ДИЕТА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

ДИЕТА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Очень редко врачи имеют время или желание обоснованно рассказать своим пациентам о рациональном подборе продуктов при каком-то хроническом заболевании. Такую информацию нельзя назвать "лечением", но какие-то легко выполнимые советы могут облегчить страдание настолько, что даже возможно будет уменьшить дозу предписанных лекарств.

Группа Американских диетологов и терапевтов выпустила первый справочник по рациональному питанию для пожилых. 85% людей старше 60 лет имеют, по меньшей мере, одно хроническое заболевание, которое можно облегчить простым подбором рационального питания. К примеру,60-летний пациент с хроническим заболеванием легких имеет одышку после приема определенного вида пищи; "Виноваты" легко усваивающиеся углеводы, после их употребления вырабатывается диоксид углерода, выделяющийся с дыханием. У здорового человека в подобной ситуации немного увеличивается частота дыхания.

Большинство людей в преклонном возрасте питаются неполноценно.
Причины могут быть разные, в том числе: артриты, некоторые болезни сердца и другие недуги делают приготовление пищи довольно сложной задачей. Прием некоторых лекарств, например, дигоксина, назначаемого при некоторых заболеваниях сердца, часто снижает аппетит, а прием антибиотиков может вызвать даже отвращение к еде.

Существует ряд заболеваний, которые однозначно требуют диетической коррекции:
хронические обструктивные заболевания легких; опухолевые заболевания; ишемическая болезнь сердца; гипертония; диабет; деменция; остеопороз; тромбофлебит.



В пожилом возрасте предпочтительней иметь 10% лишнего веса, чем 10% недостатка. Недостаток веса сказывается на способности сопротивляться недугам. В то время как для 30-летних вес тела 60 кг при росте 160 - 170 см вполне адекватен, после 65-ти такой показатель настораживает, а потеря четырех- пяти килограммов за полгода - тревожный сигнал. Такое быстрое снижение веса может быть первым признаком, например, болезни Альцгеймера.

И некоторые рекомендации специалистов:

- в период выздоровления после инфекционных заболеваний (но не во время самого заболевания) организм нуждается в большем количестве белка, поэтому не забывайте о таких продуктах как орехи, бобы и рыба;
- больным гипертензией рекомендованы продукты, богатые калием - они помогают снизить кровяное давление;
- при остеопорозе больным необходим кальций, он содержится в молочных продуктах и в зелени;
- обязательным для пожилых является прием адекватного количества жидкости - 6-8 стаканов в день (вода, соки, молоко, чай).


Источник: AskDoctor.ru

nebolei.ru »

Темы: #заболевания #прием #сердца #время #веса #пожилых

2011-4-8 12:18

Источник: nebolei.ru