АРБУЗ? НА ЗДОРОВЬЕ!

АРБУЗ? НА ЗДОРОВЬЕ!



Диабет не помеха

В разноцветье рынков поблескивают полосатыми боками короли бахчи, маняще алеет на разломе их алая плоть, издавая аромат неповторимой арбузной свежести. Так ли они полезны, как хороши на вид и на вкус?


"Сам - алый сахарный, кафтан - зеленый бархатный". Даже малыши безошибочно разгадывают эту старинную русскую загадку. Этот алый великан действительно сахарный, сладкий, но содержит он особые сахара, да и то в небольшом количестве. В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А тех углеводов, которые следует учитывать при сахарном диабете, в арбузе еще меньше. Доля же глюкозы, которую при диабете следует резко ограничивать, и вовсе ничтожна Сладкий вкус арбуза обусловлен наличием фруктозы, которая в арбузах преобладает над остальными углеводами, и сахарозы.


Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество - 30-40 граммов в день - усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве фруктоза не противопоказана больному. Именно столько фруктового сахара содержится в одном килограмме арбузов.

Их можно даже не учитывать при подсчете количества углеводов. Не надо слишком бояться сахаров, которые содержатся в арбузе и многих других фруктах, ягодах и овощах, - быстрому их усвоению препятствуют растительные волокна, и содержание сахара в крови резко не повышается. Можно есть их при каждом приеме пищи - до 600-800 граммов в день.


Сезон арбузов короток, приходится ловить момент. Поэтому больным диабетом первого типа имеет смысл резко ограничить на это время другие углеводистые продукты. А за счет этого сокращения наслаждаться арбузами, отрезая себе самые привлекательные кусочки граммов по 150-200 три и даже четыре раза в день.


Тем, у кого сахарный диабет второго типа, приходится ограничивать легкоусвояемые углеводы более строго. Ведь у них подстраховки в виде инъекций инсулина, как правило, нет. Да и развивается диабет этого типа у людей в возрасте, у большинства из которых имеется избыточный вес. Для них главное - это диета, направленная на похудание. Но все же 200-300 граммов арбуза в день разрешается и таким больным. И не только из-за того, что жаль их лишать такого королевского наслаждения. Но это уже совсем другая история, и вы ее сейчас узнаете.


Кладовая магния

Магний - это минеральное вещество, без которого человек не может обходиться. Недостаточное количество его в диете приводит к повышению кровяного давления. Магний, "работая" в паре с кальцием, обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов, поддерживая нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. Обнаружено, что магний содействует лучшему сохранению сердечной мышцы, он повышает способность противостоять сердечным приступам.


Вместе с кальцием магний улучшает работу и всей мышечной системы, повышает усвоение таких важных веществ, как витамин D и молочный сахар. Для женщин это имеет особое значение. Витамин D, как и сам магний, необходим для построения костной ткани и сохранения ее крепости. Мужчины чаще всего не имеют проблем с разрежением костей до 80 лет и старше. У женщин же с приближением критического возраста возникает опасность развития остеопороза, хрупкости костной ткани, что обусловливает боли в спине и в области голеней, создает риск переломов костей. Заботиться об обогащении диеты магнием, кальцием, витамином D женщинам нужно рано, лучше лет с 20. Если вы уже давно переступили через этот возрастной рубеж, заняться профилактикой все еще не поздно, разрежение костной ткани можно остановить и даже укрепить ее прочность.


Но и это еще не все. Исследования шведских ученых доказали, что магний может предотвращать образование камней в почках В группе больных, подверженных камнеобразованию, частота рецидивов болезни снизилась на целых 90 %.


Оказалось, что магний обладает способностью "соревноваться" с кальцием по захвату оксалатов, солей щавелевой кислоты. А именно оксалаты, соединяясь с кальцием, и образуют мочевые камни. Магний тоже стремится связаться с оксалатами и преуспевает в этом. Магниевые соединения гораздо легче выводятся из организма с мочой и почти не образуют камней.


Для больных диабетом, а также для тех, у кого не в порядке желчевыделительная система, магний имеет особое значение. Он стимулирует отделение желчи и выведение холестерина. Кроме того, магний снижает нервную возбудимость, успокаивает, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения, усиливает кишечную перистальтику.


При обогащении рациона магнием в течение 20-30 дней уменьшается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника, приостанавливается образование желчных камней. В 100 граммах арбуза содержится 224 миллиграмма магния. С таким богатством не сравнится ни один пищевой продукт. Даже овсяные хлопья "Геркулес" и пшено, которые используют при составлении магниевой диеты, содержат вдвое меньше магния, чем король бахчи. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно всего 150 граммов арбуза в день.


