Вот уже третий десяток лет в нашу жизнь медленно, но уверенно, под восторженные призывы сторонников и негодующие протесты оппонентов входят генетически модифицированные организмы – ГМО. На протяжении этого времени не утихает спор о полезности и вредности ГМО как в научном мире, так и в среде мировой общественности.
Что же такое ГМО, каким целям они служат? Какими фактами располагает сегодня наука в отношении генно-модифицированных организмов? Суждено ли человечеству сделать гигантский скачок в своём развитии или лучше не выпускать «джина из бутылки»?
Информация обо всех живых организмах закодирована в генах. Гены определяют, каким быть живому организму, какие признаки иметь. Гены содержат молекулы ДНК – дезоксинуклеиновой кислоты, которые в свою очередь состоят из химических веществ под названием азотистые основания. Изучением структуры и свойств генов занимаются молекулярная генетика и молекулярная биология.
Учёные научились не только читать генную информацию и закодированные в ней признаки, но и вставлять в геном одного живого организма гены другого организма с целью получить у первого вполне определённый, заданный признак. Полученные живые организмы называются генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными, а созданием подобных конструкций занимается генная инженерия.
Так, например, был выведен картофель, синтезирующий вредоносный белковый токсин для колорадского жука. Понятно, что такому картофелю колорадский жук не страшен! И не надо применять ядохимикаты инсектициды.
Генная инженерия, применяя биотехнологии, преследует следующие цели:
- выведение сортов растений, устойчивых к насекомым вредителям, сорнякам, неблагоприятным факторам окружающей среды (морозы, засуха и пр.) с получением строго определённого, заданного признака;
- выведение сортов растений дающих больший урожай и пород животных более высокой продуктивности;
- воспроизведение новых сортов и пород за более короткий срок, чем методами селекции, и с меньшими материальными затратами, за счёт чего снижается их себестоимость;
- использование биотехнологий в медицине для диагностики, терапии различных заболеваний, а также создание лекарственных препаратов нового поколения.
ГМО в медицине
Медицина является наиболее перспективной областью применения новых биотехнологий. Генно-инженерный инсулин помог решить проблему заместительной терапии для 10 млн. диабетиков всего мира. Он используется в терапии с 1982 года, идентичен натуральному инсулину человека. Все исследования показали его безопасность и безвредность, он практически не отличается от свиного инсулина.
Гормон роста – соматотропин – раньше получали из гипофиза умерших людей. Его катастрофически не хватало, и была вероятность заразиться вирусами. Генно-инженерный соматотропин решил проблему нехватки и уберёг многих людей от ужасной болезни карликовости – гипофизарного нанизма.
Справедливости ради стоит отметить, что в данных случаях применения препаратов в организм человека сам модифицированный ген не попадает, а попадают лишь продукты жизнедеятельности генно-модифицированных организмов (микроорганизмов, животных и даже клеток человека). Это очень важно! Именно поэтому учёные единодушно вынесли положительный вердикт по применению таких препаратов.
Весьма перспективно использование ГМ-животных как доноров органов для трансплантации человеку. Ведутся работы по созданию свиней, чьи органы не отторгаются иммунной системой человека. Такие работы стоят любых затрат, ведь цена им – жизнь человека! А там недалеко и до решения геронтологических проблем с достижением вечной телесной молодости!
Трансгенные продукты
Другое дело животные и растения. Работы по получению трансгенных животных довольно успешно ведутся с 70-х годов прошлого столетия. Получены свиньи большей плодовитости, с менее жирным мясом, быстрее растущие; овцы с более качественной шерстью, устойчивые к болезням.
В настоящее время мясо генно-модифицированных животных использовать в пищу запрещено. Они должны пройти тщательную и длительную проверку на безопасность. А меховая шубка из более лохматой овцы была бы абсолютно безвредной. Да вот беда: на территории Российской Федерации запрещено коммерческое выращивание и использование трансгенных растений и животных. Так государство заботится о нашей безопасности, придётся подождать до официального разрешения на использование таких мехов.
Читайте далее: Трансгенные растения
Создавать трансгенные животные намного сложнее, чем растения. Поэтому больше всего в настоящее время существует генно-модифицированных растений, по поводу которых разгорелась не шуточная шумиха и в научном мире, и в СМИ, и на мировом рынке.
