Наиболее часто встречаются микозы, вызванные дрожжеподобными грибами рода Candida. Они находятся в воде, фруктах, овощах, на коже и слизистых человека, иногда вызывая кандидоз. Это заболевание встречается в любом возрасте и чаще возникает у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, болезнями желудочно-кишечного тракта, крови (анемия, лейкозы), нейроэн-докринной системы (вегетодистонии с повышенной потливостью, тиреотоксикоз и др.), а также при авитаминозах, повышенном потоотделении и др. Нередко — провоцируется нарушением целостности кожи, например травмированием при маникюре, частом контакте с водой (мытье посуды, стирка). В некоторых случаях причиной кандидоза является дисбактериоз, появляющийся на фоне приема антибиотиков, особенно тетрациклинового ряда, в результате которого подавляется нормальная кишечная флора, флора полости рта, что создает прекрасные условия для роста и жизнедеятельности дрожжеподобных грибов. У детей первого года жизни определенная роль в развитии кандидоза принадлежит физиологической недостаточности слюноотделения и сниженной противодрожжевой активности лизоцима слюны. У новорожденных развитию кандидоза способствуют частые срыгивания с забросом кислого содержимого желудка в полость рта, что создает благоприятную среду для роста грибов рода Candida. При кандидозах в основном поражаются слизистые оболочки, уголки рта, межпальцевые и крупные складки тела, ногти, но могут — и внутренние органы.
У новорожденных и грудных детей (особенно в возрасте от 6 дней до 6 недель) из кандидозов чаще встречается молочница — поражение слизистых оболочек щек, языка, десен, мягкого и твердого нёба. Поражение слизистой оболочки может распространяться на углы рта, красную кайму губ, зев, миндалины. На этих местах появляются сначала ограниченные (очаговые), затем сплошные (диффузные) отек и покраснение (эритема), на фоне которых отчетливо выделяется белесоватый, «творожистый», крошковатый налет. У грудных детей налет напоминает сгустки молока и обычно легко снимается. Если удалить его, можно увидеть влажную, эрозивную поверхность, которая создает болезненность при сосании и глотании. Болезненность усугубляется нарушением питания, ведущим к похуданию ребенка.
Молочница может встречаться и у взрослых, чему способствуют заболевания, перечисленные в начале главы (т. е. при кандидозах вообще), и, если не лечиться, длится месяцы и годы.
У грудных детей трех — восьминедельного возраста может развиться так называемый «пеленочный дерматит» — заболевание, проявляющееся покраснением, шелушением и намоканием перианальной, паховых и других складок кожи. Смазывание раствором «Фукорцин», канестеновой (клотримазоловой) или левориновой мазями обычно обеспечивает полное выздоровление.
У взрослых (преимущественно у домашних хозяек и лиц, постоянно работающих с водой) чаще встречается межпальцевая дрожжевая эрозия кистей. Лечение — вышеперечисленными мазями и раствором «Фукорцин».
Для профилактики кандидозов при длительном приеме антибиотиков совершенно необходимы витамины группы В и противогрибковые препараты типа нистатина, леворина и др. Для лечения также применяются эти препараты в виде таблеток (внутрь), мазей (наружно). Антигрибковое действие оказывает наружное применение лука и чеснока.
Трихофитоз — распространенное грибковое заболевание стоп, реже — кистей, вызванное патогенным грибом — красным трихофитоном. Им поражено более 60 % взрослого населения. Надо иметь в виду, что возбудитель заболевания широко распространен в окружающей среде, может находиться на здоровой коже. Возникновению трихофитоза способствуют разные предрасполагающие факторы: повреждение кожи, ношение узкой, а также резиновой обуви, недостаточно хорошо вытертые ноги после мытья, повышенная потливость. Заражение происходит обычно в банях, плавательных бассейнах, при пользовании чужой обувью и пр.
Заболевание начинается с появления зуда, шелушения, трещин в межпальцевых складках стоп. Процесс может распространиться на подошвы, ладони, кожа становится грубой, утолщенной, покрытой мелкими белыми чешуйками. Очень часто изолированно поражаются ногтевые пластинки стоп, реже — кистей. Ногтевая пластинка утолщается со свободного края, теряет блеск, ноготь крошится и может даже отделиться от ногтевого ложа.
При появлении таких признаков необходимо, в соответствии с инструкцией по применению, регулярно обрабатывать пораженный участок антигрибковыми мазями («Ундецин», «Цинкундан», «микосептин» и др.; пораженные ногти и волосы лечат гризеофульвином). Если под рукой нет перечисленных препаратов, непродолжительное время можно пользоваться березовым или сосновым дегтем как в чистом виде, так и в комбинации с серой или салициловой кислотой. Противогрибковыми свойствами обладают и препараты из хвои пихты, из эвкалипта, черемухи, чистотела, горчицы или спиртовой раствор прополиса. Однако, чтобы уточнить диагноз и лечение, лучше обратиться к врачу-дерматологу.
Источник: http://kibermedic.ru
nebolei.ru »2011-4-19 11:59 |