Гиповитаминоз: страсти по витаминам!

Гиповитаминоз: страсти по витаминам!

Кожа сухая и бледная, волосы ломкие, ногти тоже не в идеальном состоянии, к тому же слабость, быстрая утомляемость, апатия, боли в костях, суставах и мышцах. Так проявляется весенний гиповитаминоз – недостаток витаминов.

Витамины (от лат. vita – жизнь) – пищевые факторы, которые присутствуют в небольших количествах в пище и обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов организма. Полное отсутствие витаминов в пище, а также нарушение их всасывания – авитаминоз – приводит к развитию различных заболеваний. Гиповитаминоз – недостаток поступления витаминов с пищей или плохое их усвоение. Весной самое время вспомнить «витаминную азбуку».

Читайте далее: Витамины молодости
и красоты

Жирорастворимые витамины

А - ретинол – «витамин красивой кожи и хорошего зрения», откладывается про запас в печени.

Симптомы недостаточности: торможение роста, похудание, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз. Одним из ранних симптомов является куриная или ночная слепота – потеря остроты зрения в сумерках. Может поражаться слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной систем. Поражение глазного яблока – верный признак недостатка витамина А.

Наиболее богаты этим витамином продукты животного происхождения: печень коров и свиней, яичный желток, молоко, сметана, сливки, а также жир печени морского окуня, палтуса, трески. Растительные источники – красно-мякотные овощи: морковь, перец, томаты и др.)

Самая активная форма – бета-каротин; суточная потребность для взрослого человека составляет 1-2,5 мг витамина А или 2-5 мг бета-каротина.

D - «солнечный витамин», а также «союзник кальция». За долгий, хмурый осенне-зимний сезон наше тело соскучилось по тёплым солнечным лучам, а это значит, ему не хватает витамина D. Этот витамин вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. В присутствии витамина D усваивается кальций и, соответственно, фосфор – один из ведущих элементов энергетического обмена организма. Поэтому при первой же возможности старайтесь больше бывать на свежем воздухе, подставляя ласковому солнцу открытые части тела – лицо и руки. Полезно походить в солярий, чтобы не выглядеть совсем бледными в летних нарядах.

Для весеннего гиповитаминоза характерно понижение умственной работоспособности, которое многие пытаются компенсировать употреблением большого количества кофе. Нутрициологи (специалисты по питанию) утверждают, что 1 чашка кофе вымывает из тканей организма 0,8 г кальция. Если вы дорожите запасами «элемента красоты» - кальция – в организме, следует ограничить употребление кофе до 1-2 чашек в день, а от пагубной привычки курения стоит отказаться вообще.

Симптомы недостаточности витамина D: у детей развивается рахит, сопровождающийся остеомаляцией - размягчением костей; у взрослых – остеопороз: кости становятся хрупкими и это часто приводит к переломам.

Содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, печени, рыбьем жире и других жирах. Много его в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, а также в дрожжах.

Суточная потребность для детей: 12-25 мкг (500-1000 МЕ); для взрослых – 12-15 мкг. Следует строго придерживаться терапевтических доз, так как передозировка чревата для организма опасными последствиями.

Е - токоферол – «витамин молодости и размножения». Абсолютно необходим для нормального размножения и развития эмбриона. При его недостатке развивается бесплодие, мышечная дистрофия, жировое перерождение печени, дегенерация спинного мозга. Самый сильный антиоксидант из группы витаминов.

Его источники: растительные масла, капуста, салат, семена злаков, особенно проросшие. Из животных продуктов: мясо, сливочное масло, яичный желток. Витамин Е откладывается в организме во многих тканях (мышцы, жировая ткань, поджелудочная железа), его запасов хватает на несколько месяцев, даже если он не поступает с пищей. Суточная потребность примерно 20-30 мг.

В зимний период наш организм получает больше консервированных продуктов, чем свежих, а поэтому неизбежно увеличение количества свободных радикалов в нём. Добавляем витамины А, С и Е, являющиеся антиоксидантами.

