Интерес к еде предков проснулся у них после того, как гастроэнтеролог Рама Рейфен и генетик Шахал Аббо опубликовали результаты своих четырехлетних исследований, где убедительно доказали, что турецкий горох - настоящее лекарство. Он снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Признав важность открытия, Европейский союз выделил ученым полтора миллиона долларов на дальнейшие открытия, а французские парфюмеры уже приступили к разработке кремов с компонентами из турецкого гороха.
Несколько лет японские ученые искали средство справиться с утомлением, возникающим у операторов ЭВМ при длительной работе за компьютером. Они исследовали десятки продуктов и напитков и пришли к выводу, что лучше всего с усталостью борется холодный чай с лимоном. Количество ошибок, допускаемых сотрудниками информационного центра, снизилось вдвое, когда через каждые 2-3 часа работы им стали подавать этот напиток. Интересно, что любимый японцами зеленый чай снижал количество ошибок на 20 процентов, а вот жасминовый - на 25.
Бульон укрепляет память
К бульонным кубикам и супам моментального приготовления многие относятся с предубеждением, и зря. Основа для их производства - глютаминовая кислота и ее натриевая соль. Эти вещества, обладающие соленым вкусом и мясным ароматом, зовут в Китае "сывороткой ума". Оказывается, глютаминовая кислота связывает и выводит из организма молекулы аммиака, образующиеся при переваривании белковой пищи. При ее нехватке аммиак отравляет нервные клетки, вызывая нарушение передачи импульсов, ослабление памяти и психические расстройства. Кстати, глютаминовая кислота давно используется в медицине для лечения расстройств центральной нервной системы.
Недосол на столе
Говорят, чтобы узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли. Как выяснилось, не так уж это и много. По последним данным Института питания, современный человек в среднем ежедневно потребляет 20г соли. Следовательно, одного пуда (16 кг) соли хватит двоим лишь … на год и месяц. Шутки шутками, но над цифрами стоит задуматься. Ведь физиологическая потребность организма в соли составляет всего лишь 4 г!
Путь через желудок
Немецкие физиологи обнаружили в пищеварительном тракте человека скопление нервных клеток, сходных с мозговыми. Их число превышает количество нервных клеток в спинном мозге. Зачем человеку нужен этот своеобразный "мозг", пока не ясно. Предположительно, он отвечает за создание настроения.
Плоды творчества
Людям, чья профессия связана с творчеством или напряженной умственной деятельностью, не случайно рекомендуют инжир. В плодах фигового дерева обнаружены вещества, сходные по составу с аспирином. Они разжижают кровь и улучшают кровоснабжение мозга, стимулируя тем самым его активность.
Витаминка в скорлупе
Всем известно, что лучший источник витамина С - свежие фрукты и овощи. Однако исследования показали, что абсолютный чемпион по аскорбиновой кислоте - грецкие орехи. Содержание в них этого витамина в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50(!) раз больше, чем в цитрусовых.
По примеру монтесумы
Мексика занимает одно из лидирующих мест по объему потребления кофе. Статистика говорит, что мексиканец выпивает 12 чашек этого напитка в день. Естественно, - доза получаемого им кофеина в несколько раз превышает допустимую. Мексиканские врачи, резонно опасаясь, что кофемания негативно скажется на здоровье нации, предлагают согражданам заменить кофе горячим шоколадом. Они утверждают, что какао бодрит не хуже. К тому же напиток содержит много калия, столь полезного для сердца. Император ацтеков Монтесума Второй славился, как утверждают историки, отменным здоровьем, ежедневно выпивая 50 чашек напитка из какао-бобов.
Источник: Журнал "Семейный доктор"
2012-1-17 08:34 |