Ягоды голубики обладают приятным кисло-сладким вкусом, но без особого аромата. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде.
Из ягод голубики готовят кисели, компоты, варенье, джемы, соки и морсы, желе и пастилу, пюре и отвары.
Ягоды голубики напоминают ягоды черники, но крупнее их.
Продолжительность жизни куста голубики до 100 лет.
Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма, продлевает жизнь.
Химический состав голубики довольно богат. В ягодах содержится до 7,7% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1% белков, до 1,2% клетчатки, пектин (0,62%), 1,6% органических кислот (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая) и много микроэлементов. На 100 грамм ягод приходится 6 мг натрия, 16 мг кальция, 51 мг калия, 7 мг магния, 8 мг фосфора, 17 мг железа, есть марганец, дубильные и красящие вещества. Витамина С в голубике от 20 до 38 мг%, В - 0,02, РР – 0,28 и до 550 мг% витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров и предупреждающего варикозное расширение вен и высокое кровяное давление.
По витаминности голубика приближается к черной смородине.
Голубика – хорошее мочегонное средство, поскольку в ней много воды (88,2%). Железо ягод усваивается гораздо лучше, чем в специальных препаратах.
Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.
Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери.
Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы.
Голубику, кроме того используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее обмену веществ. Для лечения применяют и листья (слабительное, при сахарном диабете), и ветви (болезни сердца, гастриты).
Ненцы и другие народности Ямала применяли отвар листьев голубики как отхаркивающее, разжижающее мокроту средство.
Источник: Km.ru
2011-4-8 13:46 |