В ходе эксперимента ученые подвергали плодовых мушек действию паров этанола. Мухи вели себя так же, как подвыпившие люди: сбивалась координация движений, контроль над положением тела, а потом они засыпали. На восстановление мухам требовалось 20 минут. Через каждые четыре часа опыт повторяли. Вскоре мухи привыкали к дозе, и для достижения эффекта опьянения им требовалось уже 28 минут пребывания в парах этанола. А у мух, лишенных так называемого гена похмелья, переносимость к парам этанола не развивалась. Правда, российские ученые настроены к открытию скептически.
– Никакого гена похмелья нет, – заявил «Собеседнику» руководитель информационно-аналитического отдела Российского НИИ здоровья Владимир Рожанец. – Есть ген устойчивости, которому дамы вольно дали такое громкое название – ген похмелья. Вот он и отвечает за устойчивость плодовых мушек к алкоголю.
Зато наши исследователи действительно готовят сенсацию. В Российском НИИ здоровья разработана новая биодобавка, смягчающая состояние похмелья: устраняется сухость во рту, тошнота, головокружение.
Титоренко Дмитрий
nebolei.ru »Новости здоровья2011-4-8 17:53 |