БОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

БОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

showimage.jpg

На самом деле деньги зло не только потому, что из-за них на земле царит корысть и совершаются преступления. Они зло микробиологическое. Потому что на деньгах живут вполне конкретные возбудители вполне конкретных болезней. Многие из которых опасны и даже смертельны для человека.

Какие микробы живут на наших деньгах? Каким опасностям подвергается каждый из нас, имея дело с наличностью? Корреспонденты “МК” отдали рублевые банкноты на проверку в Мосэкспертизу. А узнав ее результаты, честно говоря, ужаснулись.

Мы выбрали для опытов три купюры: десятку с рынка, “полтинник” из супермаркета и сотенную бумажку из только что полученной через банкомат зарплаты. Чтобы определить степень загрязнения, ученые-микробиологи их тщательно отмыли и взяли для анализов образцы смытой жидкости. В течение недели ждали, когда “прорастут” высеянные по специальной технологии бактерии. А когда дождались, сами удивились: чего там только нет! “Минфин предупреждает: деньги опасны для вашего здоровья”. Такой надписи нет на российских банкнотах. А зря...

На плотине Красноярской ГЭС, на стрелке Васильевского острова в Питере, на Большом театре Москвы, изображенных на купюрах, как оказалось, обитают миллионы болезнетворных микробов. На 50 рублях и стольнике ученые обнаружили микробы, которые не опасны для здорового человека, но могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний у людей с угнетенной иммунной системой. Например, у больных, проходящих курсы лечения лекарствами, подавляющими иммунитет, или у ВИЧ-инфицированных.

А на 10-рублевой купюре проживали микроорганизмы намного “злее”. Бациллы, которые при попадании даже в здоровый организм могут вызвать заболевание. Причем даже трудно сказать, какое именно: эти бациллы, по словам микробиологов, способны на многое. Они быстро размножаются в кишечнике (в сутки сменяется от 25 до 40 поколений микроорганизмов) и легко перебираются в другие органы - в легкие, печень, почки.

Но еще опаснее самих бацилл выделяемые ими токсины. Проявления интоксикации могут быть какими угодно: рвота, головная боль, понос, сыпь на коже - все зависит от конкретного человека, который “приютил” микроба. Но и это, как оказалось, еще цветочки.

- Через деньги можно подхватить чесотку, бытовой сифилис, гепатит А и Е (он, кстати, так и называется: болезнь грязных рук), - сказали корреспонденту “МК” в кожвендиспансере Северо-Восточного округа, куда мы пришли с результатами экспертизы. - Особенно часто с этими заболеваниями к нам обращаются летом, в жару: пот - идеальный переносчик микроорганизмов. Мы, конечно, знали, что переносчиками заразы могут быть деньги, но экспериментальное подтверждение этому получили от вас впервые...

По мнению медиков, чтобы “заработать” ту или иную болезнь, достаточно подержать в руках купюру, а потом этими же руками начать есть бутерброд. Или просто дотронуться грязной рукой до губ. Риск повышается, если взять деньги мокрыми руками - бациллы любят влагу. Причем опасность подстерегает вас и во вроде бы “чистом” магазине, когда продавец взвешивает сыр или колбасу и сразу же принимается отсчитывать сдачу. По правилам торговли, продавец одновременно может быть кассиром только в случае, если весь его товар находится в упаковке. Но часто ли у нас соблюдаются эти правила?

Конечно, новая хрустящая купюра, вышедшая из типографии, вполне безопасна. Как нам сообщили в объединении “Гознак”, и бумага, и краски, из которых делают деньги, полностью соответствуют международным гигиеническим нормам. Каждый вид банкнот, поступающих в обращение, проходит экспертизу Госсанэпиднадзора. Так что случаев заболеваний, вызванных качеством самого “денежного материала”, зарегистрировано не было. Но деньги пачкаются быстро. По данным экспертов Центробанка, средний срок “жизни”, например, десятки - шесть месяцев, пятисотки или тысячной купюры - год. Потом их утилизируют. Но пересчитать число рук - чистых и не очень, - через которые проходят деньги за свою недолгую жизнь, практически невозможно.

Кстати, наши рубли еще ничего. Особо осторожным следует быть со столь любимыми в народе баксами. Американские ученые недавно выяснили, что на долларах обитают стафилококки, стрептококки, возбудители пневмонии и прочая гадость. Кроме того, долларовая бумажка, прежде чем попасть в московский уличный обменник, вполне могла побывать где-нибудь в Африке. И неизвестно еще, ликвидирует ли малоизученную тропическую бациллу даже сильное бактерицидное мыло.

- На банкнотах бактерии чувствуют себя очень комфортно, - говорит старший научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Нина Шустрова. - Ведь бумажная поверхность шероховатая, на ней много ворсинок, к которым микробы могут прикрепиться.

Можно, конечно, совсем отказаться от бумажных денег. Так, Австралия еще в 1996 году перешла на банкноты, изготовленные из полимерных материалов. С точки зрения гигиены это куда безопаснее, но вряд ли до нас скоро дойдут австралийские новации. То же самое можно сказать и о полном обеспечении россиян пластиковыми картами. Хорошо хоть монеты практически безопасны. Металл не впитывает в себя белок и жир, как бумага, а медь и серебро вообще обладают бактерицидными свойствами. До 1961 года, если кто помнит, монеты были чисто медными и поэтому использовались народом в лечебных целях. (Известный способ - приложить к “свежей” шишке или синяку медную монетку.)

Но не спешите набивать карманы металлической мелочью. На всех не хватит, да и карманы порвутся. Тем более что есть очень простой и действенный способ предохранить себя от заразы, живущей на купюрах, - почаще мыть руки. И не думать о народных приметах.

Источник: Московский Комсомолец

nebolei.ru »

Темы: #деньги #вполне #микробы #бациллы #человека #опасны

2011-4-8 12:36

Источник: nebolei.ru