

Йогурт питателен и полезен за счет высокого содержания белка, жиров и витаминов. Для его приготовления применяется целая технология. Смесь из сырого молока и сливок нагревается до 55-60 градусов. Затем ее гомогенизируют при давлении 175 атм, пастеризуют и охлаждают до 40 градусов. Далее в смесь добавляют закваску, а после окончания ее деятельности – сахар и фрукты.

«Снежок»

Для его приготовления используется гомогенизированное пастеризованное коровье молоко. Оно сквашивается путем добавления болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. Иногда в молоко добавляется сироп из ягод и фруктов, что придает «снежку» особый оттенок.

А что из молочных продуктов больше любите вы?

Читайте также:

Хочется молока? Не отказывайте себе в удовольствии!
Чем полезен сыр?
Манная каша: рецепт здоровья

nebolei.ru »

Темы: #молоко #молока #приготовления #спирта

2011-10-12 00:25

Источник: nebolei.ru