Наркоз: виды и стадии

Наркоз: виды и стадии

Правильный наркоз является залогом успешной операции. Поэтому в операционной наравне с хирургами трудятся анестезиологи. Каким должен быть безопасный наркоз?

Как правило, наркоз может быть:

- ингаляционным;

- парентеральным (внутривенным, внутривенным с ИВЛ, внутримышечным, ректальным и др.);

- комбинированным наркозом (для обезболивания последовательно применяют различные наркотические средства и способы их введения).

В зависимости от того каким является дыхание пациента во время наркоза, он бывает наркозом со спонтанным (самостоятельным) дыханием и с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ).

Как правило, во время второго варианта наркоза осуществляют интубацию трахеи, которая заключается в ведении в дыхательные пути пациента специальной трубки после того как больной впадает в состояние сна. Также могут использоваться другие методы, которые обеспечивают вдувание воздуха, кислорода или газовых смесей в легкие больного с помощью аппарата искусственной вентиляции легких или специального мешка.

Особенности наркоза

Анестезиологи в стадии хирургического наркоза выделяют 4 основных этапа:

1. Поверхностный наркоз заключается в полном исчезновении болевой и тактильной чувствительности, прекращении глотательных процессов. Также отмечается исчезновение роговичного рефлекса (смыкания век на прикосновение волоском к роговице). Происходит отклонение глазных яблок в эксцентричном положении, сужение зрачков. Дыхание является очень глубоким, ритмичным, храпящим, так как голосовые связки находятся в расслабленном состоянии. Наблюдается стабилизация кровяного давления, учащение пульса. Скелетные мышцы не расслабляются. Сохраняются рефлексы анального сфинктера, а также висцеро-висцеральные на растягивание брюшины и брыжейки.

2. При легком наркозе происходит установление глазных яблок в центральном положении. Зрачки являются сужеными и отличаются слабой реакцией на свет. Скелетные мышцы находятся в расслабленном состоянии, но не полным. Исчезает рефлекс на растягивание брюшины. Дыхание и пульс находятся ритмичными. В таком состоянии можно выполнять поверхностные операции.

3. Полный наркоз характеризуется ровным, поверхностным дыханием, которое учащается в результате добавления к вдыхаемому воздуху СO2. Пульс является ритмичным, но его наполнение становится значительно меньшим, а кровяное давление - пониженным. Не наблюдаются рефлексы с поверхности и полости тела, но при этом отмечается сохранение аортальной и синокаротидной зоны, которая обеспечивает функционирование центров дыхания и кровообращения. Может быть вызвано ослабление рефлексов мочевого пузыря и прямой кишки. Происходит расширение зрачков. В расслабленном состоянии находятся скелетные мышцы, также может западать язык. В том случае если его не зафиксировали, может возникнуть асфиксия из-за закрытия им прохождения воздуха в гортань.

4. Сверхглубокий наркоз является состоянием, при котором пациент пребывает на грани жизни и смерти. Дыхание является поверхностным, толчкообразным, диафрагмальным. Пульс является очень слабым, мало наполненным, кровяное давление низким. Наблюдается цианоз слизистых оболочек. Не наблюдается движений глазных яблок, которые пребывают в обычном положении, роговица является сухой, зрачок расширенным.

Контроль наркоза

Контролировать состояние пациента, который находится под наркозом, нужно осуществляя наблюдение за его пульсом, артериальным давлением, которое могут измерять как вручную, так и автоматически, прямым и непрямым методом. Также осуществляется непрерывная регистрация ЭКГ, уровень содержания кислорода в крови, наблюдается цвет кожного покрова и слизистой оболочки пульсоксиметром или путем проведения анализа крови. К тому же, измеряют температуру "ядра" и поверхности тела, реакцию зрачков, скорость диуреза, анализы крови на газы, электролитный состав и кислотно-основное состояние.

Поддержку ингаляционного наркоза на необходимом уровне осуществляют с помощью специальных устройств (испарителей, ротаметров), которые дают возможность осуществлять точное регулирование концентрации паров жидких анестетиков или газообразных средств, с помощью которых перемещают наркоз в дыхательную смесь. С помощью наркозно-дыхательных аппаратов контролируют различные параметры ИВЛ, а современные анестезиологические мониторы осуществляют контроль концентрации газов (кислорода, закиси азота, углекислого газа и паров анестетика), которые входят в состав вдыхаемого и выдыхаемого газа.

Выход из наркоза

Еще одним ответственным и важным этапом наркоза является выход из него. В процессе выхода из наркоза происходит восстановление у больных рефлексов. При этом некоторые из них могут быть неадекватными. Именно из-за этого возникают определенные осложнения во время наркоза, поэтому анестезиологи все еще ведут наблюдение за больным даже после того, как окончится операция.

Читайте также:

Лечение рубцов: советы хирурга
Кому нужна пластическая операция
Мужской профосмотр: перечень обследований

nebolei.ru »

Темы: #наркоза #наркоз #помощью #происходит #наблюдается #дыхание #состоянии #пациента #время

2012-11-30 11:48

Источник: nebolei.ru