Немного истории
Древние нарoды Месопотамии с IX по IV век до н. э. знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других качеств. В знаменитом своде законов вавилонского царя Хаурапи помимо многого прочего регламентируются правила изготовления и продажи пива. Есть все основания полагать, что вавилонское пиво было отменного качества, ведь за разбавление пива водой пивовару угрожала смертная казнь. Правда, у провинившегося был выбор — быть утопленным в бочке недоброкачественного продукта собственного производства или пить его, пока не упадет замертво.
В подавляющем большинстве рецептов пива присутствует ячмень, недаром его называют ячменным напитком. А вот о применении обязательного сегодня хмеля, придающего пиву приятную горечь, у древних пивоваров имелись разногласия. Первыми хмель стали использовать финские и татарские племена из-за кочевого образа жизни. Хмель как дикорастущее растение был распространен по всей Европе и использовался в пивоварении при миграции народов. Во время же оседлое наши предки-гурманы заменяли хмель цветками вереска, верхушками ракитника, полынью, ягодами лавра и плюща.
Полное «огорчение» пива произошло в VIII веке, когда хмель начали разводить в Баварии, Нижней Саксонии и Франции в промышленных масштабах.
Пили пиво и в Америке еще задолго до Колумба, которого индейцы угощали маисовым напитком, похожим на светлое пиво. Во многих странах готовят пиво с особыми добавками, дошедшими к нам из глубины веков.
Слово «пиво» существует во всех славянских языках, и раньше оно означало не только пиво, а любой напиток, который часто и много пьют. Именно славяне после татаро-монгольского ига передали практику использования хмеля в пивоварении другим европейским народам. Пиво было широко распространено на Руси. При раскопках в Новгороде обнаружили бочки со следами ячменного напитка почти в каждом доме. Новгородское вече даже приняло закон, регламентирующий требования к качеству пива и твердые расценки на популярный продукт. Путешественники не раз упоминали, что на Руси вина не пьют, а пьют пиво, но такой крепости, что можно напиться допьяна.
Лечебные свойства
С тех пор как появилось пиво, люди находили в нем все новые и новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В Средние века пиво прописывали для изгнания камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного. Растирали пивом и утомленные ноги после дальней дороги. Знаменитый Парацельс лечил болезни печени папортниковым пивом, а заболевания дыхательных путей — пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво использовали в древней косметологии для омоложения кожи.
Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох поддерживал своих чешских коллег-врачей, считавших пиво лекарством от холеры. Действительно, бациллы холеры гибнут в пиве за несколько часов. Поэтому опустошительные эпидемии практически не касались работников пивоварен.
Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. Кстати, расхожее мнение о высокой калорийности пива зачастую преувеличено. За исключением некоторых темных сортов с высокой плотностью калорийность ячменного напитка ниже, чем у кока-колы, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар молочных продуктов.
В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных веществ значительно. Присутствующие в пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным напиткам, то к продуктам питания. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая стимулирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и дезинфицирующее действие.
Если не перебарщивать
Умеренное употребление пива, не более 500 миллилитров в день, по результатам исследований немецких и чешских врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма. Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний помогает быстро восстановить флору желудочно-кишечного тракта. Еще раз стоит отметить, что это только при небольшом количестве употребляемого напитка.
Находит применение пиво и как наружное косметическое средство. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры. Регулярное споласкивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость. Многие также помнят, как наши бабушки накручивали волосы на бигуди, смачивая их пивом, чтобы укладка дольше держалась.
Чем коварно пиво?
Когда-то пиво было безалкогольным напитком, то есть содержание этилового спирта в нем не превышало 1,2%. Но в последние годы оно покрепчало до 12 градусов, догнав, таким образом, сухое вино. Теперь прохладительным напитком его вряд ли назовешь, скорее горячительным. Ведь по содержанию этилового спирта 1 бутылка пива эквивалентна 50 г водки. А выпивают ведь не одну. Поэтому заболеть алкоголизмом от постоянного употребления пива вполне реально:
если начать пить ранее 18 лет;
если пить систематически (для подростков это 3–4 раза в месяц);
если пить больше литра за один раз.
Молодой организм быстро привыкает к любым, даже незначительным, дозам алкоголя, поэтому любое употребление спиртного в этом возрасте — уже злоупотребление. Чем же грозит пивной алкоголизм? Он повреждает структуры мозга, отвечающие за функцию памяти, отсюда — трудности при воспроизведении новой информации. К тому же пиво наносит вред мужской половой системе — нарушает процесс развития сперматозоидов. В печени начинает выделяться вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона. В результате производятся женские половые гормоны. Поэтому у молодых людей, злоупотребляющих пивом, таз становится шире, увеличиваются грудные железы. А у женщин с каждой выпитой бутылкой увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы. Пиво плохо влияет и на сердце. Оно перегружается, изнашивается, делается дряблым и не может нормально качать кровь. У тех, кто любит пиво, часто появляется так называемый пивной живот. В одном литре пива содержится 500 ккал. Оно к тому же возбуждает аппетит, поэтому от него и растет брюшко. Чем еще коварно пиво? Проходит какое-то время, и оно становится необходимым элементом досуга. Пиво входит в привычку и в биохимию организма, что приводит к алкоголизму, который ничем не отличается от винного или водочного.
Инструкция по употреблению
• Ни в коем случае нельзя смешивать пиво с другими напитками или другими сортами пива. Это ведет к нарушению равновесия вкусовых компонентов, буре в желудке и каше в голове.
• Пиво следует пить из стеклянной, фарфоровой или керамической посуды, недопустимо использование металлической или пластмассовой.
• Настоящий вкус и аромат пива можно ощутить только при температуре 6–8 градусов.
• Наливать пиво нужно в центр кружки с высоты 2,5 сантиметра от края.
• Нельзя доливать свежее пиво в уже постоявшее, а также взбалтывать и размешивать напиток, так как кислород быстро окисляет пиво и оно, как говорят пивовары, засыпает.
• Даже устраивая пивную пирушку, не рекомендуется пересекать двухлитровую отметку за один раз. Отрицательное воздействие на здоровье скажется незамедлительно.
Василиса ЛАРИНА
nebolei.ru »2011-6-17 15:59 |