В России финики широко известны, их многие любят и относятся к ним, как к лакомству. А жители жаркого климата называют их "хлебом пустыни".
Финики - чудные плоды, во многих странах верят в их общеукрепляющее действие, свойства, продлевающие жизнь. В Китае говорят, что долгожители, употребляющие финики, как основную пищу, именно благодаря им живут намного дольше, чем составляет средний возраст обычного человека. Финики рекомендованы диетологами, их можно употреблять вместо сладкого.
Финики с давних пор известны, как лечебные плоды. В далекие времена их использовали для лечебного питания больных раковыми заболеваниями, при лечении доброкачественных опухолей, туберкулеза, инфекционных заболеваний и прочих недугов. Считается, что употребление сушеных плодов положительно воздействует на мозг, активируя его возможности на 20 и выше процентов.
Финики: история
Финики - плоды финиковой пальмы (Phoenix) семейства арековых (Аrесасеае). Основная местность произрастания финиковой пальмы - азиатские и африканские пустыни. Финиковая пальма - царица оазиса, это дерево, устойчивое к засухе, защищает водоемы от высыхания, снабжает влагой и пищей всех живых существ. Благодаря этим качествам финиковое дерево отождествляется с жизнью.
Финиковую пальму выращивают очень давно, а плоды считаются древнейшими из фруктов. Как свидетельствуют археологические данные, дикие плоды употребляли древние арабы около семи тысячелетий назад. На стенах египетских гробниц можно встретить изображение фиников. Как свидетельствуют сохранившиеся до нашего времени факты, в древнем Вавилоне умели готовить вино из фиников, уксус. Финики, приготовленные в разных видах, представляли собой основные блюда в рационе бедуинов. У арабов каждый воин перед военным походом брал с собой в запас до двух мешков фиников. Финики служили источником выносливости воинов и поддерживали мышечную силу.
Существует около 18 видов финиковых деревьев, три из них распространены в качестве комнатных растений. Финик наделен особой устойчивостью к отрицательному воздействию внешней среды и вредителям. Ph.dactylifera в переводе с латыни - "Феникс, пальцы несущий": фениксом названа пальма, благодаря ее способности возрождаться после гибели, как это было с мифической птицей фениксом; а от корней финикового дерева могут отрастать молодые побеги. Пальцами названы плоды фиников.
Плоды, наделенные в больших количествах питательными веществами, которые мы представляем самыми ароматными, вкусными и сладкими, собирают с пальчатого финика (Ph.dactylifera), а также, сорта обыкновенного финика. Данный вид пальм выращивают в жарком и засушливом субтропическом климате Северной Африки, Южного Ирана, Афганистана, Пакистана и Аравийского полуострова.
Благодаря приятному вкусу финики в настоящее время составляют основной рацион жителей разных стран мира, а израильские специалисты по культивированию растений смогли прорастить семя финика, происхождение которого берет свое начало с первых лет новой эры. За все время существования финиковое дерево, семена которого были найдены во время раскопок, а затем пророщены, обладали особыми ценными качествами, но около пятисот лет назад данный вид дерева исчез с лица земли.
В настоящее время Саудовская Аравия занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию этих плодов, за которой следуют крупные производители и экспортеры - Алжир, Бахрейн, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Марокко, ОАЭ, Оман, Судан, Сирия, Тунис. За счет производителей финиковые деревья культивируются в странах: США, Мексике, Австралии, ЮАР и прочих. Отобранных сортов настолько большое количество, что сами специалисты не всегда могут верно определить сорт.
Полезные элементы в составе фиников
В составе фиников имеется много магния, фосфора, железа, витаминов группы А и В, минералов, незаменимых аминокислот для жизнедеятельности человеческого организма, протеина и различных полезных элементов. Ученые считают, что для обеспечения дневной нормы меди, магния, серы, половины суточной нормы железа, 25% нормы кальция, достаточно десяти фиников. Некоторые диетологи уверены, что 200 мл молока и один плод финикового дерева эквивалентен дневной потребности полезных веществ, необходимой для человеческого организма в сутки.
