БЕРЕМЕННОСТЬ — НЕ БРЕМЯ

БЕРЕМЕННОСТЬ — НЕ БРЕМЯ

Что же такое беременность? В словаре Даля написано: «Беременная, бременатостая или бременатая — непорожняя, заполненная, с прибылью». А вовсе не «обремененная», как принято считать. Каждый прием с беременной женщиной я начинаю с прояснения значения этого слова, а значит, и с изменения отношения к самому протеканию беременности. Это первый шаг к принятию себя в новом качестве — «носителя» новой жизни. И дальнейшее течение и развитие беременности зависит от того, как мы к ней относимся — либо как к бремени, либо как к новой возможности и заполненности…

Издревле к женщине, вынашивающей ребенка, относились по-особенному. Издавна говорили: «Беременная под Богом ходит, обижать нельзя, отказывать нельзя». Наши славянские предки, веря в переселение души, были убеждены в том, что души воплощаются только в пределах одного рода. Поэтому беременная женщина становится мостиком, как бы носителем и предка, и потомка одновременно. И живет между миром людей и душ. В ней заключена информация всего рода. Обижая эту женщину, обидчик навлекал на себя гнев всех поколений — потомков и предков.

Ученые утверждают, что уже однодневный зародыш реагирует на информацию. Оказалось, что фиксация эмоций начинается уже в клетках зиготы, т.е. с момента зачатия. Клетки сохраняют память о происходящем с организмом. Эмбриональные клетки отличаются еще большей емкостью памяти, они сохраняют информацию обо всех дошедших до них событиях. Известно, что раковые клетки — это эмбриональные клетки с низкой амплитудой, но большой скоростью размножения. В эмбрионе, возраст которого находится в пределах первого триместра (первые три месяца), если мать подвергается травме, растущие эмбриональные клетки фиксируются в таком окружении.

К той информации, которую мы «вкладываем» в будущего ребенка, нужно относиться осознанно. Существует так называемое родительское программирование, и одна из первых «программ» — это реакция на беременность, от которой зависит, желанным или нежеланным (а впоследствии — нужным, уверенным, самодостаточным или нет) будет себя чувствовать ребенок. Дальше мы пытаемся программировать пол ребенка. Врачи, проводящие ультразвуковые исследования, могут рассказать об удивительных случаях. Ребенок сжимался или явно расстраивался, когда родители реагировали на его половую принадлежность негативно. Мы решаем, на кого будет похож малыш, чем он будет заниматься — все это тот психологический материал, который будет либо стимулировать, либо ограничивать потенциал ребенка…

Беременность — время открытий и изменений. Большая часть изменений вызывается огромным выбросом гормонов. Гормоны — это особо активные химические вещества, которые образуются и выделяются эндокринными железами. В самом начале беременности образуется гормон хорионический гонадотропин. Он стимулирует образование прогестерона и тем самым подавляет менструацию. Гормон прогестерон успокаивает психику, оказывает смягчающее, успокоительное действие на матку для сохранения беременности. Но женщина может чувствовать некоторую усталость, заторможенность.

В плаценте образуются и накапливаются прогестерон, гонадотропные и эстрогенные гормоны, плацентарный лактоген и соматропин. Они влияют на процессы роста плода и матки, готовят молочные железы к лактации. Эстроген пробуждает у будущей матери инстинкт «гнезда» и связанные с ним вопросы и заботы. Например, справлюсь ли я, смогу ли я стать хорошей матерью?.. Благодаря гормону релаксину сухожилия и суставы в области таза в конце беременности становятся более мягкими и гибкими. Также релаксин вызывает противоречивое чувство женского самосознания. Эндорфин — гормон радости — влияет на эмоциональное состояние и является естественным обезболивающим средством. Гормон окситоцин приводит в действие механизм родов. В первые месяцы и в конце беременности происходит снижение возбудимости коры головного мозга. Оно достигает наибольшей степени к моменту наступления родов. Изменения в тонусе вегетативной нервной системы приводят к различным расстройствам, изменению вкуса, головокружениям.