Более 100 млн га земли в мире (5-7 % от общих посевных площадей) используются для выращивания генетически модифицированных культур. Примерно 95% этих территорий расположеныв пяти странах: США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. Наибольшие площади заняты под трансгенными культурами сои, кукурузы, хлопка и рапса. Также официально разрешены к хозяйственному использованию следующие трансгенные культуры: цикорий, хлопчатник, кукуруза, дыня, папайя, картофель, рис, кабачки, сахарная свёкла, табак, томаты; из технических культур - генетически модифицированный лён, из декоративных — гвоздика.
Стойкий иммунитет к ГМ-растениям держат страны Европейского Союза, а также Россия. В настоящее время Евросоюз разработал мощную законодательную базу, регулирующую поступление ГМ-организмов и полученных из них продуктов. Продукция, содержащая более 0,9% компонентов из ГМ-источников, должна маркироваться (такая же норма действует в РФ). Однако это правило введено не по причине большей опасности продуктов с ГМ-компонентами, а только в информационных целях. Запрещено использование ГМО в детском питании.
На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х. Коммерческое выращивание трансгенных растений в открытом грунте в России не разрешено, однако границы РФ абсолютно прозрачны для ГМ-продуктов.
В чем опасность трансгенных продуктов?
До настоящего времени нигде в мире не определён пороговый уровень допустимой концентрации ГМ-компонента в продукте питания, превышение которого может иметь необратимые отрицательные последствия для здоровья человека.
К возможным рискам употребления генно-модифицированных продуктов учёные относят:
- непредсказуемость поведения модифицированного гена в организме человека в отдалённом будущем: влияние на репродуктивную и наследственную систему, возможное появление уродств (тератогеннность);
- появление бактерий, устойчивых к антибиотикам: нечем будет лечить людей;
- трансгенный белок может вызывать аллергию и другие заболевания, а также функциональные расстройства;
- токсичность таких продуктов для печени, почек и других органов.
Бьют тревогу и учёные экологи, биологи, агрономы, предсказывая появление суперсорняков вследствие переопыления с ГМ-растениями, вырождение почв, агробиоценозов, сокращение видового разнообразия дикорастущих растений, появление новых устойчивых вредителей, нарушение экологического равновесия на планете в целом.
ГМО: кто в ответе за безопасность?
Так что же - запретить, не позволить? Обстоятельно на этот вопрос отвечает доктор биологических наук В. В. Кузнецов, директор Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН, председатель комитета «Биобезопасность пищевых продуктов и методы её контроля» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:
«Неправильно говорить об опасности или безопасности ГМ-растений и полученных из них продуктов вообще (обо всех сразу). В каждом конкретном случае необходимо доказать, как требует того принцип принятия мер предосторожности, безопасность вполне конкретного ГМ-растения или полученного из него продукта, после чего они могут беспрепятственно использоваться в коммерческих целях. При отсутствии доказательств безопасности данный конкретный ГМ-организм или полученный из него продукт рассматриваются как потенциально опасные. Именно по этой причине требуется маркировка ГМ-продуктов питания. Маркировка предупреждает потребителя о том, что пока не получены окончательные доказательства безопасности данного конкретного продукта и, следовательно, на данный конкретный момент времени производитель и продавец не дают гарантий полной безопасности продаваемого товара. Необходимость доказательств безопасности ГМ-продуктов следует из несовершенства методов получения трансгенных организмов и неполноты наших фундаментальных знаний о «работе» генома высших организмов».
За безопасность пищевых продуктов в РФ отвечает Институт питания Российской академии медицинских наук. Решением Главного государственного санитарного врача РФ проведение экспертизы ГМ-продуктов было поручено указанному учреждению, а проведение медико-генетической экспертизы — центру «Биоинженерия» Российской академии наук. Создаются также государственные комиссии по ГМО и лаборатории по их исследованию.
Таким образом, вопрос о безопасности генетически модифицированных растений в качестве продуктов питания остаётся открытым во всём мире. В то же время невозможно повернуть вспять процесс развития новых биоинженерных технологий, дающих человечеству возможность решения глобальных проблем.
Хочется верить, что всемогущий «джин из бутылки» повинуется доброму хозяину, и после очередных «трений» он выйдет на свет и покорно скажет: «Слушаю и повинуюсь»!
Инна ПУГАЧЁВА
биохимик
Читайте также:
Лечебные яйца скоро появятся в продаже
Вареная колбаса: что искать под шкуркой?
Не детская еда: пищевые добавки 'Е'
2011-12-16 08:27 |