– Грант Гургенович, почему же наши глаза так утомляются именно при работе за монитором?
– Все дело в неадекватных для человеческого глаза особенностях электронного изображения, статическом режиме работы мышечной системы глаз, а также недостаточно продуманной визуальной эргономике монитора. Наши глаза, которые в ходе эволюции привыкли к восприятию солнечного непрерывного (не пульсирующего) света, вынуждены при работе с монитором компьютера иметь дело с электронным изображением. А оно из-за кадровой и строчной развертки является мелькающим. Эти мелькания, хотя и субъективно не воспринимаются, воздействуют на глаз подсознательно, субсенсорно и существенно отличаются по своему спектральному составу от солнечного света. А работа на близком расстоянии от монитора ведет к напряжению глазных мышц, создается неестественный для глаз статический режим их деятельности, тогда как они привыкли постоянно быть в движении.
– А есть какие-то способы помочь нашим глазам в их трудной работе с монитором?
– Наша лаборатория ведет работу по биооптимизации дисплеев, в том числе есть и разработки по изменению их дизайна. Например, совместно с учеными Всероссийского НИИ телевидения и радиовещания (ВНИИТР) разработаны специальные подсветки голубого цвета для дисплеев, восстанавливающие зрительные пигменты, расходующиеся при работе за монитором. Как показывают эксперименты, при этом отмечается заметное снижение зрительного утомления.
– А насколько полезны упражнения для глаз?
– Полезны! Но они могли бы оказывать куда больший эффект, если бы были сопряжены с новой эргономикой компьютерных мониторов. Ведь даже в комплексе 9-10 упражнений, ежедневные занятия неизбежно приводят к привыканию. А главный способ предотвращения зрительного утомления – создание не просто динамического, а еще и разнообразного режима работы глазных мышц. Мы реализовали это с помощью специальной системы слежения за вспыхивающими светодиодами. Они размещаются по периметру дисплея и вспыхивают не по очереди, а в соответствии со специально разработанной нами программой. Именно благодаря последней каждый комплекс упражнений для глаз уникален и привыкания не наступает. Кстати, в прошлом году этот тренажер был представлен в Англии на международной выставке «Евродисплей» и вызвал большой интерес.
– Что же нужно предпринять, чтобы глаза вообще меньше уставали при работе с монитором?
– У нас созданы и запатентованы оздоровительные очки, призматический вариант которых обеспечивает пользователю возможность работать за компьютером без наклона головы, что ведет к снижению риска возникновения болей в шейном отделе позвоночника. Другие очки – совмещенных изображений – позволяют видеть одновременно и экран дисплея, и, например, клавиатуру на столе, не переводя взгляд. Эти очки существенно ускоряют работу и уменьшают утомляемость. Ведется работа и над другими оптическими устройствами.
– Ну что же, будем надеяться, что авангардные разработки вашего исследовательского центра приведут к тому, что каждый пользователь компьютера будет совершенно спокоен за свое зрение. Спасибо!
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ГЛАЗ И ТЕЛА
Комплекс №1
Упражнение 1. Положение сидя. Закрыть глаза, расслабить мышцы лица, свободно, без напряжения откинуться к спинке стула, руки положить на бедра – 10–15 секунд.
Упражнение 2. Закрыть глаза. Выполнить массаж надбровных дуг и нижней части глазниц, производя пальцами легкие круговые движения от носа к вискам – 20–30 секунд. Посидеть с закрытыми глазами 10–15 секунд.
Упражнение 3. Руки согнуты перед грудью. Кисти плотно соединить, скрестив пальцы. Повернуть кисти пальцами к груди, не допуская разъединения ладоней. Повернуть кисти пальцами вперед. Повторить 4–6 раз. Опустить руки вниз и потрясти расслабленными кистями.
Упражнение 4. Руки согнуты в локтях, ладони развернуты вверх. Выполнить щелчки пальцами поочередно, начиная с указательного пальца (каждый раз перед щелчком большой палец сверху). То же в обратном порядке. Повторить 2–3 раза. Опустить руки вниз и потрясти кистями.
Упражнение 5. Опустить голову на грудь и выпрямить, затем слегка наклонить назад. Повторить 4–6 раз. Темп медленный.
Упражнение 6. Смотреть вдаль перед собой – 2–3 секунды. Перевести взгляд на кончик носа на 3–5 секунд. Повторить 6–8 раз.
Комплекс №2
Упражнение 1. Очень медленно выполнить круговое движение головой сначала в одну сторону, затем в другую. Повторить 3–4 раза.
Упражнение 2. Самомассаж затылочной части головы и шеи – поглаживание, круговые движения, растирание. Все движения выполнять подушечками пальцев сверху вниз.
Упражнение 3. Крепко зажмурить глаза на 3–5 секунд, затем открыть глаза на 3–5 секунд. Повторить 6–8 раз.
Упражнение 4. Руки на поясе. Напряженно свести локти вперед. Отвести локти назад, прогнуться. Повторить 2–3 раза.
Упражнение 5. Руки на поясе. Правую кисть – на голову; напрягая мышцы, повернуть туловище направо. Расслабляя мышцы, вернуться в исходное положение. То же в другую сторону. Повторить 2–3 раза.
Упражнение 6. Следить глазами за медленным опусканием, а затем подниманием руки на расстоянии 40–50 см от глаз. Повторить 10–12 раз, меняя руки.
Комплекс №3
Упражнение 1. Закрыть глаза. Подушечками трех пальцев каждой руки надавливать на верхнее веко – 2–3 секунды. Повторить 3–4 раза.
Упражнение 2. Согнутые в локтях руки поднять вверх, опущенные кисти почти касаются ушей. Затем слегка наклониться вперед, голову опустить на грудь, последовательно «уронить» плечи, предплечья, кисти; полностью расслабиться. Повторить 2–3 раза.
Упражнение 3. Положение сидя прямо с опущенными руками. Резко напрячь мышцы всего тела и сразу полностью расслабиться, опустить голову на грудь, закрыть глаза. Так сидеть 10–15 секунд. Повторить 2–3 раза.
Упражнение 4. Руки поднять вверх с одновременным поворотом туловища. Напряженно развести пальцы, напрячь все мышцы тела, задержать дыхание – 7–8 секунд. Поворачивая туловище в исходное положение, уронить руки, расслабив все тело, – 7–8 секунд. Повторить в обе стороны 3–5 раз.
Упражнение 5. Соединить у груди ладони палец к пальцу без напряжения. Последовательно медленно разводить и сводить соответственно на вдохе и выдохе указательные пальцы, мизинцы, средние пальцы, большие, а затем безымянные. Повторить в обратном порядке.
2011-4-8 13:00 |