Для сердца и суставов

При сердечно-сосудистых заболеваниях организм "переокисляется". Поэтому больному необходимы продукты преимущественно щелочные: молочные, хлеб грубого помола, фрукты, овощи, бахчевые культуры. Арбуз среди них занимает особое место, потому что он вдобавок богат калием и обладает мочегонным эффектом. В абрикосах, ананасах, бананах и хурме калия еще больше. Но эти фрукты - иностранцы, они менее доступны, да и высокую калорийность их надо учитывать: хурма содержит вдвое, а бананы почти втрое больше калорий, чем арбуз. Значительно больше в них и простых сахаров. Все это создает условия для нарастания веса тела, а при сердечной недостаточности это крайне нежелательно. Мочегонное и как бы промывающее действие арбузов играет огромную роль при гипертонической болезни, при заболеваниях почек и мочевых путей, при мочекислом диатезе.


Для больных подагрой арбузы - поистине спасение. Король бахчи буквально вымывает из тканей токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен, очищает организм. Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5-2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа. Такие разгрузки эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов. Трудно переоценить значение арбузов в диете больных с хронической почечной недостаточностью. Арбузные разгрузки на фоне диеты с ограничением животных белков и полным исключением белков растительных нередко дают при этой патологии просто чудодейственный эффект.


Я ем, а потом писаю. Арбуз для двоих

Будущей маме повезло, если беременность, особенно ее вторая половина, пришлась на конец лета - начало осени. Разнообразие фруктов имеет большое значение, ведь витаминов, минеральных солей и микроэлементов, содержащихся в них, должно хватить на двоих. Растущий организм ни в чем не должен нуждаться. В последние месяцы беременности повышается потребность и в углеводах, а кондитерские изделия и сладости приходится резко ограничивать, так как они способствуют увеличению массы тела и будущей матери, и плода, а это может неблагоприятно сказаться и на обменных процессах обоих, и на течении родов. Лишение сладкого многие женщины переносят плохо, у них даже настроение портится. Ни тортика, ни лишней конфетки, да и чайком не побалуешь себя. Из-за наклонности к отекам в последние недели беременности рекомендуют ограничивать количество жидкости. Тут на выручку и приходит арбуз. Это и лакомство, и утоление жажды, и мочегонное средство. Конечно, неумеренно наедаться не надо, лучше по 150-200 граммов мякоти несколько раз в день. Помните мудрую заповедь семи знаменитых мудрецов: "Ничего слишком!"


Защита от нитратов

Первые арбузы сезона особенно заманчивы. Но вот нитраты... О них столько разговоров, что даже страшно делается. И опасность этих вредных примесей не преувеличена. Острое отравление нитратами - это, конечно, крайность и встречается, к счастью, все реже и реже. С хронической интоксикацией сложней, особенно когда дело касается арбузов. Ведь здоровые люди, тем более россияне, обычно не ограничиваются маленьким кусочком "сладкого сахарного" на десерт, а приканчивают вчетвером-впятером полосатого великана за один присест. Даже небольшое превышение допустимых норм нитратов становится небезразличным. Проявляется легкая хроническая интоксикация с повышенной агрессивностью, раздражительностью, нарушениями сна.


Разумеется, в центрах санэпидемнадзора исследования овощей и фруктов на нитраты проводятся по возможности регулярно, применяются специальные, стационарно установленные аппараты иономеры, в частности "Иономер-ЭВ-74". Таких аппаратов в сезон массовой торговли овощами и фруктами недостаточно. Поэтому используются и портативные аппараты, например "Марион".


И все равно каждый арбуз и даже каждый пункт уличной торговли проверить трудно, если вообще возможно. Значимым сдерживающим началом для поставщиков и торговцев стало широкое распространение тестеров на нитраты среди самих потребителей. Покупателя, обнаружившего превышение дозы нитратов в арбузе, не убедить никакими заверениями. Ведь этот арбуз предстоит съесть не кому-нибудь, а членам его семьи. Мой личный опыт контроля за продуктами, поступающими в больницы, свидетельствует о том, что в тех фруктах, которые растут на деревьях, - яблоках, грушах, бананах, - превышения допустимого содержания нитратов практически не бывает. Можно не затруднять себя проверками. Но арбузы, дыни, корнеплоды - это другое дело, тут контроль не лишний. Как минимум, вы получите приятную уверенность, что кормите семью вкусными и полезными дарами огорода и бахчи без малейшего риска.

Источник: AskDoctor.ru

nebolei.ru »

Темы: #магний #арбуз #арбуза #граммов #день #кальцием #арбузов #больных #нитратов #резко #бахчи #значение #имеет

2011-4-8 12:32

Источник: nebolei.ru