Еда из сои: польза и вред

Еда из сои: польза и вред

Стоит ли бояться соевых продуктов или, напротив, необходимо включать их в свой рацион?

Многие жители нашей планеты уже давно заменили животный белок продуктами из сои. Из нее готовят бифштексы и гуляши, сосиски и бургеры, молоко, йогурты и сыр, спаржу и другую питательную пищу. Однако на протяжении десятилетий не утихают споры по поводу того, насколько полезна соевая пища. Кто-то утверждает, что она способствует омолаживанию и оздоровлению организма, а кто-то уверен, что из-за ее частого употребления возрастает риск возникновения раковых клеток.Сегодня Passion.ru постарается разобраться, приносит соевая еда пользу или наносит непоправимый вред нашему организму.Не подлежит сомнению тот факт, что белок, содержащийся в сое, является полноценным заменителем белка животного происхождения и может обеспечить организм тем объемом энергии, который мы получаем из мяса и молочных продуктов. К тому же соевая еда не способствует образованию «плохого» холестерина, соответственно, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.Кроме того, в соевых бобах содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые действительно содействуют омолаживанию организма и помогают поддерживать его здоровье.Состав соевых бобов (на 100 г зрелых семян):Белки – 36,5 гЖиры – 2,9 г (насыщенные), 4,4 г (мононенасыщенные), 11,3 г (полиненасыщенные)Углеводы – 30,2 гВитамин A – 0,001 мгВитамин B6 – 0,377 мгВитамин B9 – 0,375 мгВитамин C – 6 мгВитамин E – 17,3 мгВитамин PP – 3,2 мгЖелезо – 15,7 мгКалий – 1797 мгКальций – 277 мгМагний – 280 мгНатрий – 2 мгФосфор – 704 мгЦинк – 4,9 мгПомимо этого, в сое содержатся фосфолипиды, линолевая и фолиевая кислоты, токоферолы, лецитин, холин.Все вышесказанное означает, что продукты из сои обладают антиоксидантной активностью, увеличивают способность печени удалять токсины, снижают риск дегенеративных трансформаций в нервных клетках и мышцах, укрепляют капилляры, уменьшают потребность в инсулине у больных диабетом. К тому же соевые производные повышают защитные функции организма, предотвращают отложение холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, замедляют старение.Кроме того, продукты из сои способствуют пищеварению и улучшению памяти, укрепляют и даже восстанавливают нервную систему, помогают сбросить лишний вес и удерживать его в пределах нормы. Они дают организму достаточно позитивной энергии для активной и здоровой жизнедеятельности.Для исследования вредоносного влияния сои на организм человека ученые многих стран провели немало экспериментов, которые должны были ответить на следующие вопросы:Провоцирует ли соя возникновение раковых клеток?Влияют ли соевые продукты на работу щитовидной железы?Может ли еда из сои быть причиной возникновения болезни Альцгеймера?Вредит ли соя женским и мужским репродуктивным органам?Как продукты из сои влияют на усвоение полезных микро- и макроэлементов?Однако ни один из проведенных экспериментов пока не дал однозначного ответа, так как у исследуемых наблюдались весьма противоречивые реакции. Возможно, это связано с национальной принадлежностью людей, участвовавших в исследованиях, и с их генетической памятью – в каких-то странах сою употребляют на протяжении нескольких столетий, а где-то продукты из нее появились только 20-25 лет назад.Тем не менее, некоторые выводы сделать все же удалось.При умеренном и разумном потреблении сои раковые клетки не появляются, более того, вообще снижается риск возникновения онкологических заболеваний.Если в организм с другой пищей поступает достаточное количество йода, то на работе щитовидной железы употребление соевой еды никак не отражается.Еда из сои никоим образом не может быть причиной развития болезни Альцгеймера, так как в состав соевых бобов входят вещества, которые, напротив, продуктивно защищают от этого заболевания.Чрезмерное употребление соевых продуктов в некоторых случаях (и при наличии других показателей) может привести к женскому бесплодию и к мужскому половому бессилию.В связи с тем, что в самой сое содержится множество полезных микро- и макроэлементов, она в состоянии обеспечить организм почти всем необходимым, а продукты из нее не препятствуют усвоению других минеральных веществ. Однако при этом не рекомендуется делать соевую еду основой рациона, ее обязательно нужно дополнять орехами, овощами и злаками, а если вы – не вегетарианец, то и мясом.Но при этом, как бы ни были утешительны данные исследований, стоит учитывать еще несколько факторов. Известно, что 60-70% содержащихся в соевых продуктах ингибиторов протеаз при взаимодействии с ферментами, предназначенными для переработки белков, не расщепляются в желудке и, попадая в поджелудочную железу, провоцируют ее на более интенсивную работу, что в результате может вызвать ее гипертрофию (увеличение органа).Кроме того, лектины, которые тоже входят в состав сои, нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, что в свою очередь делает ее более доступной для бактериальных токсинов и продуктов гниения. К тому же они вызывают задержку роста.Не стоит забывать и о том, что в наше время мир наводнили генномодифицированные продукты, и соя не стала исключением. Правда, как утверждают некоторые специалисты, в нашей стране соевые бобы ГМО не идут в пищевую переработку. Но, как вы понимаете, правды потребителям никто не скажет, да и Россия занимает далеко не первое место по выращиванию сои и по изготовлению из нее продуктов питания, соответственно, мы в основном приобретаем импортный товар. Так что риск купить «сою-мутанта» достаточно высок.Из всего вышесказанного следует: соя на самом деле достаточно полезный продукт и может оказать положительное влияние на организм взрослого, сформировавшегося человека. Правда, только в том случае, если вы не будете злоупотреблять соевой едой. Включать или не включать ее в свой рацион – дело ваше. Главное, помните, что абсолютно безвредными считаются 2-3 порции в день (по 70-80 г каждая) для веганов и 1-2 – для вегетарианцев. Если же вы употребляете мясо, яйца и молочные продукты, то стоит ограничиться 3-4 порциями в неделю, причем сюда входят и салаты из соевой спаржи, и тофу, и так любимый многими соевый соус.***В завершении статьи скажем: хотите вы есть продукты из сои или не хотите, от вас это мало зависит, если только вы не живете натуральным хозяйством, в котором все, начиная с хлеба и заканчивая колбасными изделиями, изготавливаете самостоятельно из выращенных вами же ингредиентов, а скотину, предназначенную для употребления в пищу, кормите травой, скошенной на ближайшем лугу.В остальных случаях остается лишь смириться с тем, что соя присутствует почти во всем, чем мы питаемся. Ее добавляют в корма для скотины, в хлебобулочные и кондитерские изделия, она есть в любой колбасе, сосисках, пельменях, ее следы встречаются в покупном коровьем молоке и в натуральных (не соевых) сырах. Даже на бутылочке кетчупа и на баночке с кокосовым молоком можно увидеть надпись: «Возможно присутствие небольшого количества сои».Так что, как бы вам ни нравился вкус соевых продуктов, учитывайте, какое их количество попадает в ваш желудок без вашего сознательного решения. Может, этого вполне достаточно, чтобы «омолодить организм и поправить здоровье»?То, как вы едите, может многое о вас рассказать! ]]>

health.passion.ru »

Темы: #сои #продукты #соевых #организм #продуктов #риск #еда #мгвитамин

2015-6-9 00:00

Источник: health.passion.ru