Польза фиников - в высоком содержании аминокислот, 23 вида из которых нет в большинстве видах фруктов. Сушеные финики содержат наибольшую концентрацию сахара - от 60 до 65%. В отличие от глюкозы, это сахар, не приносящий вреда здоровью: фруктоза и сахароза.
Если сравнивать питательные, диетические и лечебные свойства фиников, их можно сравнить с качествами злаков. Финики полезны всем, особенно - беременным женщинам, детям. Финики - полноценное самостоятельное блюдо, а также, как составляющие сложных блюд. Их кладут в сдобу, фруктовые салаты, домашние мучные изделия. Финики используют как сырье для изготовления меда, сока, алкогольных напитков, сахара, а сердцевина пальмы служит для изготовления пальмовой муки. Сахар, полученный из фиников, является более полезным, чем изготовленный из свеклы и тростника. Жители арабских стран производят из фиников пасту, а во всем мире - фруктовые напитки, кисели, кондитерские изделия.
Поместив финики в горячее молоко на время, можно усовершенствовать их вкус, а если положить внутрь них орехи, масло, миндаль, густой крем, то можно изменить вкус, а кроме всего, содержание белков и протеинов, необходимых для организма, в них повысится.
Финики - продукт, абсолютно свободный от холестерина, они улучшают деятельность пищеварительной системы, обладают очищающим эффектом. Русский ученый И. И. Мечников рекомендовал финики для стабилизации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Сушеные и вяленые финики отличаются липкой кожицей, которая притягивает загрязнения и бактерии. Финики нельзя долго сохранять на открытом воздухе, а перед едой - нужно тщательно промывать в проточной воде.
Когда полезны финики
С древних времен люди были уверены в чудодейственной силе этих плодов, считалось, что те, кто принимает в пищу финики, продлевают свою жизнь, что мужчины с их помощью могут улучшить потенцию. Финики оздоровляют сердце, печень, почки, помогают восстановлению полезной микрофлоры, способствуют образованию кислотного баланса в организме, насыщают кровь питательными веществами, приводят в действие корневые окончания мозга, повышают иммунитет и общее свойство устойчивости человеческого организма к вирусам и инфекциям. Финики показаны при анемии и гипертонии, при заболевании органов дыхательной системы, в качестве отхаркивающего средства для выведения мокроты. Финики используют в качестве лучшей профилактики раковых заболеваний, благодаря пищевым волокнам в их составе, уменьшающих вероятность злокачественных новообразований.
При сердечно-сосудистом заболевании немаловажное значение имеет концентрация калия в организме. Так как финики обладают большим количеством калия, специалисты советуют есть их для профилактики и лечения сердечных болезней, сосудистых заболеваний. При сердечной недостаточности финики помогают работе сердца, тонизируют и укрепляют мышцу сердца, восстанавливают потенциал организма в период реабилитации после длительного недуга. Финики восстанавливают силы после физических нагрузок, при переутомлении, параличе лицевых нервов, лечат сахарный диабет. При дистрофии финики употребляют как рисовое блюдо с добавлением отвара фиников.
Финики - полезнейший фрукт для беременных и кормящих матерей. Они облегчают родовую деятельность и усиливают лактацию.
Противопоказания к употреблению фиников
Полезность фиников не оставляет вариантов для противопоказаний, они полезны для всех, в умеренных количествах, разумеется. Не рекомендуется принимать финики в больших дозах при ожирении и диабете, но и не запрещается: суточная доза фиников определяется советом специалистов. Кроме всего, включая финики в ежедневный рацион питания, следует помнить, что эти фрукты относятся к категории тяжелоусвояемой пищи, и поэтому любому человеку важно соблюдать норму, а в случае переедания при имеющихся заболеваниях состояние больного может резко ухудшиться.
Читайте также:
Чечевица: скромность по-царски
Продукты для возбуждения либидо
Банан - сплошное удовольствие!
2012-8-8 00:25 |