Европейские стоматологи выяснили, что любители белого вина могут нанести серьезный ущерб своим зубам. Правда, врачи заявляют, что уберечь от разрушительного действия белого вина зубную эмаль все же можно.
Обычно свойство портить зубную эмаль приписывали красному вину, но исследования продемонстрировали, что присутствующие в любом белом вине кислоты разрушают зубы даже более активно, чем аналогичные вещества, содержащиеся в красном вине.
Были проведены эксперименты, в ходе которых в лаборатории здоровые человеческие зубы подвергали воздействию белым вином. При этом ими за день экспериментов потерян был слой эмали толщиной в шестьдесят микрон. Компоненты белого вина активно вымывают из эмали фосфор и кальций. При этом негативное воздействие на зубную эмаль оказывает белое вино любого сорта и года выпуска.
Однако исследователи заметили, что если белое вино дегустировать с сыром, зубная эмаль разрушаться будет значительно медленнее. Особенно в этом отношении полезными оказались «благородные» сыры, в которых в высокой концентрации содержится кальций. А вот фруктовый сок и клубника, с которыми часто употребляют белые вина, действие кислоты только усугубляют.
Справка:
Врачи-стоматологи рекомендуют чистить зубы лишь подождав полчаса после употребления вина, чтобы предотвратить стирание эмали, поврежденной вином. Важно дождаться, пока винные кислоты будут смыты слюной.
Читайте также:
In vino veritas или вино вместо таблеток
Ампелотерапия: лечение виноградом
Кариес: семь боевых тактик
2012-9-29 00:25 |