Дети легко верят в чудеса и до определенного возраста живут фантазиями. Фантазии необходимы: они позволяют выплескивать эмоции, укрепляют ощущение внутренней свободы, стимулируют творческие способности. Фантазии всегда имеют смысл, они не бывают глупыми. Через них ребенок выражает себя. Внимательное отношение взрослых к фантазиям ребенка укрепляет его доверие к миру.
Очень опасно в раннем возрасте разбивать детскую веру в чудо. Вера ребенка в Деда Мороза не проходит бесследно. Она оставляет в подсознании отчетливый след и твердую уверенность: чудеса возможны. Зачем это нужно взрослому человеку? У многих из нас иногда происходят в жизни такие события, власть над которыми мы не можем взять в свои руки. Тогда нам остается надеяться только на чудо. Способность верить в чудо – один из очень важных защитных механизмов психики человека. Это не только дает силы для борьбы, но и помогает сохранить душевное и физическое здоровье. Кроме этого, считается, что малыши, с развитой фантазией и детской верой в чудеса вырастают людьми общительными, открытыми, уверенными в себе.
Такие разные детки
Ребенок-логик: с самого его рождения вы понимали, что ваш ребенок вряд ли задаст вам хоть один вопрос. Он как будто родился со знанием мира. Дети-логики не верят в то, что игрушечная лошадь спит, а кукла – хочет есть. Они знают, что игрушки – это неодушевленные существа, и особенно ими не интересуются. Ребенок-аналитик довольно быстро разуверится в существовании волшебного Деда. Когда он догадается, что Дед Мороз – это всего лишь сказка, не пытайтесь настаивать на обратном. Он прекрасно поймет, что родители – врут. Вранье ребенок-логик воспринимает в штыки: лучше не ожидать от него мечтаний и не давить.
Ребенок-мечтатель верит в сказки, любит сказочных героев, легко в них перевоплощается. Очень эмоционален, обожает фантазировать вслух, чувствителен, легко плачет и смеется по незначительным поводам. У таких детей психологи советуют поддерживать веру в Деда Мороза обязательно. Причем не только поддерживать, но и всячески взаимодействовать с этой верой. Например, вместе написать письмо Деду Морозу. К тому же, если ребенок пишет такое послание, родители получат от этого двойную “выгоду”. Во-первых, выведают, что он хочет получить на Новый год, а во-вторых, у малыша будет ощущение сказки, которая, как уже говорилось, очень важна для детского сознания.
Ребенок-сенсорик стремиться все потрогать руками. Он живет ощущениями: ему нужно все сразу, он очень тяжело привыкает к понятиям «потом», «когда-нибудь». Как правило, это либо активные дети, познающие мир на ощупь – бегающие, прыгающие, ходящие по головам. Либо пассивные созерцатели, любящие поспать и покушать, чувствительные к холоду и жаре, к разным вкусам еды. У таких детей приоритетами в жизни являются внешние или внутренние ощущения: потрогать, осязать, попробовать на вкус. И, желательно, именно сейчас, а не через неделю. В Деда Мороза они верят легко, но будьте готовы к тому, что предупреждать о появлении Деда нужно непосредственно перед событием (перед приглашением Деда Мороза со Снегурочкой на дом или перед утренником).
Ребенок-наблюдатель очень пытлив, его интересует все на свете. Он изучает мир постоянно, даже во сне. Его глаза исследуют все потайные углы, ему не нужно трогать вещи, чтобы понять их – достаточно взглянуть. Ребенок-наблюдатель очень рано проявляет качества «вундеркинда», понимая, о чем говорят взрослые. В раннем возрасте умеет объяснять довольно сложные процессы. Сообразителен, легко загорается идеями. Такой ребенок обязательно поверит в Деда Мороза, и вам придется подробно объяснять – где родился Дедушка, кто его мама, папа и другие родственники, почему он передвигается на санях, а не в лимузине. Кто такие олени, и с какой скоростью они движутся...
Стоит учесть, что все дети гораздо умнее, чем о них принято думать. А потому не удивляйтесь, если однажды выяснится, что ваш ребенок притворялся, что искренне верит в Деда Мороза специально для того, чтобы просить “у него” подарки, которые родители не могут или не хотят ему купить. В этом случае психологи советуют рассказывать ребенку, сколько дел у Деда Мороза, скольких детей ему приходится посетить во всем мире. В том числе и детей, у которых нет мамы и папы… Это объяснение пригодится в том случае, если ребенок просит очень дорогой подарок.
Из интервью с Настоящим Дедом Морозом...
