Свинья гусю не товарищ
Доказано, что мясо является идеальным строительным материалом для человеческого организма: содержащиеся в нём белки гораздо ближе по составу к нашим, чем какие-либо другие. В нём есть все незаменимые аминокислоты: белок сои и бобовых — мясу не конкурент. В белке птицы и рыбы тоже более скудный набор аминокислот. Да к тому же рыба входит в число 8 классических аллергенов.
В мясе много и других полезнейших веществ. Например, большинство витаминов группы В мы получаем из мяса, а не фруктов и овощей. Мясо — главный поставщик железа, из прочих продуктов оно усваивается гораздо хуже. Тому подтверждение — частые анемии из-за недостатка железа у вегетарианцев. В мясе много нужных нам калия и фосфора.
Но есть и обратная сторона медали. В большинстве мясных продуктов обнаружены канцерогенные вещества. Например, почти во все колбасы, сосиски, копчёности и прочие готовые мясные продукты добавляют нитриты, придающие колбасам и ветчинам аппетитный розовый цвет и способствующие развитию рака. Нитрит натрия к тому же является консервантом: колбасы и мясные изделия хранятся гораздо дольше свежего мяса.
Канцерогены есть и в аппетитной поджаристой корочке, образующейся во время готовки мяса при высоких температурах — на сковороде, гриле, углях. Названия у этих веществ заковыристые — вроде «полициклических ароматических углеводородов» и «гетероциклических аминов».
Щит и меч в одном беконе
— Но как ни парадоксально, эти самые канцерогены и навели учёных на открытие в мясе антиканцерогенов — веществ, препятствующих развитию рака, — рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Произошло это случайно, когда изучали канцерогенное действие жареных говяжьих сосисок. Его что-то блокировало, и подопытные грызуны редко заболевали раком. Потом выяснилось, что противораковое действие связано с так называемыми КЛК (конъюгированными линолевыми кислотами). Они защищают от рака груди, желудка, толстого кишечника, простаты, кожи и от других опухолей. КЛК присутствуют лишь в говядине, телятине, баранине и молочных продуктах. Их синтезируют бактерии, обитающие в желудке жвачных животных. Поэтому в свинине КЛК практически нет. Так чего же в мясе больше — пользы или вреда? Наблюдения медиков за большими группами людей показывают, что заядлые любители мяса всё-таки чаще заболевают раком толстого кишечника, груди, простаты, поджелудочной железы, матки (рак эндометрия) и некоторыми другими опухолями. Например, в ходе десятилетнего наблюдения почти за 500 тысячами человек выяснилось: съедавшие более 160 г мяса в день на 35% чаще заболевали раком толстого кишечника, чем те, кто употреблял в день не больше 20 г (они ели мясо 1-2 раза в неделю).
Надо оговориться, что медики не учитывали: было ли это свежее мясо или колбасы, телятина или свинина, как мясо было приготовлено. Но именно эти факторы имеют решающее значение. Соблюдая несложные рекомендации, вы сумеете сделать мясо другом, а не врагом.
Алёна Апина: "Отказаться от любимого? Легко!"
Певица Алёна Апина тщательно следит за своей фигурой.
— Я прошла все круги «пищевого издевательства» над собой. Испробовала миллион диет, в том числе и новомодных. Принимала пищевые добавки, ограничивала себя, как могла. А результат был нулевой. Сбросишь пару килограммов с великим трудом, но вскоре они возвращаются. И однажды, совсем уже отчаявшись, я попала к специалисту, который разработал мне индивидуальную диету. Оказалось, что мне нельзя есть каши. Очень важна психологическая установка, готовность отказаться от того, что всегда любила. Я обожала фрукты, макароны. А теперь их нет в рационе — это «не моя еда». Ем овощи, кисломолочные продукты (творог по утрам — ежедневно), мясо, рыбу. И вот уже долгое время это позволяет мне, иметь стабильный вес. Если вы внимательны к своему здоровью, питаетесь качественными продуктами, то обязательно будете и красивы!
Александр Мельников
nebolei.ru »Правильное питание2011-4-8 18:09 |