Как и всякий длительно протекающий воспалительный процесс, хронический панкреатит ведет к гибели специализированных клеток поджелудочной железы, разрастанию в ней рубцовой ткани и нарастающему снижению ее функции. Протекает с обострениями, сменяющими межприступный период.
Обострение хронического панкреатита по тяжести не эквивалентно острому панкреатиту, как правило, не угрожает жизни и не требует оперативного вмешательства. Но каждый новый приступ влечет за собой необратимые изменения в структуре поджелудочной железы и ускоряет ее истощение.
Причины хронического панкреатита
- Хроническое употребление алкоголя (до 50% всех хронических панкреатитов).
- Заболевания пищеварительной системы: желчнокаменная болезнь (до 40% случаев), хронические гепатиты и циррозы печени, врожденные аномалии общего желчного протока, хронический холецистит, язвенная болезнь, хронический дуоденит, гастрит, энтерит, колит.
- Несбалансированное питание (переедание, избыточное употребление жирной и острой пищи). Не менее опасно злоупотребление всевозможными диетами, будь то уменьшение количества пищи, близкое к голоданию, либо однообразие рациона (белковые, шоколадные диеты и т.д.).
- Травмы и операции на поджелудочной железе, эндоскопическая диагностика желчевыводящей системы и поджелудочной железы.
- Бесконтрольный прием медикаментов (тетрациклин, эстрогены, кортикостероиды, метронидазол, фурасемид, парацетамол).
- Вторичное поражение поджелудочной железы при инфекционных, ревматических и сосудистых заболеваниях.
Симптомы хронического панкреатита
Боль в эпигастрии или левом подреберье, отдающая в спину либо опоясывающего характера с иррадиацией в спину. Типична тупая, длительная (многочасовая) боль, достигающая максимума через 30-60 минут после еды, особенно после переедания, приема острой, кислой или жирной пищи, алкоголя.
Тошнота и рвота в ответ на погрешность в питании или прием алкоголя.
Поносы или чередование поносов и запоров.
Отдельно выделяется учащенный (более 2 раз в сутки), обильный жидковатый стул, который может иметь жирноватую пленку на поверхности или плохо смываться водой, в сочетании с выраженным вздутием живота. По своей сути, это признаки нарушения всасывания жиров, свидетельствующие о развитии функциональной недостаточности поджелудочной железы.
Приступы «волчьего голода», сухость во рту и жажда говорят о далеко зашедшем процессе и вовлечении клеток, синтезирующих гормоны. Требуют обследования на предмет сахарного диабета или нарушения толерантности к углеводам.
Читайте далее: Чем грозит
хронический панкреатит?
Осложнения хронического панкреатита
- сахарный диабет
- дисбактериоз кишечника
- реактивный гепатит, жировая дистрофия печени
- псевдокисты, рак поджелудочной железы
- абсцессы (ограниченные инфекционно-воспалительные заболевания) поджелудочной железы и окружающих тканей
Лечение хронического панкреатита
Лечение обострения проводится только под контролем врача и, как правило, требует пребывания в стационаре. По основным пунктам оно аналогично лечению острого панкреатита.
В межприступный период главным является создание щадящих условий для работы поджелудочной железы и предотвращение новых приступов:
- Питание больного должно быть дробным, 5-6-разовым, но небольшими порциями. Исключают маринады, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Ограничивают сладкую выпечку и кондитерские изделия (при развитии сахарного диабета последние полностью исключают). Рацион должен содержать повышенное количество белков - нежирные сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр.
- Полное исключение алкоголя
- Ферменты ("Мезим", "Креон", "Панкреозимин" и т.д.). Особенности приема: проглатывать, не разжевывая, во время еды, запивать водой, нельзя сочетать с молоком. Не стоит принимать эти широко рекламируемые препараты самостоятельно. Неправильно подобранная доза может способствовать развитию колита или образованию камней в почках. Кроме того, ряд этих препаратов ("Фестал", "Энзистал" и др.) противопоказан в период обострения.
Профилактика хронического панкреатита
Для панкреатита, как ни для какой другой патологии, справедливо утверждение: легче предотвратить, чем лечить. Для этого обязательно:
- Умеренное употребление алкоголя - не чаще 1 раза в неделю в дозах:
- водка, коньяк — 30-50 мл/сут
- или десертные, креплёные вина — 100-150 мл/сут
- или шампанское, столовое вино — 150-200 мл/сут
- или пиво — 450 мл/сут
- Регулярное сбалансированное питание – оптимально так называемое «дробное питание» - 5-6 раз в день небольшими порциями с ограничением острой, копченой, жирной жареной пищи.
- Своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, что особенно актуально при желчнокаменной болезни.
Ксения КАМИНСКАЯ
врач-терапевт
Читайте также:
Панкреатит - болезнь застолья
Хиромантия: погадаем на здоровье
Как сохранить здоровье: 10 самых полезных продуктов
2011-4-27 09:22 |