«Как-то раз я проводил елку в одном крупном издательстве, где в большом праздничном зале собралось около 250 детей. Дед Мороз, конечно, волшебник, но даже ему не под силу в течение праздника уделить внимание каждому ребенку, когда их так много. Поэтому, как водится: кто-то стишок прочитал, кто-то песенку спел, а кто-то вместе со всеми хоровод поводил. Вот закончилась елка. Я, уже переодетый в обычного человека, выхожу из здания редакции с чемоданом, в котором кое-какой реквизит, и с посохом. Именно по посоху меня и опознала одна весьма «доброжелательная» бабуля. Подергав внука за рукав, она указала на меня пальцем со словами: «Миша, смотри - вот он, Дед Мороз-то!». А дальше, видимо, адресовалось уже мне: «Мальчонка учил-учил стишок, а он даже не выслушал!». Я подошел к ее внуку и сказал: «Миша, не верь, пожалуйста, своей бабушке. Я не Дед Мороз, я просто привозил его на елку, а теперь увожу обратно. На следующий год он опять приедет, и обязательно тебя послушает!»
Что мы знаем о жизни Деда Мороза?
Дети очень любят, когда родители вместе с ними фантазируют на тему Дедушки Мороза. Развивайте воображение вашего чада, задавая ему вопросы:
- Как ты думаешь, в каком доме живет Дедушка?
- А чем он занимается целый год?
- Как он путешествует?
- Кто помогает ему и Снегурочке поздравить всех ребят с Новым Годом?
Перечитайте вместе с ребенком сказки «Двенадцать месяцев», «Морозко», «Мороз Иванович».
«Вы меня обманули!...»
Но вот наступает время, когда малыш вырастает и с обидой и горечью заявляет, что Деда Мороза нет, а вы его все это время обманывали.
Если такое произошло, стоит рассказать малышу, откуда возникла сказка о добром Деде Морозе. Ведь у него был реальный прообраз – человек по имени Николай, которого за добрые дела люди причислили к лику святых и нарекли Чудотворцем.
Он жил в конце III века от Рождества Христова в городе Миры около Средиземного моря. Святитель Николай Чудотворец творил добрые дела втайне. И все же некоторые его милосердные дела стали известны людям. Некий житель города Миры, обнищав и отчаявшись, задумал продать в рабство трех своих дочерей. Но когда он уже сговорился о старшей с работорговцем, глухой звон разбудил его ночью. На полу земляной хижины, под окном, лежал кошелек с золотом! Горожанин накормил семью, расплатился с заимодавцами и выдал замуж старшую дочь. Но нужда снова одолела... и отправился он предлагать в рабыни среднюю дочь. Снова кто-то кинул в окно хижины кошелек с червонцами и спас девушку. В третий раз бедняк решил подстеречь своего спасителя.
...Тихие шаги послышались ночью под окном, глухо звякнуло золото. Хозяин выбежал и схватил уходящего незнакомца за полу плаща. Перед ним стоял Святитель Николай.
«Оставь это в тайне, прошу тебя», - смутился он, благословил бедняка и поспешно ушел.
Много добрых дел совершил при жизни Николай Чудотворец, поэтому знают и любят его во всем мире. И поэтому именно он стал праобразом Санта Клауса и нашего Деда Мороза.
Письмо доброму Дедушке
Все любят получать письма – и Дедушка Мороз тоже! Помогите ребенку написать письмо Деду Морозу. Это занятие, кстати, весьма полезное и для психического, и для эмоционального развития ребёнка. Кроме того, содержание детских писем иногда сигнализирует о том, что ребенок испытывает чувство тревожности, что ему одиноко или не хватает общения с родителями.
У почты Деда Мороза тоже есть своя статистика. Доброму старику приходится получать письма, где малыши просят его о том, чтобы мама с папой не ссорились, чтобы папа не пил и пр. Но не меньшую тревогу вызывают чисто «потребительские» послания, которые составляют до 70% от всех писем. Простой перечень требуемых благ порой занимает несколько страниц!
Поговорите с малышом о содержании письма. Дедушке Морозу интересно узнать о том, как ты живешь, о том, что тебя радует или огорчает, о твоих достижениях за прошедший год. Обязательно напиши Дедушке Морозу добрые пожелания. А еще ему можно поведать о самой сокровенной Мечте. Дед Мороз будет очень стараться её исполнить, а если он ещё и игрушку подарит – это будет просто сюрприз!
Если малыш уже знает о чудесной возможности попросить подарок, предложите ему написать возможные «варианты замены», ведь Дедушка должен объехать столько детей, что даже у него в суматохе случаются накладки.
Кстати, Дед Мороз тоже любит подарки. Он будет рад твоему рисунку или поделке.
Только не забывайте, что ответы от настоящего Деда Мороза идут очень долго, ведь ему приходят тысячи писем со всего мира. Поэтому писать лучше задолго до Нового Года.
Если же вашему малышу не терпится получить ответ скорее, вот альтернативные способы переписки.
Можно вечером оставить письмо в одном из «специальных» мест, а утром получить ответ от доброго старика. Только для мам открываем тайну этих секретных мест:
- под елочкой
- в морозилке (где ж еще?!)
- в зимнем сапожке или валенке
- в камине, если он у вас есть
- в самодельном картонном ящике, украшенном снежинками и вывешенном за дверью (если уверены, что он не станет жертвой озорников)
- на заснеженном балконе
- в праздничном пакете, привязанном с внешней стороны форточки и пр.
