Бешенство — острое вирусное заболевание, встречается у диких животных — волков, лисиц, шакалов, а также у песцов и крыс. Из домашних животных им могут заболеть собаки, кошки, коровы, лошади, овцы, свиньи. Более 80 % случаев заражения бешенством происходит от собак. Бешенство передается человеку при укусе или попадании слюны на нарушенные кожные покровы и слизистые оболочки. Возбудитель бешенства — вирус, проникший в организм животного или человека, поражает центральную нервную систему, а также слюнные железы и надпочечники.
Болезнь начинается через 3—6 недель после заражения. Собаки в начале заболевания проявляют беспокойство, становятся назойливыми, скулят, плохо реагируют на зов хозяина, теряют аппетит, стремятся убежать со двора. Затем они становятся агрессивными, нападают на человека и животных, кусают. Пасть собаки открыта, из нее обильно течет пенистая слюна. Позднее наступает паралич и животное гибнет. Общая продолжительность заболевания бешенством длится 14 дней.
Однако собака может заразить человека через слюну и в тот период, когда заболевание еще не проявилось. Поэтому изменение в поведении собаки всегда должно настораживать хозяина.
После заражения человек может заболеть в период от 15 до 90 дней (крайне редко — позднее). Обычно человек заболевает через 40 дней. Заболевание начинается болями в месте укуса и по ходу нервных стволов. Больной теряет аппетит, температура повышается до 37—37,8 °С, затем появляется чувство страха, мучительная жажда. В то же время вид воды или звук падающих с крыши капель вызывает судороги и чувство ужаса. Тяжелые судороги у больного вызывает и движение воздуха, свет. Дыхание становится поверхностным. Но пострадавший находится еще в сознании. Позже температура повышается до 40 °С, наступает бред, паралич ног и рук, потеря сознания и смерть. Болезнь продолжается от 3 до 6 дней.
Хотя бешенство известно несколько тысячелетий, способ лечения его до сих пор не найден. Однако имеется надежное средство предупреждения заболевания — прививки против бешенства, которые можно делать в любом лечебном учреждении. Они обязательны для всех лиц, укушенных или испачканных слюной заведомо бешеными животными, а также подозрительными на бешенство.
Подозрительными на бешенство животными считаются: бродячие собаки, кошки, и другие животные; собаки и кошки, покусанные животными, особенно дикими; укушенные животные в течение 14 дней после покуса; погибшие или скрывшиеся домашние животные. Прививки делаются и тем лицам, которые были оцарапаны животными или соприкасались с предметами, запачканными их кровью или слюной. Особенно опасно, если слюна попала на слизистую оболочку глаза, носа или на ранки, ссадины и другие повреждения кожи. Прививки нужно начинать немедленно и проводить весь курс с установленными перерывами.
Первая помощь пострадавшему: промыть раны 2-процентным раствором соды, раствором марганцовокислого калия (0,1 %) или 3-процентным раствором перекиси водорода, смазать края их настойкой йода, наложить асептическую (обеззараженную) повязку. При оказании помощи необходимо избегать соприкосновения с отслюненными краями раны или одежды, особенно тогда, когда нет уверенности в целости кожи своих рук.
По материалам сайта: http://outdoors.ru
nebolei.ru »2011-4-8 18:50 |