В подготовке к беременности и обеспечении ее правильного протекания принимают участие все важнейшие системы женского организма. Возникающие изменения носят приспособительный характер и необходимы для процесса продолжения рода. В центральной нервной системе во время беременности возникает доминантный очаг возбуждения («доминанта беременности»), обеспечивающий нормальное течение изменений в организме мамы, необходимых для развития плода.

Во время беременности между мамой и малышом устанавливается удивительная эмоциональная связь — бондинг (от англ. bond — связывать, соединять). Чувства обостряются, усиливается интуитивное восприятие, женщина уже не просто вынашивает ребенка, она его чувствует, как себя. Если будущая мама осознанно относится к своему состоянию, принимает его, то беременность для нее становится временем творчества, открытий и новых возможностей.

На консультациях будущие мамы часто задают мне вопрос: «Как на ребенке отразится мое эмоциональное состояние? Я сегодня расстроилась». Ребенок все 9 месяцев (или 10 лунных) приобретает определенный опыт. Если он во время беременности не испытывает никаких отрицательных эмоций и состояний, он не пройдет нужной «психологической подготовки». Мы живем в сложном мире, и будет лучше и для мамы, и для малыша, если мы научимся относиться к любым негативным эмоциям и ощущениям как к опыту. Как к подготовительным курсам. Умеренный стресс в животике у мамы готовит малыша к будущим трудностям. Он учится противостоять им, еще не появившись на свет. При этом, конечно, нужно работать со своим эмоциональным состоянием и объяснять малышу все, что с вами происходит. Например: «Малыш, сегодня я испугалась собаки. Помнишь, я даже подпрыгнула, и ты сильно толкнул меня в ребро. Собака неожиданно выскочила из подъезда и громко залаяла на кошку. Знаешь, в нашей взрослой жизни бывают неожиданности. Будь готов к этому. Учись вместе со мной, Солнышко. А собака, кстати, говорит «гав-гав». «Извини, что я так сегодня расстроилась. Ты же знаешь, что мамочка у тебя чувствительная. Ты тут ни при чем. Когда я стояла у зеркала, мне так стало себя жалко: талии нет, полоска какая-то появилась внизу живота, пятна на лице. Надеть нечего. Я очень тебя люблю. И мне не хочется тебя расстраивать. Но так сложно привыкать к изменениям. Люблю тебя, Маленький!»

38—40 недель протекают очень быстро, и мысли о предстоящих родах в последние месяцы беременности могут стать серьезным прессом для будущей мамы. Сейчас существует достаточно большой выбор профессиональных центров «осознанного родительства», где обучают семейные пары и обезболивающим техникам, и правилам ухода за младенцем, и многому другому. Чем больше информации есть у будущей мамы, тем более защищенной и уверенной она себя будет чувствовать. Важно помнить — то, во что человек поверил, становится реальностью. Если женщина «впитала» программу: роды — процесс мучительный, то, к сожалению, так и будет.

Роды — это процесс бессознательный. Важно ему не помешать. История акушерства — история постепенного лишения женщины главной роли в родах, пишет Мишель Оден, французский врач-акушер, основатель клиники в Питивьере. Современное акушерство берет начало во Франции XVII века. Тогда мужчина-врач впервые вошел в родильную комнату и присвоил себе роль, которая до этого исполнялась акушерками. Тогда женщину впервые стали класть на спину во время родов, чтобы врачам было удобнее накладывать акушерские щипцы.

Считается, что все началось с Луи XIV, который хотел посмотреть (стоя за занавеской), как рождается его ребенок. Для чего его любовницу положили на спину. Сейчас, к счастью, возрождается традиция естественных, активных, осознанных родов, когда женщина сама выбирает, кто будет участвовать в рождении малыша, способ рождения ребенка, позу, освещение.

Возможно, дети, рожденные осознанно и в любви, сделают профессию психолога невостребованной. Мне бы этого очень хотелось.

Светлана Ройз

Источник: Зеркало Недели

nebolei.ru »

Темы: #беременности #мамы #ребенка #беременность #клетки #время #женщина #ребенок #гормон #либо #родов #чувствовать #будущей

2011-4-8 14:13

Источник: nebolei.ru