К - «антигеморрагический», необходим для свёртывания крови.

Симптомы недостаточности: носовые кровотечения, внутренние кровоизлияния, поражения сосудов, геморрагический диатез. У человека авитаминоз К встречается редко, так как пища богата этим витамином: он синтезируется в зелёных растениях и кишечной микрофлорой человека. Салициловая кислота является антагонистом витамина К. Это её свойство применяется при заболеваниях, характеризующихся тромбообразованием.

Наиболее богаты витамином К растения – зелёные листья крапивы, каштана, люцерны; капуста, тыква, шпинат, зелёные томаты, ягоды рябины, арахисовое масло. Содержится он также в печени свиньи. Суточная потребность не установлена, поскольку он синтезируется микроорганизмами кишечника.

Читайте далее: Витамины
для нервной системы

Водорастворимые витамины

Витамины группы В составляет «дружная семейка витаминов для нервной системы» - В1, В2, В6, В12.

В1 – тиамин – антиневритный. При его отсутствии или недостатке развивается тяжёлые полиневриты – нарушения нервной системы. Суточная потребность – 1,3 – 1,9 мг.

В2 – рибофлавин. Симптомы недостаточности: похудание, остановка роста, выпадение волос, воспалительные процессы слизистой оболочки языка, губ, особенно у углов рта; кожи, глаз (катаракта); общая мышечная слабость, слабость сердечной мышцы, нарушения нервной системы. Суточная потребность – 2-4 мг.

В6 – пиридоксин – антидерматитный. Его недостаток приводит к поражению кожа вплоть до развития гангрены, возникновению эпилептических приступов. Суточная потребность – 2 мг.

В12 – кобаламин – антианемический. Накапливается в печени. Его недостаток чреват развитием злокачественной анемии, расстройством деятельности нервной системы, снижением кислотности желудочного сока. Синтез витамина В12 осуществляется исключительно микроорганизмами. Суточная потребность – 2,5 – 5 мкг.

Витамины группы В содержатся в растительной пище: пшеничном хлебе из муки грубого помола, в сое, горохе, фасоли, картофеле, капусте, моркови; в животной пище: печени, почках, мозге. Частично разрушаются при кулинарной обработке.

С – аскорбиновая кислота - «витамин крепких сосудов и сильного иммунитета». При его недостатке возникает поражение сосудистых стенок, опорных тканей, мелкие точечные кровоизлияния под кожу, кровотечения внутренних органов и слизистых оболочек, похудание, общая слабость, одышка, сердцебиение, боли в сердце, частые простудные заболевания.

Витамином С богаты: сладкий перец, салат, шпинат, капуста, укроп, хрен, ягоды рябины, чёрной смородины, клюквы, шиповника, цитрусовые. При кулинарной обработке частично разрушается. Суточная потребность – 100 – 120 мг.

Р – рутин – витамин проницаемости кровеносных сосудов. Объединяет группу веществ биофлавоноидов. При их недостатке возникают кровоизлияния и кровотечения, общая слабость, быстрая утомляемость, боли в конечностях. В организме тесно связан с витамином С. Препарат «аскорутин» включает в свой состав эти два витамина. Содержится в тех же продуктах, что и витамин С.

РР – никотиновая кислота. При недостатке витамина РР поражается кожа, желудочно-кишечный тракт, нервная система.

Его источники: рис, хлеб, картофель, мясо, почки, печень, морковь. Суточная потребность для взрослых – 15-25 мг.

Я – это новый витамин? Да нет же! Это Я стала такой красивой и неотразимой, жизнерадостной и энергичной после обогащения рациона питания комплексом всех жизненно-важных витаминов.

Инна ПУГАЧЕВА
биохимик

Читайте также:

Витаминная дробь
Тоска зеленая
Весна в тарелке

nebolei.ru »

Темы: #суточная #потребность #витамин #витамина #витамины #печени #витаминов #нервной #системы #витамином #организма

2011-4-22 16:37

Источник: nebolei.ru