Кстати, взрослые тоже пишут Деду Морозу! Разделите эту радость вместе с малышом, поверьте на время в чудо – и кто знает?..
Дед Мороз на час
«Настоящего» Деда Мороза лучше не приглашать к малышу младше 4 лет. Пока ребенок слишком мал, для него сказочный Дед не более чем чужой бородатый дядька со страшным низким голосом. Не подвергайте кроху стрессу!
Если вы чувствуете, что ваш малыш «созрел», постарайтесь учесть следующие нюансы:
- Не приглашайте к себе в дом непроверенных Деда и Внучку. Самое надежное – заручиться рекомендациями друзей, знакомых и коллег.
- Выучите заранее стишок или песенку. Стихотворение не должно быть трудным или длинным, чтобы в волнении ребенок не забыл строчку и не расстроился. Если ваш кроха стесняется публичных выступлений, не беда – нарисуйте Деду Морозу рисунок или сделайте поделку.
- Позаботьтесь о костюме малыша: он должен быть не только красивым, но и комфортным, чтобы не быть дополнительным поводом для стресса.
- Не следует настраивать ребенка такими словами как «Не бойся», «Смотри, другие детки не пугаются!» или «Он не страшный» - малыш может заподозрить, что у него есть причины бояться.
- Если вы заметили, что при встрече с Дедом Морозом ребенок напряжен, не взывайте к его смелости и разуму, а возьмите малыша на руки и спокойно продолжайте общение. Не делайте замечаний ребенку, не одергивайте его.
- Не уходите из комнаты и не оставляйте ребенка наедине с Дедом Морозом. Участвуйте в играх и забавах. Вместе с вами и не так страшно, и веселее.
- Не мешайте Деду Морозу и не берите инициативу на себя! Выключите телевизор и свое любимое радио. Пусть малыша ничто и никто не отвлекает от сказочной обстановки.
- Если ваш малыш очень возбудимый, советуем пригласить Деда Мороза в первую половину дня, чтобы к вечеру кроха не устал от ожидания. Расскажите ребенку о визите за несколько дней, но не акцентируйте на нем внимание накануне, иначе малыш будет плохо спать.
- Если ребенок не очень общительный, пригласите ему в компанию более смелых и раскованных друзей, соседских ребятишек, двоюродных братьев и сестер. Видя, как другие дети общаются с Дедом Морозом, застенчивый малыш перестает бояться и присоединяется к игре.
- Если ребенок ничего не хочет готовить для Деда Мороза, предупредите об этом организаторов и добрый Дед с удовольствием поиграет с вашим непоседой, побегает и даже постреляет из игрушечного пистолета
- Постарайтесь, чтобы у Деда Мороза был для вашего чада не съедобный, а вещественный подарок, который в течение года будет напоминать малышу о чудесном празднике.
- Как передать купленный подарок Деду Морозу? Договоритесь, чтобы Дедушка «забыл» свой волшебный мешок возле двери и пошел играть с малышом. В это время вы можете спокойно положить в мешок ваш подарок.
Вот как советует отвечать на детские вопросы психолог Наталья ГРИШАЕВА:
ВОПРОС: А Дед Мороз существует? Где он живет?
ОТВЕТ: Конечно, существует! Ты же видел его в мультиках, в фильмах, в книжках, он же приносит тебе подарки и кладет ночью под елку. Дед Мороз живет в городе Великий Устюг.
ВОПРОС: Почему я получил в подарок конструктор, хотя просил у Деда Мороза машинку?
ОТВЕТ: (Вы, конечно, забыли про машинку, так что придется выкручиваться.) Дедушка Мороз перепутал, у него тысячи заказов. Напиши ему письмо и попроси поменять подарки. (Письмо, запечатайте в конверт и опустите на глазах у чада в почтовый ящик, а потом придется все-таки купить машинку и подарить с опозданием.)
ВОПРОС: Мама, я видел, как у Деда Мороза борода отклеилась, а Снегурочка под белым париком рыжая! Они что, не настоящие?
ОТВЕТ: Бывают Деды Морозы и Снегурочки настоящие, а бывают те, кто ими работает, чтобы помогать настоящим все успеть. В следующем году к тебе обязательно придет настоящий Дедушка Мороз.
ВОПРОС: Мама, а у Деда Мороза есть жена?
ОТВЕТ: Есть, но она ждет его дома. А с ним в гости к детям ходит внучка - Снегурочка.
ВОПРОС: В детском саду Дудкин говорит, что Деда Мороза нет, а подарки покупают нам родители. Это правда?
ОТВЕТ: Знаешь, Дед Мороз приходит только к тем, кто верит, что он есть. Вот я верю, и он приносит мне подарки каждый Новый год.»
Даже по прошествии лет, когда малыш подрастет и поймет, что это только красивая игра, светлое чувство к доброму старику и этим чудесным праздникам останется в его душе навсегда!
Виктория Полянцева
Источник: www.u-mama.ru
nebolei.ru »2011-12-28 09:31 |