ЧТО ТАКОЕ ЗАПОР И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?

ЧТО ТАКОЕ ЗАПОР И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?

Под запором понимают замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника.

Хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 ч следует рассматривать как запор. Для него характерны малое количество кала, повышенная его твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций - также важный признак запора.

При запорах может снижаться аппетит, нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон.

Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность. Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой.

Причины возникновения запоров

Основных причин можно перечислить с десяток, но для посетительниц этого сайта, как правило, актуальны три причины:

1. Нервы
2. Малоподвижный образ жизни
3. Неправильное питание

1. Неврогенные факторы. К ним относится так называемая вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, регулирующего функции внутренних органов. Это происходит под влиянием психического перенапряжения, конфликтных ситуаций, депрессии, страхов, при длительных нарушениях режима дня, отдыха и др.

2. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) способствует торможению двигательной функции кишечника и появлению запоров, особенно у пожилых и старых людей.

3. Неправильное питание. То есть обилие тяжелой пищи: мясо, яйца, фаст-фуд и т.д. Малое потребление живой и здоровой пищи: овощи, фрукты и т.д.

Теперь немного подробнее об этом.

Роль пищевых волокон в развитии запоров.
На объем кишечного содержимого влияют характер питания человека, содержание в пище трудноперевариваемых продуктов, прохождение через стенку кишки воды и солей.
Пищевыми волокнами называют ту часть растительных компонентов пищи, которая устойчива к действию пищеварительных соков. Различают пищевые волокна углеводной и неуглеводной структуры. К первым относится целлюлоза (клетчатка).
Важно то обстоятельство, что пищевые волокна не являются существенным источником энергии. Даже при частичном переваривании 25 г. волокон выделяется энергия в количестве всего 418 Дж (100 калорий).
Употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, способствует увеличению количества каловых масс и стимулирует деятельность кишечника. Изменения в характере питания, увеличение потребления рафинированных продуктов, содержащих недостаточное количество пищевых волокон, рассматриваются в качестве одной из причин роста числа людей, страдающих запорами.

Лечение запоров путем нормализации диеты
Соблюдение определенных требований к составлению пищевого рациона играет огромную роль в избавлении от запоров.
Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствует опорожнению кишечника
черный хлеб
сухофрукты
хлеб с отрубями
крупы гречневая, ячневая, овсяная
квас
сметана
кисломолочные продукты - простокваша, кефир
шампиньоны
помидоры
бобовые
яблоки и вообще сырые овощи и фрукты

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин:
сушеная черника
крепкий черный чай
какао
натуральные красные вина (кагор и др.)
пища в протертом виде
вещества вязкой, консистенции (слизистые супы, протертые каши, манная и рисовая каши).

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), то людям, страдающим запорами, рекомендуется выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 4-5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Влияние активного образа жизни на запоры
Большую роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение активного двигательного режима. Нежелательны позднее вставание с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма, благоприятно действуют на нервно-психическую сферу.

Слабительные средства и другие методы лечения
Довольно сложной проблемой при лечении запоров является применение слабительных средств. Они весьма эффективны на первых порах, однако при длительном употреблении возможно привыкание к ним, сопровождающееся полной потерей самостоятельных позывов на дефекацию.
Слабительные совершенно противопоказаны при запорах алиментарного происхождения, т. е. обусловленных особенностями питания.
Они не показаны при так называемых дискинетических запорах, вызванных усилением или ослаблением двигательной активности кишечника в результате психогенных или других нервных воздействий.

ТО ЕСТЬ, ЗАБУДЬТЕ ПРО СЛАБИТЕЛЬНЫЕ!
БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ!
ПЕРЕСМОТРИТЕ СВОЕ ПИТАНИЕ, - БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, МЕНЬШЕ ТЯЖЕЛОЙ, ВРЕДНОЙ ПИЩИ!
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, КРАСИВЫ И РАДОСТНЫ!!!

Валентин Мельников

nebolei.ru »

Темы: #кишечника #запоров #пищи #питания #запорах #весьма #способствует #запоры #пищевые #слабительные #питание #запор #продуктов

2011-4-8 14:12

Источник: nebolei.ru